Домашний пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки и мяты.
- 15 июля 2016, 13:38
- 2013
Хлеб серый "Фантик"
![Рецепт: Хлеб серый Фантик Рецепт: Хлеб серый Фантик](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/15/34/1645091_40917-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Хлеб серый "Фантик"»:
- Вода (60 мл-кипяток) — 260 мл
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 400 г
- Мука ржаная — 35 г
- Крупа манная — 25 г
- Солод — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Варенье (с горкой) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Мята (сухая веточка (4-6 листиков)) — 1 шт
- Дрожжи (прессованные) — 15 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1955.2 ккал |
белки
55.9 г |
жиры
16.9 г |
углеводы
402.3 г |
Порции | |||
ккал 162.9 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 33.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.4 ккал |
белки 7 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 50.3 г |
Рецепт «Хлеб серый "Фантик"»:
-
Ингредиенты.
Готовим заварку:
Солод (1 ст. л.), ржаная мука (1 ст. л.), кориандр молотый (0,5 ч. л.), вода-кипяток (60 мл). Залив все кипятком, хорошенько перемешать, укутать и оставить остывать.
Готовим опару:
Заварка (вся остывшая), вода (100 мл), мука пшеничная (100 г.), дрожжи (15 г.), варенье (у меня персиковое) (1 ч. л. с горкой). Тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить подходить - 30-45 минут. (должно подняться в два раза).
Тесто:
Опара (вся), вода (100 мл), мука пшеничная (300 г.), мука ржаная (25 г.), крупа манная (25 г.), масло растительное (1,5 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль (1,5 ч. л.), мята (перетереть). Все хорошенько перемешать. Замесить тесто. Получается слегка липкий колобок. Накрыть влажной салфеткой. Оставить подходить 1 час. -
Присыпать мукой стол. Выложить на него тесто. Свернуть "конвертом" два раза сформировать батончик. Уложить в смазанную маслом форму.
-
Выпекать в духовке (влажный режим - поставить на дно духовки емкость с водой): при 220 градусах - 20 минут, затем убавить температуру до 180 градусов - 30 минут, выключить духовку и достать хлеб через 10 минут.
-
Вынимаем из формы. Даем остыть на решетке. И наслаждаемся.
Комментарии и отзывы
21 марта 2024 года Сивцова Наталья #
[+5]16 марта 2024 года Pavelia #
[+5]Пропорции воды/муки и пшеничной, и ржаной, и добавление манки в рецепте удивительным образом совпадают с теми, к которым я пришла в практике со своей ХП, разница буквально в 5-10 граммов, поэтому я уверенно взялась за этот хлеб, но и с интересом, в нем столько акцентов - заваривание солода и кориандра, опара, и на свежих дрожжах, это у меня первый такой опыт. Ещё по рецепту сюда добавляется ложечка варенья, а я использовала густой сироп от пряных маринованных слив, тоже раньше добавляла его в хлеб с ржаной мукой, классно!
Может быть, кому-то пригодятся моменты из моего опыта. Все граммовки точно по рецепту. Пекла полностью в ХП. И заварку сразу в ведерке сделала, слегка прогрев прибор на программе "Выпечка", там же завела опару, ну и после, как она подошла, использовала основной режим. Живых дрожжей 12 граммов, соли 10, вместо солода сухой квас, увеличила его до 2-х ложек, чтобы хоть примерно концентрацию соблюсти, а эту ложку исключила из количества пшеничной муки, у меня 1 сорт. Кориандр растерла свой домашний, получилась полная чайная ложка, нормально, лишним не нахожу. Мяты сухой хорошую щепоть добавила, хоть и сомневалась, но ее аромата я совершенно не почувствовала, может быть, он еще как-то проявится за сутки, пока хлеб вызреет, а может, незримо как-то завершает гармонию этого великолепного хлебушка. И еще, я, ворона, забыла добавить масло при замесе, но, к счастью, это совершенно не подпортило дела.
Автору поклон в пояс за рецепт, жаль, что он давно покинул сайт. Интересно еще было б вызнать у него историю названия. И хочется повторить эти нарядные разрезы на верхушке хлеба, пока не решилась, но буду пробовать.
17 марта 2024 года Pavelia #
20 февраля 2024 года galina27 1967 #
10 ноября 2023 года inna_2107 #
10 ноября 2023 года helena1961 #
[+4]28 августа 2016 года Сурик #
28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
16 июля 2016 года Бабушка Забота #
16 июля 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Бабушка Забота #
15 июля 2016 года Ирунин #
15 июля 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Stroma #
15 июля 2016 года Ирунин #
15 июля 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: