Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.
- 17 июля 2016, 21:15
- 5151
Кубанский борщ с сомом
Ингредиенты для «Кубанский борщ с сомом»:
- Рыба (только СОМ!) — 1 кг
- Помидор (спелые) — 500 г
- Вода — 3 л
- Свекла (борщевая) — 0.5 шт
- Морковь (средней величины) — 1 шт
- Пастернак (средней величины) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 вилок
- Зелень (по вкусу) — 1 пуч.
- Чеснок — 7 зуб.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для пассерования)
- Мука пшеничная / Мука (для панировки)
- Перец болгарский — 1 шт
- Картофель (средней величины) — 6 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2273.9 ккал |
белки
224.6 г |
жиры
24.2 г |
углеводы
294.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.2 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Кубанский борщ с сомом»:
-
Вот такой замечательный кусочек сома я купила на рынке. Борщ будем варить именно с сомом, так как это очень нежная рыба без костей и не имеющая выраженного рыбного вкуса и запаха.
-
Разделаем рыбку. Филе отделим от кожи и хребта и нарежем небольшими кусочками.
-
Кусочки рыбного филе посолим по вкусу, запанируем в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
-
Остатки рыбы (кожу и хребет) зальем водой и сварим рыбный бульон.
-
Готовый бульон процедим через густое сито с марлей и начнем варить борщ.
-
Борщовую свёклу, морковь и пастернак очистим и нарежем соломкой. Можно натереть на терке.
-
Слегка овощи спассеруем на растительном масле и опустим в кипящий бульон. Борщ варим на тихом огне, без сильного кипения.
-
Картофель нарежем брусочками и добавим в бульон.
-
Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный болгарский перец и пассеровать еще 3 минуты. (Я варю борщ без перца, так как члены семьи его не любят, а зря!)
-
Помидоры помыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Можно развести томатную пасту, если нет свежих помидоров.
-
Томатное пюре добавим к луку и потушим 5 минут. Затем, если картофель уже сварился, добавляем пассеровку в борщ.
-
Половину небольшого вилка капусты нарезать соломкой.
-
Кладем капусту в борщ и даем закипеть. Солим борщ по вкусу.
-
Зелень петрушки, укропа и чеснок измельчить.
-
В почти готовый борщ кладем обжаренное филе сома, аккуратно перемешиваем, даем закипеть и варим 3 минуты.
-
Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и выключаем. Борщу обязательно надо настояться не менее часа.
-
Затем наш ароматный кубанский борщ с сомом подаем к столу! Обязательно в каждую тарелочку кладем несколько кусочков рыбки. Кстати, в жаркий летний день такой борщ можно есть холодным, он очень легкий, диетический и освежающий)
Комментарии и отзывы
24 августа 2016 года torgln #
Борщ варила, вкусно, мне мало соли и т.д. .......
А то отзыв ни о чём - это не отзыв! Это, чтоб больше повариков дали.
Жуть.
А теперь мой отзыв:
Сом валяется в морозилке, куплю капусту, пастернак вряд ли найду, так что буду готовить без него, как приготовлю - отпишусь.
27 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Татьяна9991 #
19 июля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года veronika1910 #
18 июля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Суслик Маринка #
18 июля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
17 июля 2016 года shevakovas #
18 июля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Ирушенька #
18 июля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: