Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed - "сорняк пожарищ". Научное же название Иван-чая - Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!
- 23 июля 2016, 0:19
- 22672
Ферментированный Иван-чай в гранулах
Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
- Лист цветочный (листья Иван-чая)
- Вода (для заваривания)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
12 ккал |
белки
1.7 г |
жиры
0 г |
углеводы
0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 24 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 0 г |
углеводы 0.6 г |
Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:
-
Вот так выглядит Иван-чай в период цветения!
-
Вот так выглядят листья!
Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом!
-
Собираем листья на экологически чистой территории.
Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее!
Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью.
Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели. -
Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром.
Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.
-
Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.
В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы!
Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!
-
Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.
-
Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.
-
В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.
-
Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой.
Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
Устанавливаем температуру в духовке - не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час. -
Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию.
Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15. -
Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках.
-
Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте.
Высушила ещё небольшую пробную порцию зелёных гранул! Но, всё же, для зелёного чая лучше сушить листья, а не гранулы.
Вот все три вида заготовок перед вами! -
Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!
-
Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут.
-
Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками - с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника!
Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами!
Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!
помогут вам в любое время года поправить здоровье, запустив
механизмы самовосстановления!
Иван-чай несёт положительные эмоции, его аромат расслабляет
и напиток гармонизирует!
Всё это способствует отличному самочувствию!
Попробуйте такой чай, и он порадует вас изысканным вкусом!
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
3 июня Anni68 #
Я для копорского чая специально у себя на участке посадила кипрей. Вот хочу научиться его правильно и вкусно ферментировать.
У меня по этому поводу есть пару вопросов:
Цветки кипрея ферментировать не нужно, их просто посушить?
И ещё вопрос- какая нужна для ферментации листьев температура? Я это спрашиваю к тому, что в интернете рекомендуют ёмкость с ферментируемими листьями ставить в тёплое место - на печку или в разогретую до 30 градусов духовку, а у вас об этом не вспоминается.
15 июня Vishnja # (автор рецепта)
Цветки не ферментирую, помещаю на плотную бумагу и просто сушу в тени.
По поводу ферментации листьев: ёмкость с подготовленной массой дополнительно не подогреваю, так как за день солнце нагревает помещение и этого тепла хватает. Убыстрять процесс не было необходимости, удобно, что ферментация происходит в вечернее и ночное время. Утром начинаю сушку в духовке на минимуме. Если же у Вас в комнате будет прохладно, или погода дождливая и холодная, то в этом случае можно создать дополнительное тепло, чтобы масса ферментировалась, а не закисла.
Буду рада помочь советом, если появятся вопросы в процессе
приготовления.
15 июня Anni68 #
28 ноября 2023 года Александр Авдеев #
2 января Vishnja # (автор рецепта)
3 января Александр Авдеев #
7 августа 2023 года Ал-нка 39 #
Хороший рецепт!
25 сентября 2023 года Vishnja # (автор рецепта)
18 июля 2021 года Хлоркина #
18 июля 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
Лорочка, благодарю тебя за такой приятный отзыв и великолепное приготовление!
18 июля 2021 года Хлоркина #
12 марта 2021 года Elena Antilova #
14 марта 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2021 года andi200766 #
8 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
При ферментации температуру не проверяю, больше всего ориентируюсь на изменившийся цвет массы и аромат. Это будет понятно, когда начнёте делать и сравнивать. Аромат появится сразу при прокручивании листьев, цвет будет ярко-зелёный. На ускорение процесса может влиять жаркая погода, но по своему опыту могу сказать, что на всё уходит не менее 8-10 часов. Толщина уложенной массы приблизительно 10 см, стоит при комнатной температуре с вечера до утра. Утром проверяю цвет, он уже будет тёмно-зелёный и аромат более фруктовый. Ферментация ещё не закончилась, но идёт к завершению, и чтобы успеть всё высушить ( у нас обычно много) и последняя партия не перестояла, я начинаю сушить сразу.
5 января 2021 года solaris-7 #
7 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2021 года solaris-7 #
7 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2021 года vecmpa45 #
8 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2021 года tatmal0921 #
7 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2021 года Sibuki #
7 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2021 года ирина42421 #
5 января 2021 года Мыфуня #
7 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
9 января 2021 года ирина42421 #
7 января 2021 года Vishnja # (автор рецепта)
24 июля 2020 года Maniga #
P.S. Как на Ваш взгляд: листья лучше руками перетирать или можно заморозить, чтобы полопались капилляры с соком - что полезнее?
24 июля 2020 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2021 года 2082008 #
Это очень важно в процессе изготовления чая, так как он способствует накапливанию эфирных масел и ароматических веществ.
Не стоит морозить лист! А после перетирания ладонями, с непривычки, на след день, руки будут как у Шрека)))) Сама это испытала. Просто подвяливайте лист и крутите на крупной решетке мясорубки. Для ферментации крайне необходима постоянная, теплая температура! Вкус зависит от времени сбора и качества ферментации. Но это можно понять и определить для себя наиболее приятный вкус только опытным путем!
5 января 2021 года Maniga #
Может, подскажите: листья срывать лучше помоложе, пока плоды не появились или когда уже плоды созрели? вкус чая будет разный или нет?
5 января 2021 года 2082008 #
5 января 2021 года Maniga #
5 января 2021 года 2082008 #
6 января 2021 года Maniga #
11 июля 2020 года tata1108 #
11 июля 2020 года Vishnja # (автор рецепта)
отзыв!
11 июля 2020 года tata1108 #
1 августа 2019 года wise1288 #
1 августа 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
и отзыв!
27 сентября 2017 года лялич #
28 сентября 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
рецепт пригодился и заготовка удалась! И очень приятно, что вкус
понравился! Спасибо большое за такое красивое фото и за теплоту
отзыва!
28 сентября 2017 года лялич #
24 июля 2017 года Julette #
24 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
успешно! Приятно, что понравился вкус чая и его фруктовые нотки! По желанию, можно при заваривании добавлять и другие листочки, тогда вкус чая будет ещё богаче! От души благодарю за доверие к рецепту, желаю приятного чаепития и отличного настроения!
23 ноября 2019 года Ал-нка 39 #
17 июля 2017 года Ксения40 #
Собрали большой полный пакет, срывали полностью со стеблем, а дома уже обрывали листочки и цветы. Решетки с большими отверстиями не оказалось, пришлось крутить через мелкую, поэтому и гранулы гораздо меньше Ваших
Насушили и целый лист, и измельченный, и цветы, и конечно же гранулы , - сушка гранул у меня заняла гораздо больше времени, но я сушила на противне и слой был немного толще
Но конечный результат того стоил!
Аромат и вкус чая просто не передать словами, - ЭТО НУЖНО ПРОБОВАТЬ!!!
Пробовала заваривать и одни гранулы, и с цветами, и с зелеными листьями, - вкус всегда разный! Добавляла еще смородиновые листья!
Этот чай просто чудо!
Огромное-огромное спасибо Вам за этот уникальный рецепт!!! И за такое подробное описание!
17 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
видах! Разглядываю фото и просто любуюсь на все заготовочки! Гранулы отличные, листочки и цветы тоже! Очень рада, что понравился аромат и вкус чая! С добавками, конечно, простор для экспериментов, могу посоветовать посушить ещё листочки вишни и "шапки" клевера! Оксана, спасибо огромное за такой подробный отчёт! Отдельное спасибо за такое замечательное фото, на котором виден весь процесс, вернее, результат трудов "от и до"! Я очень рада, что всё получилось отлично, и Вы довольны! Благодарю за приятный отзыв, за позитив, радость и настроение! С удовольствием желаю всей семье приятного чаепития!
18 июля 2017 года Ксения40 #
Спасибо огромное еще и за подсказку, - как то я листья вишни никогда в таком аспекте не рассматривала, вернее, даже и не знала , про клевер просто не подумала, - на днях обязательно все это наверстаю, благо, все есть в саду-огороде Только вот у нас то вишня совсем другая, интересно, как будет на вкус
Еще вот цветы ромашки хочу сушить, ну и конечно лист смородины и малины, - все уж до кучи
Сильно уж мне понравилось чаи разные заваривать!
Еще раз огромное спасибо за такой чудесный рецепт!
18 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Ксения40 #
19 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
3 июля 2017 года Elenochka26 #
3 июля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Тамара Плак #
23 февраля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Тамара Плак #
24 февраля 2017 года Vishnja # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Тамара Плак #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: