• 27 июля 2016, 8:44
  • 12529

Яблочное желе

Рецепт: Яблочное желе

Каждую осень обязательно делаю такое желе - и с чаем, и в начинку, и в крем - везде пригодится. А сейчас на даче падает много яблок, решила с летних сделать - получилось очень хорошо! Рецепт из старого журнала Бурда Моден, со временем адаптирован под себя. Может, кому пригодится?

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочное желе»:

  • Яблоко 1 кг
  • Мята (если не любите мяту - не добавляйте!) — 1 пуч.
  • Сахар (или чуть больше) — 500 г
  • Сок лимонный (в летние не добавляла - и так кисловатые) — 2 ст. л.
  • Алкоголь (лимончелло или водка, я добавила апероль) — 2 ст. л.
  • Пектин (я брала желфикс 2 к 1,желфиксы бывают разные 1 к 1 2 к 1 3 к 1 это означает соотношение ягод к сахару - я брала тот где на 1 кг продукта 0.5 кг сахара ) — 1 пакет.
  • Сок яблочный (НЕ магазинный!!!) — 600 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2835.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
669.9 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Яблочное желе»:

  • Яблочный сок влить в сотейник.
    Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками положить в сок.

  • Мяту выложить сверху и поставить на огонь.

  • Варить под крышкой, пока яблоки не разварятся.

  • Кладем дуршлаг на емкость и выкладываем в него яблоки вместе с жидкостью - мяту выкидываем - оставляем стекать.

  • Измеряем объем яблочного компота и далее варим по инструкции желфикса (кол-во сахара зависит от объема жидкости и от того, какой конкретно желфикс )

  • У меня получилось 600 мл яблочного компота.
    Поэтому я разделила желфикс наа 2 части - побольше и поменьше.
    Для компота взяла часть побольше и сварила согласно инструкции.
    Выключить огонь, влить спиртное и разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

  • Оставшееся в дуршлаге в журнале предлагали выкинуть - но это ж какое расточительство!!! Я пошла другим путем)))
    Оставшиеся яблоки или пробиваем блендером и провариваем с сахаром, или добавляем оставшуюся часть желфикса и варим, согласно инструкции.
    Выключить огонь влить спиртное и разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

  • Вот такое желе из яблочного компота.

  • Вот такой яблочный джем - который предлагался выкинуть)

  • Вот такой желфикс я использовала - очень нравится.
    На оборотной стороне инструкция по использованию - очень простая.
    Отлично также подойдет и квиттин.

Хочу показать разницу между желе из летних и желе из осенних вызревших яблок.

Осенние



а это сделанные вчера -









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное желе
Рецепт: Яблочное желе

Каждую осень обязательно делаю такое желе - и с чаем, и в начинку, и в крем - везде пригодится. А сейчас на даче падает много яблок, решила с летних сделать - получилось очень хорошо! Рецепт из старого журнала Бурда Моден, со временем адаптирован под себя. Может, кому пригодится?

Ингредиенты для «Яблочное желе»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Бесподобно выглядит, надо обязательно попробовать!..
Спасибо за рецепт!)😘
Буду рада,если понравится!
Аллочка, шикарное, янтарное желе! Замечательный рецепт!
Ирочк,а спасибо!
Здорово и с мятой и с мелиссой, надо попробовать с корицей. Замечательный рецепт и, самое главное, своевременный - на даче грядет урожай яблок. Спасибо
Изумительное желе!
Ярко,сладко,вкусно и ароматно,даже не сомневаюсь!
Аллочка,прекрасный рецепт!
Жанночка, спасибо, милая!
Умопомрачительной красоты желе,уверена и вкусно!Спасибо,Аллочка!
очень оно нам нравится!
Шикарно!
Алла, спасибо, что поделились таким замечательным желе... Спасибо, за оперативность.
Спасибо!!!
Надеюсь, что понравится!
А то!!! Понравится, конечно!
Алла, прекрасное желе у тебя получилось, красота! С желфиксом я не пробовала готовить, ты меня заинтересовала
я с ним давно подружилась - люблю джемы густые и плюс сахара намного меньше идет
Я тоже люблю густые, но практически никогда не получается уварить до нужной густоты без изменения цвета и вкуса, так что твой вариант беру на заметку.
вот чем желфикс и хорош- после кипения 3 минуты и все
Обязательно сделаю. Спасибо за рецептик!
надеюсь, что понравится!
Какой янтарный джем!
да, красивый получается и вкусный
Изумительно вкусная заготовочка!
Спасибочки!
Очень красивое желе!!!
Спасибо, Викуль!
Супер
Спасибо!
Заманчиво! Аллусь, скажи пожалуйста сколько можно хранить эту заготовочку? И где?
Машуль, хранила в квартире, в кладовк,е но по времени баночки закончились к февралю А так - будут храниться!
Спасибо за ответ! В этом году обязательно попробую!
Очень красиво, ароматно и вкусно!
Спасибо!
Ага, вот и обещанный рецепт. Можно Вас помучить вопросами?
естественно
Касаемо желфикса, согласно инструкции его надо смешивать с сахаром, на фото я не увидела сахара. Вы его смешивали с сахаром или нет? Хорошо ли он растворяется в горячей жидкости или образует желейные сгустки?
Какую роль играет спиртное?
600мл. это компот+сахар или только компот?
Какое количество желе получилось на выходе?
По фото разницы между желе из летних и осенних яблок не поняла, можно как-то словами описать. И от чего эта разница зависит Вы знаете?
Как долго Вы варили желе из сока после ввода сахара и желфикса, согласно инструкции надо до 5мин., достаточно ли этого времени или Вы ориентировались на консистенцию?
Воооот!
1. В инструкции все написано - сначала желфикс смешивается с 2 ст л сахара - фото 6 и вводится в смесь, перемешивается - никаких кусочков не образуется,(я всегда мешаю до закипания массы) ,доводим до кипения и всяпаем остальной сахар, после закипания варим 3 минуты и выключаем.
2.Спиртное всегда добавляю в джемы - в зависимости от ягод или фруктов - тот или иной алкоголь - вкус становится богаче, а алкоголь испаряется
3.Сначала замеряем количество компота - поэтому 600 мл это только компот
4. 600 мл компота плюс 300 гр сахара - это и есть количество желе из компота
5.Варится после закапания точно по инструкции - отсебятина здесь не нужна - все выверено до точности - пользуюсь желфиксом очень давно - не надо смотреть на консистенцию - в горячем виде желе жидковато и густеет по мере охлаждения
Спасибо за ответы. Для меня это очень актуально.
Вау! Я в этом году тоже познакомилась с желфиксом - делала клубничный джем. А куда (кроме как в рот) идет такое желе еще?
им отлично бисквит прослаивать тоненьким слоем перед кремом, в заварной крем добавляю пару ложек, в шоколадный, в десерты кладу, в начинку яблочную для сладких пирожков чуть-чуть, а вкус уже облагородился - у меня много куда идет В суфлейную творожную массу добавляю
Спасибо, что делитесь секретами мастерства!
Сама учусь и всегда поделюсь Может лучше на ТЫ?
Спасибо! будем на "ты"!
Красота!
Спасибочки!
Супер
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки