Казалось бы рыбой запеченной в соли уже ни кого не удивишь. Но я попробую. Идея взята у главной рыбачки Украины Аллы Ковальчук (участница проекта «Мастер-Шеф Украина») и немного модифицирована под мой вкус. Плюс этого способа – невероятная легкость покрытия рыбы соляной шубкой. Рыбка выходит диетической и при этом необыкновенно нежной и сочной. Начинка – отдельная песня. Еще такую рыбку можно приготовить не только в духовке, но и на костре. А это уже будет не песня, а целая кулинарная опера! Короче, заходите!
- 23 июля 2016, 23:51
- 2894
Карп в соленом облаке
Ингредиенты для «Карп в соленом облаке»:
- Карп (1 штука) — 1 кг
- Соль (лучше морская) — 500 г
- Белок яичный — 4 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Укроп — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1729.1 ккал |
белки
179.4 г |
жиры
95 г |
углеводы
41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.8 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 2.1 г |
Рецепт «Карп в соленом облаке»:
-
Для начала рыбку потрошим, не снимая чешуи и не разрезая брюшка.
Делаем надрез возле головы. Жабры вырезаем. Вынимаем внутренности. Внутри рыбу натираем свежемолотым черным перцем и лимонным соком. Оставляем мариноваться. -
Помидор надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком и снимаем шкуру. Нарезаем кубиками. Лук режем полукольцами.
-
Чеснок чистим и режем пластинками.
-
С укропа обрываем листочки и мелко нарезаем.
-
Соединяем помидоры, лук, чеснок, укроп.
-
Слегка подсаливаем и приправляем свежемолотым черным перцем. Выкладываем половину начинки в рыбу.
-
Далее кладем в брюшко рыбы кусочек сливочного масла и вторую половинку начинки.
-
Маленькое отступление.
Этот рецепт порадовал меня тем, что в нем используются только белки.
А у меня их довольно много хранится в замороженном виде.
Часто попадаются рецепты, где нужны только желтки
(Например пасхальные куличи).
Белки при этом, можно просто заморозить, а потом разморозить при комнатной температуры и они абсолютно не потеряют своих свойств.
И так, 4 белка сбиваем миксером с добавлением щепотки соли и пары капель лимонного сока, до устойчивых пиков.
На картинке как раз таки сбитые размороженные белки. -
Соль высыпаем в емкость.
-
Добавляем сбитые белки и аккуратно перемешиваем.
-
Получится такое себе воздушное соляное облако.
С ним невероятно приятно работать! -
Противень застилаем фольгой, но фольгу пока не отрываем от рулона. Выкладываем половину нашего облака.
-
Кладем сверху рыбу.
-
Обмазываем оставшейся белково-соляной смесью и накрываем фольгой. Теперь фольгу можно оборвать.
-
Края фольги хорошо защипываем.
Такую укутанную рыбку можно отправлять как духовку, так и закопать в раскаленные угли.
Запекаем 20-30 минут. -
Разворачиваем, разбиваем соляной «панцирь».
-
И очищаем рыбу от соли и чешуи.
-
Наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 июля 2016 года veronika1910 #
24 июля 2016 года Wera13 #
24 июля 2016 года lubashka55 #
24 июля 2016 года Ирушенька #
24 июля 2016 года Суслик Маринка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: