Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.
- 20 июля 2016, 8:36
- 17716
Ботвинья "Сторожевская"
Ингредиенты для «Ботвинья "Сторожевская"»:
- Щавель (большой) — 1 пуч.
- Крапива (молодая (еще не должна цвести), сныть или другая съедобная трава) — 1 пуч.
- Картофель (вареный ) — 5 шт
- Огурец — 5 шт
- Лук зеленый (большой пучок) — 1 пуч.
- Укроп (большой) — 1 пуч.
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль (крупная каменная) — по вкусу
- Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Квас ("Семейные секреты" ТМ Очаково, ледяной) — 1 л
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1058.1 ккал |
белки
25.2 г |
жиры
3.3 г |
углеводы
220.2 г |
Порции | |||
ккал 264.5 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.3 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Ботвинья "Сторожевская"»:
-
Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.
-
Листья крапивы перебрать.
-
Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.
-
Протереть щавель и крапиву через сито
-
В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
Тщательно перемешать. -
Измельчить зеленый лук и укроп.
Картофель и свежие огурцы порезать кубиками. -
В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.
-
Залить ледяным квасом.
-
Вкууусно!
-
Приятного аппетита!
Как странно и удивительно устроен наш мозг. Помню, я все помню.
Мне 4 года, в нарядном платье и белых гольфах, я гордо и смело шагаю в гости, крепко держа за руки папу и маму. Еще бы не смело, папа же рядом.
В гости к прабабушке и прадедушке, которые вырастили мою маму.
Мои пра... Михаил Иванович Ульянов и Степанида Алексеевна Ульянова (в девичестве Сомова) прожили вместе 54 года, родили 7 детей, троих бабуля похоронила в годы войны. Но не об этом.
Итак идём в гости.
Здесь я еще ни разу не была, идти далеко, никакого асфальта, я постоянно спотыкаюсь.
Наконец, пришли. Заходим в калитку, вижу не дом, а как в сказке, огромная изба, на окнах ставни резные.
Махонькая прабабушка и высокий дед (мне он кажется великаном) выходят нас встречать.
Бабушка говорит «Иди, Серёня, покажи все Светочке».
Важный белобрысый Серёня мой дядя, мамин младший брат, на тот момент ему было лет 8-9 ведет меня по подворью. Знакомить с обитателями.
Мое маленькое сердечко от страха уже давно выскочило и ускакало, еще когда в калитку входили, а все ужасы еще были впереди.
Серёня гордо вышагивает и только важно показывает, это мол Петька, наш петух, это куры (мамочки родные, какие они страшные), это гуси, вытянув шеи щиплют траву, и о, Боже ужасный непонятновообщечтозазверь, трясет каким то желе на шее и орет.
Зовут зверя индюк, Сереня все объясняет.
Я шарахалась от кур, пятилась от гусей, зажмуривала глаза от индюка, не вижу его, значит нету.
«Светка, идем Хавронью покажу». Огромная толстая свинья лежала в загончике и оглушительно чавкала и еще более оглушительно пахла.
Хавронья взвизгнула счастливо и мне совсем не понравилась, я рванула назад, споткнулась, растянулась во все белые гольфы, мигом сбежались куры, начали тянуть шеи гуси, вернувшееся было сердечко опять ускакало.
К родне Серёня привел меня грязную и зареванную со словами «Заберите Вы эту Светку, она всего боится».
Вошли в дом, впервые я увидела прялку (к слову сказать пряла и вязала бабуля до самой смерти), огромную русскую печь с лежанкой.
В огромной горнице деревянный широкий стол, вокруг лавки.
На столе - гора румяных оладушек, кувшины с квасом, огроменный кусок ароматного вареного мяса, отварная рыба с налипшим укропом, теплый каравай хлеба, миска с дымящейся картохой, пупырчатые огурчики, мясистые глянцевые помидоры, зелень, стопка мисок, ложки алюминиевые и одна деревянная. И две кастрюли на полстола каждая : Окрошка и Ботвинья.
Кстати, и окрошка и ботвинья подавались как закуска, перед основным блюдом.
Я опять испугалась, Хавронья мне не понравилась, что за такая Ботвинья?
Передо мной поставили эмалированную мисочку, дали алюминиевую ложку.
Смотрю у Прадеда деревянная и мне дайте, говорю. Выдали.
Бабуля сказала, что квас еще не женили, все кивали, а я смеялась, вот какие смешные квас женят, представляла кто у кваса невеста.
Потом уж мама мне рассказала, что означает поженить квас.
Женить квас -это когда основная часть ведра уже выпита, а заваривать новый некогда, едоков то много, то к квасной гуще добавляется просто холодная кипячёная вода.
Так можно женить несколько раз.
Так вот, Ботвинья оказалась кисленькой, прохладной и очень вкусной.
Я не зря пишу Ботвинья с большой буквы, она спасла от голода многих в те страшные годы.
Прадеда я тогда видела в последний раз, в декабре он умер.
Дом продали года через два, бабуля не смогла жить без деда, и ее забрала к себе моя бабушка Шурочка. А бабулечка наша Степуня, Степунёк как ласково звали ее дети, пережила мужа на 24 года, умерла она, когда ее праправнучке, моей дочке было 5 лет. Она ее помнит.
Нет больше того дома, как и нет села Сторожевое.
Теперь на этом месте есть улица Сторожевая города Данкова, город разросся.
И по иронии судьбы, почти на том самом месте, где стоял дом нашей бабули Степуни, живет со своей семьей мой любимый Серёня, теперь вдвоем с женой, на лето ждут сыновей с внуками.
И опять, как всегда в нашей семье, его младший сын, мой двоюродный брат- дядя моей дочки, старше ее всего на полгода.
Ботвинью я тогда ела первый раз, теперь вот второй и уж точно не последний.
А кур, гусей и индюков я боюсь до сих пор. Кур больше всего!
А Вы угощайтесь. Хоть и простенько, а вкусно!
Комментарии и отзывы
1 мая 2023 года credo69 #
Рецепт интересный, но к сожалению, мне нельзя есть щавель...
16 января 2023 года lgrant #
21 мая 2021 года coroldna #
Реальность - ищешь рецепт среди бесконечной простыни текста исторических семейных соплей, которые к рецепту, как собаке пятая нога имеют отношение
10 июня 2021 года Svetttttt # (автор рецепта)
18 апреля 2020 года Климова Валерия #
19 апреля 2020 года Svetttttt # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года Климова Валерия #
19 апреля 2020 года Svetttttt # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года Svetttttt # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года Климова Валерия #
23 февраля 2020 года Zarina8 #
15 октября 2018 года kirurgo #
18 ноября 2017 года olgadank #
спасибо вам за весь рецепт
18 ноября 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
2 июня 2017 года pOKey_moon #
26 июля 2016 года theFirst #
Трогательно, не могу.. Просто даже слов нет..
Ботвинью приготовлю непременно)
26 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
22 июля 2016 года victoria ms #
Рецепт замечательный и очень полезный!!! Жаль за нормальной крапивой 100 км ехать нужно, а в детстве мама щи варила из крапивы...
22 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
22 июля 2016 года victoria ms #
21 июля 2016 года Кир Рояль #
21 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Кир Рояль #
21 июля 2016 года Ирушенька #
21 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Ирушенька #
21 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июля 2016 года xmxm #
21 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июля 2016 года лялич #
20 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июля 2016 года veronika1910 #
20 июля 2016 года Kuss #
20 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июля 2016 года Kuss #
20 июля 2016 года luneva_e #
20 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июля 2016 года lenkafe #
20 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июля 2016 года yugai ludmila65 #
20 июля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: