• 27 июля 2016, 12:15
  • 24516

Суп Карла V

Рецепт: Суп Карла V

Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества. Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый. Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано, а предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии. На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже. Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно. Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным. Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа. И вот, наконец, она выросла... Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп Карла V»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1859.1 ккал
белки
179.9 г
жиры
78.3 г
углеводы
110.6 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Суп Карла V»:

  • Главный ингредиент этого потрясающего супа - 1 небольшая телячья ножка. Однако, в списке допустимых ингредиентов ни ножки, ни лытки я не обнаружила.
    Итак, приступим.
    Говядину одним куском и ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1,5 часа.

  • Тем временем рис отварить почти до готовности, откинуть на сито, промыть горячей водой, дать ей хорошо стечь.
    Лук, морковь, репу очистить и нарезать кубиками.
    Капусту тонко нашинковать.

  • Слить бульон в другую кастрюлю.
    Мясо накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось.

  • В кастрюле с толстым дном разогреть пару ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

  • Добавить морковь, репу и сахар, перемешать.

  • Всыпать капусту, тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

  • С ножки снять мясо и разобрать на небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю с овощами.

  • Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу,

  • Добавить лавровый лист, довести до кипения.
    Снять с огня.

  • Говядину обжарить и подать отдельно.
    К сожалению, в рецепте совершенно не упоминалось, когда и как добавлять рис.
    Я решила сварить его отдельно и добавлять уже в тарелку по вкусу.
    И, как оказалось, поступила совершенно правильно,
    так как мои мужчины категорически от риса отказались.
    Заявили, что суп настолько сытный и наваристый, что никаких загустителей не требуется.


Суп разлить по тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.


Мои мужчины немного подумали, как им совместить суп с отдельно поданной говядиной, а потом просто разобрали её на кусочки и закинули прямо в суп.
Суп вызвал невероятный восторг и у мужа и, особенно, у сына.
Очень-очень вкусный суп.


Кстати, после ночи в холодильнике он стал похож на немного подтаявший холодец.
Приятного аппетита!


А теперь о Тиреле.
Итак, Гийом Тирель - шеф-повар Карла V.
В 1375 г. он по заказу короля написал первую во Франции профессиональную поваренную книгу «La Viander» - «Мясная книга», ее еще называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных».
Книга существовала в единственном экземпляре.
В ней собрано огромное количество рецептов средневековой Европы.
За свой труд Тирель получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
Тирель считал, что главными способами кулинарной обработки пищи являются жарение и варка.
Именно они чаще всего применялись в Европе того времени.
Поэтому особое место в его книге занимают рагу и супы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп Карла V
Рецепт: Суп Карла V

Французский король Карл V был выдающимся правителем и сделал немало для своего Отечества. Совершенно заслуженно он получил в народе прозвище Мудрый. Король был талантливым полководцем, но, несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и всё, что с ней связано, а предпочтение отдавал мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии. На дворцовой кухне Карла V священнодействовал повар Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он был не менее выдающейся личностью, чем сам король, но о нем немного ниже. Кто придумал назвать одно из блюд Тиреля «супом Карла V», неизвестно. Возможно этот суп и правда был самым любимым у короля. Но как бы то ни было именно этот рецепт из кулинарной книги Тиреля стал наиболее известным. Рецепт ждал своей очереди еще с зимы, ведь для его приготовления нужна репа. И вот, наконец, она выросла... Девочки, заранее прошу прощения за качество фото, готовила в экстремальных условиях тотального ремонта на даче, снимала на телефон.

Ингредиенты для «Суп Карла V»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суп Карла V» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! У вас написано в ингредиентах масло сливочное, но при жарке лука вы добавили масло растительное. Так на каком жарить по рецепту лук? Спасибо.
Здравствуйте! По рецепту - на сливочном, но я жарю на растительном. Мужу сливочное масло противопоказано.
Ниночка, прекрасный рецепт, супчик очень аппетитный!
А то!
Великолепный суп вышел. Богатый, насыщенный вкус не оставил меня равнодушной. Спасибо большое за рецепт!
Благодарю вас за доверие! Очень приятно, что суп понравился! Я очень рада!
Ответ для stark2
Алечка, какое фото красивое! Суп невероятно аппетитный!
Светочка, спасибо большое!
Ответ для stark2
Аля роскошный супчик у тебя,яркий,солнечный
Танечка, благодарю сердечно!
Ответ для stark2
Восхитительное фото, Аленька ! Замечательный суп, прекрасное исполнение рецепта !
Лариса, спасибо большое за внимание и похвалу
Нина, спасибо за рецепт, очень вкусный суп! Рис я не отваривала отдельно, добавила в суп при варке. Суп всем понравился!
Олечка, спасибо большое за чудесный отчет! Моим мужчинам этот суп тоже очень нравится, особенно от него фанатеет сын
Нина, Вы замечательный кулинар, а рассказчик - вообще потрясающий
Каждое описание Ваших блюд (в моих фаворитах - Ваши супы) это отдельный шедевр После прочитанного не только хочется приготовить по рецепту (что я и делаю), я ещё и за историческими справками в интернет лезу, чтобы побольше о поднятых в описании рецептов темах прочитать
Благодарю вас за теплый комментарий и за интерес к моим рецептам. Я и сама стараюсь найти максимум интересных фактов о том или ином блюде, прежде, чем размещу рецепт. Мне кажется, что такие рецепты вызывают больше интереса и, как видно, я не ошибаюсь. Спасибо большое вам!
Боже, какая красота! Всенепременно доберусь!
Я буду очень рада, если вам понравится!
Не сомневаюсь, что понравится, у нас уже три ваших супа поселились дома на пмж )))
Это очень радует! Спасибо за верность!
Ниночка, прелестный, очень аппетитный суп! Великолепный рецепт с интересной историей!
Спасибо, Ирочка!
Хороший супец,наваристый!!!
Да, очень. Он даже застыл в холодильнике. Спасибо большое!
Интересный суп. Мне напомнил суп русской кухни "Крестьянский". Варится на говяжьем бульоне, из овощей используется капуста, репа, морковь, лук и картофель.
Спасибо! Думаю, что этот набор овощей использовали многие народы. Он ведь очевиден.
Отдельное спасибо за исторический экскурс.
Славный суп!!! И технология интересная!
Спасибо! Берите на вооружение!
Запомню! Я щи репяные уважаю, варю, когда репка попадается, похожие они.
Ну, да... Репяные щи на Руси были главной похлебкой.
Ну, а теперь репку почти везде только в сказке и встретишь!
Это верно! Современные детишки репку еще с трудом знают, а вот про турнепс и не слыхали
Да, поэтому слава нашим дачникам-огородникам! Выращивают всякие чудеса.
Отличный суп! Занимательная история!
Благодарю вас!
Потрясающе! Я ничего из этого не знала. Рецепт чудесный, и про Мясную книгу очень интересно
Спасибо! Я очень рада, что смогла быть в чем-то полезной.
Нинуль, ну конечно, от королевы супов - королевский рецепт!
Нина, ты меня вгоняешь в краску!!!
неси свою корону гордо!
Дорогая, я стараюсь... Но... она иногда съезжает
на то мы и свита, чтобы поддержать!
Ниночка, и вкусно, и интересно! Спасибо!
Спасибо, Ланочка! Рада, что тебе понравилось!
Очень вкусно
Спасибо!
Отличный рецепт! Скорейшего завершения ремонта
Ой, спасибо большое! Основные работы закончат в четверг. Останется поклейка обоев и приборка, но это уже моя вахта.
А потом можно будет полностью посвятить себя кулинарии!
Ну, да!
Спасибо за супчик, а то 8о лет пржила и не знала что из репы можно готовить,думала можно только сырую грызть!!!
На здоровье! Да что вы? А как же европейцы готовили до того, как Колумб привез картофель. Репа да брюква. А репа в супе очень хороша, но она придает слегка сладковатый вкус, не всем это нравится.
Нина, отвечаю на твой вопрос по ингредиентам в рецепте: 1/4 штуки кочана прекрасно ставится в ингредиенты, а на счет ножки или лытки, как ты её называешь, выбираешь телятину, а в скобках идет уточнение из какой части ты готовишь. Я например слово "лытка" первый раз в жизни слышу, у нас так не называют. Проверь в ингредиентах, тебя все так устраивает, или поправь сама пока есть возможность.
Ага! Ну, да... 1/4 шт. Точно. Вот тормоз-то я Спасибо, дорогая!
Танечка, ножка и лытка - это разные части туши. Ножка - это нижняя часть, от копыта до коленного сустава. А лытка - это расширяющаяся часть ноги выше коленного сустава. На ней много мяса в отличие от ножки, которая состоит практически только из костей, сухожилий и хрящей. И то и другое используют при приготовлении холодца, но к ножкам надо добавлять мясо какое-нибудь, а на лытке, как правило, своего хватает
очень интересно читать рецепты с историей и потом их пробовать про Тайервана много читала.а у нас репу сейчас не купить.она к зиме появляется.
Спасибо! Я долго ждала. Присмотрела этот рецепт еще зимой и вот только сейчас приготовила, когда на рынке появились первые, небольшие репки Репа в супе просто великолепна, она заменяет картофель, ведь он появился в Европе гораздо позднее, Колумб привез.
Как всегда отличный замечательный супчик! Спасибо за новый рецепт!
На здоровье, Мариночка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки