• 20 июля 2016, 8:36
  • 17963

Ботвинья "Сторожевская"

Рецепт: Ботвинья Сторожевская

Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Ботвинья "Сторожевская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1058.1 ккал
белки
25.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
220.2 г
Порции
ккал
264.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
42.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Ботвинья "Сторожевская"»:

  • Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.

  • Листья крапивы перебрать.

  • Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.

  • Протереть щавель и крапиву через сито

  • В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
    Тщательно перемешать.

  • Измельчить зеленый лук и укроп.
    Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.

  • В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.

  • Залить ледяным квасом.

  • Вкууусно!

  • Приятного аппетита!

Я помню все смутно, но когда мама рассказывала, яркие картинки воспоминаний вспыхивали и обрастали подробностями.
Как странно и удивительно устроен наш мозг. Помню, я все помню.
Мне 4 года, в нарядном платье и белых гольфах, я гордо и смело шагаю в гости, крепко держа за руки папу и маму. Еще бы не смело, папа же рядом.
В гости к прабабушке и прадедушке, которые вырастили мою маму.
Мои пра... Михаил Иванович Ульянов и Степанида Алексеевна Ульянова (в девичестве Сомова) прожили вместе 54 года, родили 7 детей, троих бабуля похоронила в годы войны. Но не об этом.
Итак идём в гости.
Здесь я еще ни разу не была, идти далеко, никакого асфальта, я постоянно спотыкаюсь.
Наконец, пришли. Заходим в калитку, вижу не дом, а как в сказке, огромная изба, на окнах ставни резные.
Махонькая прабабушка и высокий дед (мне он кажется великаном) выходят нас встречать.
Бабушка говорит «Иди, Серёня, покажи все Светочке».
Важный белобрысый Серёня мой дядя, мамин младший брат, на тот момент ему было лет 8-9 ведет меня по подворью. Знакомить с обитателями.
Мое маленькое сердечко от страха уже давно выскочило и ускакало, еще когда в калитку входили, а все ужасы еще были впереди.
Серёня гордо вышагивает и только важно показывает, это мол Петька, наш петух, это куры (мамочки родные, какие они страшные), это гуси, вытянув шеи щиплют траву, и о, Боже ужасный непонятновообщечтозазверь, трясет каким то желе на шее и орет.
Зовут зверя индюк, Сереня все объясняет.
Я шарахалась от кур, пятилась от гусей, зажмуривала глаза от индюка, не вижу его, значит нету.
«Светка, идем Хавронью покажу». Огромная толстая свинья лежала в загончике и оглушительно чавкала и еще более оглушительно пахла.
Хавронья взвизгнула счастливо и мне совсем не понравилась, я рванула назад, споткнулась, растянулась во все белые гольфы, мигом сбежались куры, начали тянуть шеи гуси, вернувшееся было сердечко опять ускакало.
К родне Серёня привел меня грязную и зареванную со словами «Заберите Вы эту Светку, она всего боится».
Вошли в дом, впервые я увидела прялку (к слову сказать пряла и вязала бабуля до самой смерти), огромную русскую печь с лежанкой.
В огромной горнице деревянный широкий стол, вокруг лавки.
На столе - гора румяных оладушек, кувшины с квасом, огроменный кусок ароматного вареного мяса, отварная рыба с налипшим укропом, теплый каравай хлеба, миска с дымящейся картохой, пупырчатые огурчики, мясистые глянцевые помидоры, зелень, стопка мисок, ложки алюминиевые и одна деревянная. И две кастрюли на полстола каждая : Окрошка и Ботвинья.
Кстати, и окрошка и ботвинья подавались как закуска, перед основным блюдом.
Я опять испугалась, Хавронья мне не понравилась, что за такая Ботвинья?
Передо мной поставили эмалированную мисочку, дали алюминиевую ложку.
Смотрю у Прадеда деревянная и мне дайте, говорю. Выдали.
Бабуля сказала, что квас еще не женили, все кивали, а я смеялась, вот какие смешные квас женят, представляла кто у кваса невеста.
Потом уж мама мне рассказала, что означает поженить квас.
Женить квас -это когда основная часть ведра уже выпита, а заваривать новый некогда, едоков то много, то к квасной гуще добавляется просто холодная кипячёная вода.
Так можно женить несколько раз.
Так вот, Ботвинья оказалась кисленькой, прохладной и очень вкусной.
Я не зря пишу Ботвинья с большой буквы, она спасла от голода многих в те страшные годы.
Прадеда я тогда видела в последний раз, в декабре он умер.
Дом продали года через два, бабуля не смогла жить без деда, и ее забрала к себе моя бабушка Шурочка. А бабулечка наша Степуня, Степунёк как ласково звали ее дети, пережила мужа на 24 года, умерла она, когда ее праправнучке, моей дочке было 5 лет. Она ее помнит.
Нет больше того дома, как и нет села Сторожевое.
Теперь на этом месте есть улица Сторожевая города Данкова, город разросся.
И по иронии судьбы, почти на том самом месте, где стоял дом нашей бабули Степуни, живет со своей семьей мой любимый Серёня, теперь вдвоем с женой, на лето ждут сыновей с внуками.
И опять, как всегда в нашей семье, его младший сын, мой двоюродный брат- дядя моей дочки, старше ее всего на полгода.
Ботвинью я тогда ела первый раз, теперь вот второй и уж точно не последний.
А кур, гусей и индюков я боюсь до сих пор. Кур больше всего!

А Вы угощайтесь. Хоть и простенько, а вкусно!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ботвинья "Сторожевская"
Рецепт: Ботвинья Сторожевская

Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы.

Ингредиенты для «Ботвинья "Сторожевская"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за интересный рассказ-воспоминание. Читаешь - а перед глазами проходят картины своего детства. Хоть на минутку бы вернуться туда, в то время.
Рецепт интересный, но к сожалению, мне нельзя есть щавель...
До мурашек
Ожидание-приходишь ха рецептом. без всяких соплей автора, а вот моя бабка, прабабка, прапрапрабабка бла-бла-бла и прочая родня, никому не интересная.
Реальность - ищешь рецепт среди бесконечной простыни текста исторических семейных соплей, которые к рецепту, как собаке пятая нога имеют отношение
Что ж злая то такая? Разве Вас читать заставляют? Этот рецепт принимал участие в конкурсе, только и всего. Держите
Крапива должна не цвести, значит боивинью делали весной. А где брали свежие огурцы? Или использовали соленые или маринованные огурцы?
Да вроде проблемы нет в любое время года купить свежие огурцы. Да, крапива не должна цвести, но и в июле можно найти, даже в августе молодые растения, конечно, их уже меньше. Сныть с данном рецепте тоже хороша.
Я тоже круглый год покупаю огурцы и не толтко в супермаркетах. В истории к рецепту было сказано, что так делали в голодное советское время. А вот где брали весной огурцы тогда? Их же не продавали в магазинах. Или огурцы не обязательный ингредиент и можно без него обойтись?
В то голодное время, 47-49 годы, семена берегли, ещё довоенные, перебирали, не моя выдумка, мама рассказывала она 43 года рождения была, папа 40 года, уже сажали, мало урожая было, иногда по 10 огурцов за лето. Но и без огурцов готовили, потому как огурцы это вода, это не главное.
Главное трава, а квас делали из корок, потому как хлеб был. Там где росли мои родители, а это город Данков, я писала, немцев не было , и куры были, чахлые, но были, и по яичку рубили в ботвинью. Но, конечно, главные ингредиенты это трава, я рецепт реанимировали под наше время, как его готовят в деревнях и теперь, к сожалению иногда
Ответ для Svetttttt
Спасибо большое! Обязательно отпишусь, как сделаю. Ни разу не делала, не ела и даже не представляю вкуса. Но салаты из крапивы ела, очень вкусно.
спасибо большое за рассказ)))
Супер история и супер рецепт. Обязателно сделаю. спасбо! Кнопк зза печенек западают. Простте. )))
спасибо за то, что поделились воспоминаниями. вспоминаешь и свое детство, уже ушедших родных, навсегда потерянные места и дома детства. здорово, что остаются на память хотя бы старинные рецепты, которые помогли выжить родным - а значит и подарить жизнь нам. помню из рассказов бабушки про лебеду и крапиву.
спасибо вам за весь рецепт
Спасибо Вам большое за тёплый комментарий!!!
Спасибо за рецепт! Я сделала обычную окрошку, но с крапивно-щавелевым дополнением, как по Вашему рецепту. Всем очень понравилось! Буду теперь так частенько делать, чтобы разнообразить "окрошечное" меню, ведь холодные супы летом - просто незаменимы!

Трогательно, не могу.. Просто даже слов нет..
Ботвинью приготовлю непременно)
Спасибо, Олюшка!
Светочка, ну как можно так писать!!! Сижу реву... увидела всю картину... кур не боюсь, кроликов дрессировала в детстве...а вот гуси и индюки... Как-то час на шелковице (на дереве) просидела...ждала, когда индюк уйдёт...гад...
Рецепт замечательный и очень полезный!!! Жаль за нормальной крапивой 100 км ехать нужно, а в детстве мама щи варила из крапивы...
Спасибо, Викуля! В Москве крапивы не сыскать чистенькой. Это точно мы с тобой почти рядышком живём, как я поняла. Это я надергала на даче, в теплице молоденькая выскакивает то там то сям. Спасибо, милая!
Света, читала Твою историю, роняя слезы. Вспомнила свое детство, хутор, подворье, пенку от клубничного варенья, яблоки, сельскую аптеку - вернуться бы на мгновение! Прекрасная, трогательная, очень личная и светлая история, огромное за нее спасибо ! Шикарный исторический рецепт .P.S. Кур, гусей, индюков и уток я не боюсь лишь в термически обработанном виде. До сих пор .
Ингуль, спасибо большое! Мне этот рецепт особенно дорог! Значит, я не одна такая трусиха по части домашней страшной птицы бегающей по подворью Спасибо ещё раз!
Светочка, очень аппетитная Ботвинья! А история какая трогательная! Очень интересная! Так живо представила стряпню и щедрые угощения твоей бабули!
Спасибо, Иришка! Кстати мою маму Ирину только её дед, мой прадед называл Ирушенька и Ирусенька, больше никто и никогда!
Ой, как здОрово, Светочка! А меня муж так называет. Потому и ник у меня такой.
Очень нежно тебя муж называет!
Классно
Спасибо, Юр!
Света,спасибо огромное за рассказ.Читала и плакала вспоминая свое детство у бабули в деревни.Хотя бы на минутку вернуться туда. А ботвинья очень вкусная.
Ларочка, спасибо, милая моя, спасибо большое!
Очень вкусно
Светик! Спасибо за прекрасный рецепт и такой искренний, душевный рассказ! Победы тебе!
Натуль, спасибо большое! Приятно и очень неловко
Светик! Спасибо за прекрасный рецепт и такой искренний, душевный рассказ! Победы тебе!
Светик! Ботвинья чудесная! Рассказ чудесный! Я тебя !!!!!
Катюня, спасибо, солнышко!
Чудесный рецепт! И очень трогательный рассказ - вспомнилась наша Федоровка, баба Клава, ее пироги из печки... Спасибо!
По папиной линии у меня была тоже баба Клава. Спасибо Вам!
Светлана, дважды прочитала Ваш рассказ, первый раз - читала , а вспоминала свое - я тоже захватила свою прабабушку , и ботвинью ела - только под именем "Крапивка", так звали в селе моих родственников. Это, наверное, единственная разница - а так и стол, и скамьи , и квас "женили"... А уж второй раз читала про бабулю Степунек и про Сереню. Спасибо.
Это Вам спасибо, Людочка! Я не просто застала свою прабабушку, мне уж под 30 было, когда её не стало. Дочка моя прапрабушку помнит. Редкость в наши времена.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!