Копорский чай, кипрей, иван-чай... Его можно называть по-разному! Из года в год мы заготавливаем этот чудесный, полезный для здоровья напиток-панацею и радуемся его непревзойденному фруктово-медовому вкусу и аромату! Сегодня я решилась поделиться с вами секретами его приготовления! А именно открою вам ключик к получению богатого чая, потому что если просто сушить или отступить от правил-мы получим вкус в лучшем случае травы или дешевого цейлонского чая...
- 17 июля 2016, 12:45
- 29213
Заготовка иван-чая
Ингредиенты для «Заготовка иван-чая»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
360.2 ккал |
белки
49.5 г |
жиры
0 г |
углеводы
7.5 г |
Порции | |||
ккал 3.4 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 0 г |
углеводы 0.4 г |
Рецепт «Заготовка иван-чая»:
-
Приготовление иван-чая занимает трое с половиной суток.
Собираем сразу листья отдельно, цветки отдельно. Далее перебираем, промываем и раскладываем на одеяле слоем приблизительно 5 см на сутки, периодически переворачивая его. Идет процесс вяления (для того, чтобы листья стали мягкими). -
Как только листья подвяли-начинаем крутить "колбаски" руками и складываем их в кастрюльку в два-три слоя. На этом фото видно как "подвяли" листки.
-
Вот приблизительно такую горсточку я беру для скручивания. Крутим, мнем крутящими движениями листья до "чавкающего" звука. Значит листья пустили сок и мы на пути к ферментации.
-
Вот результат. Складываем "колбаску" в кастрюльку.
-
Вот так выглядят "колбаски" в кастрюле. Чай начинает пахнуть фруктовым запахом. Крутить "колбаски" лучше вечером, чтобы к утру чай прошел процесс ферментации.
-
Накрываем их мокрой тряпочкой, закрываем крышку и оставляем приблизительно на 8-12 часов для ферментации. У меня процесс занял 8 часов. Чай начинает играть красками, появляются медовые нотки. Нужно не "перепустить" время, иначе чай забродит и вкус испортится. В течение ферментации периодически заглядываем в кастрюльку и нюхаем чай. Ближе к финалу запах станет насыщенно-медовым.
-
Как только ферментация прошла, достаем "колбаски" и режем их на чистой доске на кусочки, шириной приблизительно 1 см. Потрошим наши кусочки в бумажные подносы и ставим в хорошо проветриваемое место на чердак. Сушка на чердаке заняла ровно двое суток.
А если вы в квартире, то можно сушить в печи, но с включенной вентиляцией при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка в печи занимает приблизительно час-полтора. Как только листики стали ломаться-чай готов! Но листья не должны сыпаться в труху! Если пересушить чай, то мы испортим его вкус.
Все это время цветки иван-чая мы просто сушили на бумажном подносе на чердаке. Приблизительно двое-трое суток. Так же если дома жарко, то можно сушить и при комнатной температуре.
Если нет такой возможности, то можно сушить так же в печи с приоткрытой дверцей и вентиляцией при температуре 30 градусов в течение пол часа-часа.
Вот так выглядит наш чай до сушки. -
А так-после...
-
А это в банке. Исход с 2 кг получился 1 литровая банка сушеного чая.
Кстати силу вкуса и аромата сушеный чай набирает через месяц после заготовки под плотно закрытой крышкой. Спустя месяц аромат становится более богатым, играя разными красками! -
Вот еще наш чай)))Жаль, что интернет не может передать его аромат!..
-
А это в заваренном виде)))
Кстати заваривать лучше в термосе!
Жаль, что интернет не может передать его вкус!..
Надеюсь, что рецепт вам понравился! Собирайте, пейте наш исконно-русский чай! Ведь по-вкусу он совсем не уступает импортным, а по пользе ему вообще нет равных!
Комментарии и отзывы
5 января 2021 года andi200766 #
15 января 2021 года xozyayushka # (автор рецепта)
7 августа 2016 года korob n #
12 августа 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
20 июля 2016 года дуэт #
20 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
18 июля 2016 года karambol04 #
18 июля 2016 года svetysia #
18 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года mizinka #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года MioRica #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года anilah #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года таньчка #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Просто Дуня #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года efimocka #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года angelowa nata #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года angelowa nata #
18 июля 2016 года svetysia #
17 июля 2016 года nadezhiva4 #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года volarni #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Maryna W #
Жаль, что у нас кипрей уже отцвёл. Придётся ждать следующего года.
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года 596130 #
17 июля 2016 года Maryna W #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Ирушенька #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года varenie555 #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года КИС-КИСС #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года КИС-КИСС #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
17 июля 2016 года КИС-КИСС #
17 июля 2016 года чалдонка #
17 июля 2016 года xozyayushka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: