• 17 июля 2016, 21:15
  • 5458

Кубанский борщ с сомом

Рецепт: Кубанский борщ с сомом

Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Кубанский борщ с сомом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2273.9 ккал
белки
224.6 г
жиры
24.2 г
углеводы
294.3 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Кубанский борщ с сомом»:

  • Вот такой замечательный кусочек сома я купила на рынке. Борщ будем варить именно с сомом, так как это очень нежная рыба без костей и не имеющая выраженного рыбного вкуса и запаха.

  • Разделаем рыбку. Филе отделим от кожи и хребта и нарежем небольшими кусочками.

  • Кусочки рыбного филе посолим по вкусу, запанируем в муке и обжарим на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

  • Остатки рыбы (кожу и хребет) зальем водой и сварим рыбный бульон.

  • Готовый бульон процедим через густое сито с марлей и начнем варить борщ.

  • Борщовую свёклу, морковь и пастернак очистим и нарежем соломкой. Можно натереть на терке.

  • Слегка овощи спассеруем на растительном масле и опустим в кипящий бульон. Борщ варим на тихом огне, без сильного кипения.

  • Картофель нарежем брусочками и добавим в бульон.

  • Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный болгарский перец и пассеровать еще 3 минуты. (Я варю борщ без перца, так как члены семьи его не любят, а зря!)

  • Помидоры помыть и измельчить в блендере до состояния пюре. Можно развести томатную пасту, если нет свежих помидоров.

  • Томатное пюре добавим к луку и потушим 5 минут. Затем, если картофель уже сварился, добавляем пассеровку в борщ.

  • Половину небольшого вилка капусты нарезать соломкой.

  • Кладем капусту в борщ и даем закипеть. Солим борщ по вкусу.

  • Зелень петрушки, укропа и чеснок измельчить.

  • В почти готовый борщ кладем обжаренное филе сома, аккуратно перемешиваем, даем закипеть и варим 3 минуты.

  • Добавляем зелень с чесноком, доводим до кипения и выключаем. Борщу обязательно надо настояться не менее часа.

  • Затем наш ароматный кубанский борщ с сомом подаем к столу! Обязательно в каждую тарелочку кладем несколько кусочков рыбки. Кстати, в жаркий летний день такой борщ можно есть холодным, он очень легкий, диетический и освежающий)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубанский борщ с сомом
Рецепт: Кубанский борщ с сомом

Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.

Ингредиенты для «Кубанский борщ с сомом»:

Комментарии и отзывы

вот хоть бы научились оставлять отзывы. Неужели нельзя по факту:
Борщ варила, вкусно, мне мало соли и т.д. .......
А то отзыв ни о чём - это не отзыв! Это, чтоб больше повариков дали.
Жуть.
А теперь мой отзыв:
Сом валяется в морозилке, куплю капусту, пастернак вряд ли найду, так что буду готовить без него, как приготовлю - отпишусь.
Очень жду Вашего отзыва...
Представляю какой вкусный борщ получается..Очень хочется попробовать
Значит надо обязательно сварить и попробовать
Отличный рецепт
Спасибо
Интересно! Честно говоря никогда не пробовала рыбный борщ... Надо исправляться!
Марина обязательно попробуйте.Сом не имеет сильного рыбного запаха, поэтому борщ ароматный, но без привкуса и запаха рыбы.
Какой интересный борщ! Бабушка моего мужа из Ставрополя, но такого борща не готовит!!!
Вы попробуйте приготовить, очень вкусно!
Ответ для shevakovas
При чём здесь Ставрополь?) Где Ставрополь, а где Кубань со своей столицей Краснодаром?
Светлана, очень аппетитный, сытный борщ!
Благодарю Ирочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки