Не так давно вернулись с дачи - да не с пустыми руками - целый ворох щавеля, крапивы и ароматной зелени. По этому случаю решила варить щи - поэтому заходите - снимите пробу!
- 18 июля 2016, 14:42
- 20367
Щавелевые щи
![Рецепт: Щавелевые щи Рецепт: Щавелевые щи](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016may/16/24/1579483_71698-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Щавелевые щи»:
- Щавель (Хорошая охапка) — 2 пуч.
- Крапива (Много не кладите - она может нейтрализовать кислоту щавеля и сделать щи пресными) — 1 пуч.
- Зелень (Любая любимая - укроп, петрушка, лек, огуречник итд....) — 1 пуч.
- Морковь (Крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Крупа гречневая (Я беру именно в пакетиках, чуть позже объясню, почему) — 3 пакет.
- Сырок плавленый (Я стараюсь найти с грибным вкусом) — 200 г
- Яйцо куриное (Отварить) — 4 шт
- Масло растительное (Для зажарки) — 4 ст. л.
- Картофель — 1 шт
- Сметана (Для заправки готовых щей) — 300 г
- Специи (Хмели-сунели, черный молотый перец) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11074.1 ккал |
белки
422.4 г |
жиры
245.6 г |
углеводы
1901.7 г |
Порции | |||
ккал 1384.3 ккал |
белки 52.8 г |
жиры 30.7 г |
углеводы 237.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.8 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 47.2 г |
Рецепт «Щавелевые щи»:
-
Вот наш нехитрый набор продуктов.
-
Натираем морковь, режем лук и обжариваем все в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
Когда овощи начнут золотиться - заливаем их 2,5-3 литрами воды - в принципе, если будет густовато - потом всегда можно долить жидкость...
Доводим все до кипения. -
И добавляем нарезанный картофель.
-
И гречневую крупу прямо в пакетиках.
Солим, перчим, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели.
Варим все до готовности - нужно обязательно проварить овощи - если добавить щавель к не доготовленным овощам - они будут жесткими. -
А пока все варится - подготовим нашу зеленую заправку - все, что удалось насобирать (у меня в заправке кроме щавеля и крапивы - петрушка, несколько веточек сныти, зеленый лук) тщательно промываем и рубим.
-
Из кастрюли достаем наши пакетики с готовой гречкой и откладываем их на тарелочку.
Почему именно в пакетиках - обещала рассказать - думаю пришло время. Дело в том, что я считаю - надо доставать гречку из кастрюли перед тем, как добавить в щи щавель - гречка должна остаться нежной, но при этом пропитаться ароматами специй и овощного бульона - поэтому замечательно подойдет крупа в пакетиках, которую в любой момент можно убрать - при этом она отдаст весь свой аромат бульону!
Тут же у нас и яйца отваренные подоспели. -
Отправляем в кастрюлю рубленную зелень и варим все еще минут 10-15.
-
Порубите плавленые сырки и заправьте ими щи - мешайте все ложкой, пока сырки полностью не разойдутся.
Даем прокипеть минут 5-7. -
И накрываем поляну, а точнее собираем наши щи - в каждую тарелку кладем 3-4 ст. л. гречки, половинку рубленного яйца, зелень - заливаем все нашими щами, заправляем сметаной...
Слов нет как это вкусно - сочетание просто необыкновенное - нежная, ароматная гречка, шелковистый бульон, с легким ароматом грибочков, кислинка щавеля, все это объединяет яйцо и сметана... а аромат свежей зелени - нет, ну когда, скажите мне, еще готовить такие щи!
Комментарии и отзывы
31 мая 2020 года nevx #
Это шедевр. 👍
Теперь щи с щавелем буду варить только так. Муж оценил.
19 мая 2020 года Мусяша #
8 июля 2018 года Voronenok75 #
20 ноября 2017 года pOKey_moon #
1 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)
14 октября 2017 года Л-лька2805 #
Я удивляюсь, почему так мало баллов этому супчику!
14 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
19 июля 2016 года para_gn0m0v #
19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Fiona001313 #
19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
19 июля 2016 года Елена_Хелена_1 #
19 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года джафара #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Суслик Маринка #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года veronika1910 #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года ahaukin #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года ukoch #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 июля 2016 года Демурия #
18 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: