Жизнерадостный хлеб для обеда.
- 28 июля 2016, 8:24
- 1405
Хлеб на квасе с морковью и перцем
Ингредиенты для «Хлеб на квасе с морковью и перцем»:
Квасное тесто
- Квас — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный — 0,5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Дрожжи (или полпакетика) — 1 ст. л.
Морковное тесто
- Морковь (небольшая) — 2 шт
- Вода (отвар от моркови) — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 1 стак.
- Дрожжи (или полпакетика) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2492.2 ккал |
белки
64.1 г |
жиры
28.1 г |
углеводы
498.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.4 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 33.7 г |
Рецепт «Хлеб на квасе с морковью и перцем»:
-
Вот наши основные продукты.
Я выбрала белый окрошечный квас с хреном от "Очаково": он пикантный и несладкий. Идеально подходит для хлеба.
Сразу оговорюсь, что в рецепте все ингредиенты мы будем отмерять ложками "без верха".
Тесто мы будем делать одновременно в разных емкостях, поэтому морковь отварить заранее и остудить, не сливая отвар, до тёплого состояния. -
Тесто первое - квасное.
Квас подогреваем до тёплого состояния, добавляем дрожжи, перец, соль и сахар.
Перемешиваем и добавляем муку.
Тесто должно быть липким и густым, но мешаться ложкой. -
Второе тесто - морковное.
Морковь выкладываем в емкость для замеса, добавляем отвар и разбиваем блендером.
Добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.
Добавляем муку.
Тесто как и в первом случае: густое, тягучее, липкое, мешается ложкой. -
Оставляем оба теста отдохнуть на полчаса, накрыв полотенцем.
Ложки я оставила в тесте - пригодятся.
-
Вот так выглядит тесто через полчаса.
-
Форму, в которой будете выпекать хлеб или чашу мультиварки смазываем маслом.
Я делаю в мультиварке, потому что на даче нет духовки.
Если вы будете делать в духовке, то берите большую круглую форму для пирога.
Выкладываем тесто в форму чередуя, по чайной ложке. -
Когда тесто будет выложено всё - опять его накрываем и оставляем часа на 2. Тесто не трогаем, но периодически проверяем, чтобы "не убежало")
Да, у меня такое было) Потому и говорю о большой форме. -
Через два часа. Теперь выпекаем.
В обычной духовке, думаю время займёт минут 40-60 при 200 градусах.
В мультиварке процесс более длительный, но у меня уже - отработанный. Да и бог с ним, со временем - между делом же!
Сначала первый этап на режиме ВЫПЕЧКА - 60 минут. После сигнала открываем, оцениваем подъём и - второй этап - на этом же режиме 45 минут. -
Потом хлеб переворачиваем и выпекаем ещё 40 минут.
После кажущейся готовности в обеих случаях выпечки, проверяем хлеб палочкой.
Хлеб из духовки я ещё предварительно сбрызгиваю водой.
Несмотря на то, что процесс приготовления хлеба вроде как длительный - делается всё между делом и потому не обременяет.
Хлеб пористый, с мягкой упругой корочкой, мало крошится.
Очень хорош с маслом, салом. овощами...
Да под квасок или с молоком, ммммммм
Приятного вам квасного лета!
Комментарии и отзывы
20 августа 2016 года yul6100 #
20 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
30 июля 2016 года Ирушенька #
30 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Демурия #
28 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 июля 2016 года veronika1910 #
28 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 июля 2016 года мисс #
28 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Суслик Маринка #
28 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 июля 2016 года белошвейка #
28 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Зоя Иванова #
28 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Зоя Иванова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: