• 19 июля 2016, 20:14
  • 3352

Рыбный суп "Халасле от Хелены"

Рецепт: Рыбный суп Халасле от Хелены

Наконец-то на даче начасля "перечный" сезон! А детвора наловила рыбьей мелкоты... Можно готовить Халасле! Это, конечно, не классический рецепт. Но как у каждой уважающей себя хозяйки есть "свой" рецепт щей, так и у каждой мадьярки есть свой рецепт халасле. Этот рецепт мне подарила Елена Варга - наимилейшая женщина из славного города Дьера.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Рыбный суп "Халасле от Хелены"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.4 ккал
белки
193.5 г
жиры
35.5 г
углеводы
115.8 г
Порции
ккал
155.7 ккал
белки
19.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Рыбный суп "Халасле от Хелены"»:

  • Чистим, моем, потрошим рыбу. Обязательно удаляем жабры.
    Заливаем рыбу 2 литрами воды и варим на медленном огне хотя бы 2 часа...
    Нам нужен густой рыбный бульон.

  • Из филе удаляем все косточки. Стараемся удалить даже самые маленькие.
    Пока убираем его в холодильник. Филе нам понадобится позже.

  • Пока варится бульон, подготовим наши остальные ингредиенты.
    Моем и чистим овощи.

  • Ставим вариться рис.

  • Когда сварится бульон вынимаем из него всю рыбью мелочь и процеживаем через достаточно мелкое сито, чтоб получить прозрачный бульон.
    Берем сотейник с антипригарным покрытием (в нем мы и будем варить наш суп) и обжариваем на растительном масле овощи до мягкости.

  • Заливаем овощи бульоном.

  • Очень тщательно выбираем мясо из рыбной мелочи и также добавляем его в суп.

  • Выкладываем в бульон 1 пакетик сваренного риса, томатную пасту, хлопья паприки, острый перец, солим и даем ему прокипеть несколько минут. После чего пюрируем его погружным блендером.
    Теперь настало время заложить в суп филе рыбы.
    Даем провариться 10-15 минут и угощаемся!

  • Для подачи выкладываем в тарелку горкой несколько ложек сваренного риса.
    Наливаем суп-пюре (обязательно выложить несколько кусочков рыбы) и украшаем зеленью и хлопьями паприки...
    Приятного аппетита!







Перчик в этом году - печаль моя... Выжил лишь зеленый, а красный, увы, приходится покупать... : (



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбный суп "Халасле от Хелены"
Рецепт: Рыбный суп Халасле от Хелены

Наконец-то на даче начасля "перечный" сезон! А детвора наловила рыбьей мелкоты... Можно готовить Халасле! Это, конечно, не классический рецепт. Но как у каждой уважающей себя хозяйки есть "свой" рецепт щей, так и у каждой мадьярки есть свой рецепт халасле. Этот рецепт мне подарила Елена Варга - наимилейшая женщина из славного города Дьера.

Ингредиенты для «Рыбный суп "Халасле от Хелены"»:

Комментарии и отзывы

Очень интересный супчик! Наверно попробую адаптировать на свой вкус.
Очень интересный рецепт и супер аппетитные фото!!!
Заманчивый супчик
Угощайтесь!
Очень интересный суп и красивое фото. 9
Угощайтесь!
А рецепт я, без сомнения, в КК приберу и обязательно опробую. Надо сравнить, какой должен быть вкус у этого супа с тем, что нам подали. Спасибо большое за рецепт!
Нина, если Вы хотите поробовать аутентичный Халасле, то варить его нужно из карпа, никакого риса и специй в 2-3 раза больше. (кстати на "Поваренке" есть классический рецепт). А этот вариант был придуман женщиной, которая в девичестве была Еленой Воронцовой и, естественно, адаптировала его к нашим славянским желудкам. Венгерскую кухню без адаптации бывает тяжело понять...
Да-да, полностью с вами согласна, очень острая у них кухня. А мы пробовали именно аутентичный рецепт. Не было никакого риса. Нам рассказывали, что речная рыба томится 3 часа, а потом её протирают через сито и заправляют специями. Кстати, кто ел гуляш, говорили, что он был запредельно острым Неудивительно, если там перцами двухэтажные дома так обвешивают, что ничего, кроме окон не видно!
В прошлом году отдыхали мы в Венгрии, в Хевизе. Ездили на экскурсию на Балатон, там в местном ресторанчике нам подавали на обед на выбор суп-гуляш или рыбный суп. Вот этот рыбный суп нам так разрекламировали, пока мы ехали в автобусе: и фирменный, и национальный и чуть ли не исторический рецепт. Мы рискнули... и очень потом пожалели. Подали какое-то месиво красного цвета. Было впечатление, что рыба была перемолота вместе с костями и внутренностями. Суп откровенно горчил. Еле-еле съели по паре ложек, срочно запили пивом и очень позавидовали тем, кто заказал суп-гуляш.
Ну, придорожные кафе что у нас, что в европе... Обьянять не нужно.
Но вам повезло. Я после обеда в Вене чуть богу душу не отдала от сальмонелеза...
А супчик попробуйте, он очень неплохой. Венгерская кухня очень интересная, но непривычная.
Нет, это было не придорожное кафе, это был ресторан. Да, суп-то, в принципе, должен был быть очень вкусным, но только горчил и кости скрипели на зубах
Интересный рецепт!
Угощайтесь!
Какой вкусный суп!!! Забираю в КК!
Обязательно поробуйте. Мои домашние, что взрослые, что мелкие, частенько его просят.
Ирина, прелесть, какой суп! Замечательный рецепт!
Тезка, спасибо!
ой, какой супчик!!!
Угощайтесь!
Kak appetitno!!!!
Сиасибо!
Супчик - загляденье! И объедение! Супер!
Угощайтесь!
Очень хороший рецепт. Перец болгарский? Неожиданно! Но уверена, что вкусно! Спасибо. Беру в КК!
Венгерская кухня достаточно непривычна для наших славянских желудков. Но очень вкусная, пряная и пикантная! Угощайтесь!
Два часа рыбу... Жуть!
Почему жуть? Если нужен густой и очень насыщенный бульон, то получасами никак не отделаться...
Ответ для Виктор Заранков
Эта рыба, которая 2 часа, потом пюрируется, насколько я знаю.
Так точно!
Замечательный супчик!!!
Спасибо!
Отличный рецепт супчика и очень красивая подача
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!