• 23 июля 2016, 0:19
  • 22672

Ферментированный Иван-чай в гранулах

Рецепт: Ферментированный Иван-чай в гранулах

Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed - "сорняк пожарищ". Научное же название Иван-чая - Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!

Категория: Напитки

Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
24 ккал
белки
3.4 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

  • Вот так выглядит Иван-чай в период цветения!

  • Вот так выглядят листья!

    Надо отметить, что ещё до начала цветения можно начинать собирать молодые листочки! Они обладают очень тонким цветочным ароматом!

  • Собираем листья на экологически чистой территории.
    Для сбора используем мешок, как у сборщиков чая, с лямкой через плечо! Он из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
    Можно собирать и в корзину, это как кому удобнее!

    Дома листья высыпаем на стол, застеленный х/б тканью.
    Здесь, на фото, видно, что листья не помялись и не отсырели.

  • Так как листья собраны на следующий день после дождя, то я их не мою, а только перебираю, с визуальным осмотром.
    Если есть необходимость промыть, то, потом, листья обязательно обсушить на ткани.

  • Чтобы начался процесс ферментации надо нарушить целостность листьев. Традиционно их перетирают, об этом можно посмотреть и почитать в других источниках. Здесь пойдёт речь о гранулировании.

    В мясорубку устанавливаем кольцо с крупными отверстиями (10 мм) и прокручиваем листья. Получаются вот такие гранулы!
    Уже на этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!

  • Сейчас листовая масса имеет ярко-зелёный цвет и приятный густой аромат! Укладываем полученную массу в удобную тару (не металлическую). У меня пластиковая ёмкость, предназначенная для пищевых продуктов. Накрываем влажным и отжатым х/б полотенцем или х/б тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотная, так она долго будет оставаться влажной. Если будет подсыхать, то снова намочить, отжать и накрыть. Ещё надо учесть, что на ткани будут оставаться пятна от зелени.

  • Тщательно накрываем всю массу, прижимаем руками по всей поверхности и по краям, и оставляем ферментироваться. Обычно, это занимает время с 20.00 до 10 часов утра.

  • В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они стали тёмно-зелёными. Аромат тоже стал насыщенным и более фруктовым.

  • Можно приступать к сушке. Для этого на решётку, стелим пергаментную бумагу и на неё раскладываем гранулы в один слой.
    Если бумагу уложить на противень, то надо будет учесть его нагрев, и периодически помешивать.
    Устанавливаем температуру в духовке - не выше 60 градусов. И сушим приблизительно 1 час.

  • Вынимаем решётку из духовки, снимаем лист с гранулами и оставляем охлаждаться. А в духовку отправляем следующую порцию.
    Если какие-то гранулы до конца не просохли, то, после остывания досушить в духовке, минут 10-15.

  • Остывшие гранулы пересыпаем в подходящие ёмкости. Лучше всего хранить в стеклянных, плотно закрытых банках. А, если чая много, то удобно хранить в полотняных мешочках.

  • Для сушки пригодны и цветки Иван-чая. Их хорошо сушить в затенённом, и хорошо проветриваемом месте.
    Высушила ещё небольшую пробную порцию зелёных гранул! Но, всё же, для зелёного чая лучше сушить листья, а не гранулы.

    Вот все три вида заготовок перед вами!

  • Хорошо высушенный чай имеет цвет чёрного настоящего чая. Аромат его более насыщенный и крепкий. Надо отметить, что это растение не содержит кофеин и щавелевую кислоту! Чем дольше Иван-чай хранится, тем лучше становится по качеству и аромату! Товарной кондиции чай достигает примерно через месяц. Но можно заваривать и сразу! Что мы и сделаем!

  • Чёрный ферментированный гранулированный Иван-чай лучше всего заваривать так: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка ( или горячей водой 85 градусов) и настаивать 30 минут.

  • Чай вкусен сам по себе, но он будет ещё богаче и полезнее с добавками - с облепихой, с высушенными плодами шиповника или боярышника!
    Очень хорошо заваривать Иван-чай с черникой и другими свежими ягодами!
    Заваривая чай со свежими ягодами, надо укутать заварочный чайник.
    Иван-чай с облепихой, шиповником или боярышником хорошо заваривать в термосе. И настаивать 30 минут. Таким образом сушёные ягоды смогут хорошо завариться и отдать всю пользу! Для сладости можно добавить финики, нарезав 1-2 штучки!
    Очень хорош этот чай и с высушенным вишнёвым листом! Попробуйте!

Вовремя собранные и правильно обработанные листья Иван-чая
помогут вам в любое время года поправить здоровье, запустив
механизмы самовосстановления!
Иван-чай несёт положительные эмоции, его аромат расслабляет
и напиток гармонизирует!
Всё это способствует отличному самочувствию!
Попробуйте такой чай, и он порадует вас изысканным вкусом!
Приятного чаепития!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ферментированный Иван-чай в гранулах
Рецепт: Ферментированный Иван-чай в гранулах

Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed - "сорняк пожарищ". Научное же название Иван-чая - Кипрей узколистный. В его листьях содержатся различные флаваноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и снимают стресс! Ещё в листьях и цветках Иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментирование одаривает Иван-чай терпким вкусом и чудесным ароматом! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И я хочу поделиться нашим многолетним способом заготовки листьев Иван-чая!

Категория: Напитки

Ингредиенты для «Ферментированный Иван-чай в гранулах»:

Фотографии «Ферментированный Иван-чай в гранулах» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо вам огромное за рецепт.
Я для копорского чая специально у себя на участке посадила кипрей. Вот хочу научиться его правильно и вкусно ферментировать.
У меня по этому поводу есть пару вопросов:
Цветки кипрея ферментировать не нужно, их просто посушить?
И ещё вопрос- какая нужна для ферментации листьев температура? Я это спрашиваю к тому, что в интернете рекомендуют ёмкость с ферментируемими листьями ставить в тёплое место - на печку или в разогретую до 30 градусов духовку, а у вас об этом не вспоминается.
Спасибо большое за интерес к рецепту и прошу извинения за задержку с ответом.

Цветки не ферментирую, помещаю на плотную бумагу и просто сушу в тени.

По поводу ферментации листьев: ёмкость с подготовленной массой дополнительно не подогреваю, так как за день солнце нагревает помещение и этого тепла хватает. Убыстрять процесс не было необходимости, удобно, что ферментация происходит в вечернее и ночное время. Утром начинаю сушку в духовке на минимуме. Если же у Вас в комнате будет прохладно, или погода дождливая и холодная, то в этом случае можно создать дополнительное тепло, чтобы масса ферментировалась, а не закисла.
Буду рада помочь советом, если появятся вопросы в процессе
приготовления.
Спасибо вам огромное
Замечательно! Читал Ваш рецепт-рассказ с огромным наслаждением. Обязательно буду делать так, как Вы, добрая фея, написали. Спасибо за великолепный рецепт!
Спасибо большое за внимание к рецепту и такие приятные слова, буду очень рада, если рецепт пригодится! Александр, поздравляю с Новым годом!
С новым годом, добрая фея!
Мы тоже каждое лето собираем и сушим разные травы, иван чай в том числе. Но мы никогда не срезаем растения. Просто аккуратно придерживаем за ствол ниже соцветия и обхватив ствол рукой снимаем нужное количество листьев.
Хороший рецепт!
Спасибо большое за внимание к рецепту и приятную оценку! Хочу сказать, что так собирали первое время, а сейчас тоже только листья.
Теперь я понимаю, почему этот чай такой дорогой! Процесс трудоемкий, но мне он понравился, и результат тоже. Решетку для мясорубки взяла самую крупную, но и она мельче твоей, Люба. Дверцу духовки при сушке приоткрывала. Любаш, спасибо за рецепт!
Лорочка, спасибо большое за радостную весть! Какая чудесная заготовка! Фото впечатляющее! Очень рада, что всё получилось и чай понравился! Пока чай будет хранится, он приобретёт более глубокую насыщенность вкуса и чаепитие будет ещё приятней!
Лорочка, благодарю тебя за такой приятный отзыв и великолепное приготовление!
Делали несколько раз, так же как в рецепте и другими способами, не всегда получалось)) Я пришла к выводу, что магазинные не уступают по вкусу. Я покупаю Родной иван чай, там есть и классический и с добавками, очень полюбила этот чай. первый раз попробовала как раз домашнего производства, но поняла что у магазинных лучше получается)
Елена, очень рада узнать Ваше мнение! Спасибо большое за отзыв!
Какая температура массы в момент ферментации ? Как понять ,что ферментация закончилась?
Спасибо большое за интерес к рецепту!
При ферментации температуру не проверяю, больше всего ориентируюсь на изменившийся цвет массы и аромат. Это будет понятно, когда начнёте делать и сравнивать. Аромат появится сразу при прокручивании листьев, цвет будет ярко-зелёный. На ускорение процесса может влиять жаркая погода, но по своему опыту могу сказать, что на всё уходит не менее 8-10 часов. Толщина уложенной массы приблизительно 10 см, стоит при комнатной температуре с вечера до утра. Утром проверяю цвет, он уже будет тёмно-зелёный и аромат более фруктовый. Ферментация ещё не закончилась, но идёт к завершению, и чтобы успеть всё высушить ( у нас обычно много) и последняя партия не перестояла, я начинаю сушить сразу.
Если в духовке, то нужно приоткрывать дверцу или нет? Листья все и траву сушу в сушилке.
Можно приоткрыть. Сушила в разных вариантах: с закрытой и с приоткрытой дверцей. А вот сушилки нет, возможно, по температурному режиму она тоже подойдёт?!
Никогда не думала о том, чтобы сделать ферментированный чай из Иван-чая, покупаю готовый. А вокруг в полях его растёт много. Взяла в КК, жду лето. Спасибо за науку.
Спасибо большое за внимание к рецепту! Очень приятно, что появились планы по приготовлению!
А я перемалываю после того,как пройдёт ферментизация и потом сушу.Тоже очень вкусно получается.
Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что у Вас есть свой способ приготовления ароматного чая!
Спасибо.Замечательная статья.Тоже заготавливаем такой чай.
Очень рада, что Вы тоже любитель такого чая! Спасибо большое за приятный отзыв!
А ферментацию проводить при какой температуре?
Спасибо за интерес к рецепту! Всё происходит при комнатной температуре. Если в период заготовки будет жарко, то процесс ферментации будет идти быстрее. Обычно ночь стоит, ферментируется, а утром начинаю сушить.
Целостность листа нельзя нарушать, просто нужно его измять, что бы внутри листа начался процесс ферментации, а полностью измолоть , это уже неправильно... нам так преподавали на галенике...
Целостность листа как раз необходимо нарушить, просто помять мало. Если хотите листовой чай- нарушайте целостность листа руками, если гранулированный- то через мясорубку. Без повреждения листовой пластины не начнётся необходимый процесс ферментации
Спасибо большое за помощь с ответом!
Ответ для Мыфуня
Я имела ввиду верхнюю оболочку, процесс брожения должен проходить внутри листа, нарушены должны перегородки , внутри листа....я хорошо мну их и все остается внутри и процесс проходит так как нужно...
Ответ для ирина42421
Спасибо за Ваше мнение! Готовим по рецепту много лет, всё хорошо ферментируется и получается ароматный чай.
Так и знала, что найду на Поварёнке полноценное описание процесса, как сделать ферментированный чай. До этого просматривала Ютуб, но чего-то не хватало в каждом ролике. У Вас всё идеально разложено по полочкам. Уже нетерпиться заняться процессом.
P.S. Как на Ваш взгляд: листья лучше руками перетирать или можно заморозить, чтобы полопались капилляры с соком - что полезнее?
Мария, спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что появился интерес к приготовлению! Полезны оба способа! У нас всегда большое количество и в морозилку не помещается, поэтому сразу крутим на мясорубке. А так -то после морозилки крутить будет полегче и можете попробовать заморозить! Буду ждать впечатлений!
Так и знала, что найду на Поварёнке полноценное описание процесса, как сделать ферментированный чай. До этого просматривала Ютуб, но чего-то не хватало в каждом ролике. У Вас всё идеально разложено по полочкам. Уже нетерпиться заняться процессом.
P.S. Как на Ваш взгляд: листья лучше руками перетирать или можно заморозить, чтобы полопались капилляры с соком - что полезнее?
Здесь тоже не хватает! Перед ферментацией лист 10-12 часов подвяливают!
Это очень важно в процессе изготовления чая, так как он способствует накапливанию эфирных масел и ароматических веществ.
Не стоит морозить лист! А после перетирания ладонями, с непривычки, на след день, руки будут как у Шрека)))) Сама это испытала. Просто подвяливайте лист и крутите на крупной решетке мясорубки. Для ферментации крайне необходима постоянная, теплая температура! Вкус зависит от времени сбора и качества ферментации. Но это можно понять и определить для себя наиболее приятный вкус только опытным путем!
Спасибо огромное за дополнение, в сезон хочу сделать чай из листьев вишни, яблок, малины... .
Может, подскажите: листья срывать лучше помоложе, пока плоды не появились или когда уже плоды созрели? вкус чая будет разный или нет?
Вкус очень зависит от возраста растения, пробуйте по разному и Вы найдете для себя свой вкус. Муж любит ИЧ , собранный после пушка, а мне нравится в начале цветения. Сушить нужно при меньшей чем 60° темп., у меня сушилка, выставляю на 40, так более естественно высыхает, не в труху.
А листья мыть нужно? Во многих источниках говорите, что не нужно. Но мне так и хочется сполоснуть водичкой... .
Я не мою, собираю в поле,далеко от дороги. Кстати, ИЧ совершенно не вбирает в себя всякую дрянь, говорят, его можно и у дороги собирать, у меня есть возможность собрать его вдали от цивилизации)). Если пыли нет рядом - не мойте. Все равно нужно тщательно просматривать, что бы всяких там улиток и жучков снять. А лист собирайте сразу со ствола, осмотрите, потом, придерживая левой рукой макушку,правой резко вниз по стволу, где то на половину растения, и мусора домой меньше принесёте и листики сразу готовы.
Спасибо огромное за уделённое время и за ценные советы
Оооочень вкусный и ооооочень ароматный чай получился! Делала из листьев малины. При сушке вся квартира была в аромате. Высушенный чай получился сыпучий, гранулы мелкие. Процесс ферментации занял около 7-8 часов. Любочка, огромнейшее тебе спасибо за такой прекрасный рецепт!!!
Танечка, какая же радость - твой отчёт! Очень здорово, что рецепт не потерялся и не забылся, и ты приготовила этот волшебный чай! Отличные гранулы и чай с очень насыщенным цветом! Фото восхитительное! Танечка, очень рада, что ты довольна, благодарю за приготовление и радостный
отзыв!
Любочка! Какой интересный процесс переработки и не трудоемкий. Здорово
Светочка, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо большое за внимание
и отзыв!
Любочка, я к тебе с отчетом. У меня получилось. Чай очень вкусный с ароматом яблок. У меня газовая духовка, поэтому сушила при 90 градусах с открытой дверцей. Спасибо милая за прекрасный рецепт.
Ларисонька, какой замечательный чай получился! Очень рада, что
рецепт пригодился и заготовка удалась! И очень приятно, что вкус
понравился! Спасибо большое за такое красивое фото и за теплоту
отзыва!
Это тебе спасибо.
Ура! Вот и я наконец-то приготовила чай по вашему рецепту, крутить правда было очень неудобно, жесткие части от листиков накручивались на нож в мясорубке, приходилось временами останавливать и все вынимать, но результат понравился! не то что бы настоящий чай, но чем-то похож, как будто чай с яблоками. Спасибо большое за рецепт! А так как я любитель всего естественного и своими руками приготовленного, то и остальные ваши рецепты обязательно попробую.
Большое спасибо за такой подробный отзыв! Очень радостно узнать, что трудности не остановили, и приготовление иван-чая прошло
успешно! Приятно, что понравился вкус чая и его фруктовые нотки! По желанию, можно при заваривании добавлять и другие листочки, тогда вкус чая будет ещё богаче! От души благодарю за доверие к рецепту, желаю приятного чаепития и отличного настроения!
жесткие части от листиков накручивались на нож в мясорубке, приходилось временами останавливать и все вынимать.
Попробуйте обойтись без мясорубки. Небольшими порциями листики скручивайте в жгутик, на деревянной доске муж раскатывает жгутик скалкой, чтобы выделился сок. И ненужного контакта с металлом нет.
Ну вот дождались и мы лета, цветение иван-чая и сразу с дочкой поехали на сбор
Собрали большой полный пакет, срывали полностью со стеблем, а дома уже обрывали листочки и цветы. Решетки с большими отверстиями не оказалось, пришлось крутить через мелкую, поэтому и гранулы гораздо меньше Ваших
Насушили и целый лист, и измельченный, и цветы, и конечно же гранулы , - сушка гранул у меня заняла гораздо больше времени, но я сушила на противне и слой был немного толще
Но конечный результат того стоил!
Аромат и вкус чая просто не передать словами, - ЭТО НУЖНО ПРОБОВАТЬ!!!
Пробовала заваривать и одни гранулы, и с цветами, и с зелеными листьями, - вкус всегда разный! Добавляла еще смородиновые листья!
Этот чай просто чудо!
Огромное-огромное спасибо Вам за этот уникальный рецепт!!! И за такое подробное описание!
Оксаночка, какой приятный сюрприз и чудесный рассказ! Очень рада, что рецепт "не потерялся"! Так приятно узнать, что Вы насушили иван-чай в разных
видах! Разглядываю фото и просто любуюсь на все заготовочки! Гранулы отличные, листочки и цветы тоже! Очень рада, что понравился аромат и вкус чая! С добавками, конечно, простор для экспериментов, могу посоветовать посушить ещё листочки вишни и "шапки" клевера! Оксана, спасибо огромное за такой подробный отчёт! Отдельное спасибо за такое замечательное фото, на котором виден весь процесс, вернее, результат трудов "от и до"! Я очень рада, что всё получилось отлично, и Вы довольны! Благодарю за приятный отзыв, за позитив, радость и настроение! С удовольствием желаю всей семье приятного чаепития!
Любовь, может на "ты" перейдем?
Спасибо огромное еще и за подсказку, - как то я листья вишни никогда в таком аспекте не рассматривала, вернее, даже и не знала , про клевер просто не подумала, - на днях обязательно все это наверстаю, благо, все есть в саду-огороде Только вот у нас то вишня совсем другая, интересно, как будет на вкус
Еще вот цветы ромашки хочу сушить, ну и конечно лист смородины и малины, - все уж до кучи
Сильно уж мне понравилось чаи разные заваривать!
Еще раз огромное спасибо за такой чудесный рецепт!
Оксана, с удовольствием принимаю предложение! Листья другой вишни, может быть, не будут такими ароматными, но попробовать можно! Планы по сушке отличные, наверняка ещё что-то добавится! Тоже сейчас этим занимаюсь!
муж вчера скашивал траву, так я вокруг бегала, - тут не трожь, это не коси, это мне нужно
Теперь глаз да глаз!
Любочка,великолепный рецепт Ты настолько подробно описала каждый шаг у меня слов нет Умница
Леночка, спасибо большое за такой отзыв! Заготовка не совсем привычная, поэтому хотелось поделиться всеми нюансами! Очень рада, что ты обратила внимание!
Любочка, я давно твой рецепт Чая добавила в свою КК, но подробно прочла только сейчас. У меня вопрос. Наверное же такие гранулы можно делать из любых лекарственных - мяты, мелисссы, лимонника, да? Шалфея?
Тамарочка, очень приятно, что ты взяла на заметку этот рецепт! Да, таким способом можно заготавливать любые травы и листья!
Спасибо,Любочка! Обязательно заготовлю так. А то просто сушу, это уже не интересно,
Очень рада! Новый вкус тебя точно порадует, и ферментация "подарит" волшебные ароматы!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки