Я очень люблю ароматные нежные сливы, словно специально созданные для изысканной выпечки и десертов. А еще я очень люблю заварные пирожные. Поэтому предлагаю вам полакомиться нежнейшими воздушными шу, с тонкой поджаристой корочкой, невесомой ароматной пенкой из заварной меренги со сливовым сиропом и половинками слив, сваренных с добавлением мартини. Не пугайтесь обилия букв в рецепте, все делается просто, друг за другом, а результат доставит огромное удовольствие!
- 28 июля 2016, 9:44
- 15648
Пирожное "Шу" со сливовой пенкой
Ингредиенты для «Пирожное "Шу" со сливовой пенкой»:
Тесто
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 100 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 150 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Пенка
- Слива (спелая) — 7..8 шт
- Сахар — 150 г
- Белок яичный — 2 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вермут (или сладкое вино) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2462.6 ккал |
белки
48.1 г |
жиры
104.4 г |
углеводы
324.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.9 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 26.6 г |
Рецепт «Пирожное "Шу" со сливовой пенкой»:
-
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить в огнеупорную миску срезом вниз и засыпать половиной нормы сахара.
Влить вермут или сладкое вино и оставить часа на три-четыре настояться. -
Сливы поставить в микроволновую печь и проварить 5 минут при мощности 800 Вт.
Остудить. -
Пока сливы остывают, займемся заварным тестом.
Включить духовку на 180 градусов.
Вскипятить смесь воды с молоком и маслом, добавив соль и сахар. -
В кипящую жидкость всыпать просеянную муку струйкой, все время размешивая тесто и разбивая комочки.
Проварить тесто минуту-другую, все время помешивая крепкой деревянной лопаточкой, чтобы оно слегка подсохло и начало отставать от дна и стенок кастрюли.
Снять тесто с огня и остудить до 70 градусов.
Вбить по одному яйца, интенсивно перемешивая тесто после каждого до полной однородности. -
Еще теплое тесто переложить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсадить круглые пирожные размером с яйцо.
Лучше отсаживать на чуть смазанную маслом бумагу для выпечки. -
Выпекать в горячей духовке минут 20-25. Дверцу не открывать!!!
Пирожные поднимутся и хорошо подрумянятся.
Дать пирожным остыть до теплого состояния в духовке, затем вынуть и остудить окончательно.
Получаются штук 8-10 пирожных. -
Сливы вынуть из сиропа.
Сироп отмерять в количестве 100 мл, добавить остаток сахара и лимонный сок.
Поставить на сильный огонь и уварить до толстой нитки.
Одновременно взбить в крепкую пену белки двух вымытых яиц. -
Продолжая взбивать на высокой скорости, тонкой струйкой вливать в белки кипящий сироп.
Чуть убавить скорость и взбивать белки с сиропом не менее 4-5 минут, до увеличения массы в два раза и образования плотной блестящей воздушной пены и остывания ее до теплого состояния. -
Остудить и поставить в холодильник на пол часика для полного охлаждения. Вот так выглядит готовая пенка.
Ее получается много, больше, чем понадобится для пирожных.
Но это отличный полуфабрикат для кремов или мороженого, так что не переживайте! -
Срезать с пирожных крышечку очень острым ножом.
Наполнить пирожные пенкой до половины, выложить по половинке сливы и выложить пенку до верха. -
Прикрыть срезанными верхушками и посыпать сверху пирожные не сахарной пудрой, так как пирожные достаточно сладкие, а сухим молоком хорошего качества.
Комментарии и отзывы
19 октября 2018 года lila piskaridze #
19 октября 2018 года ogiway # (автор рецепта)
22 января 2018 года ms olya1226 #
22 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года tatjanatatjana297 #
5 апреля 2018 года vartuhi8 #
16 декабря 2017 года tatjanatatjana297 #
16 декабря 2017 года ogiway # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года anya m rocha #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
А так- вот ссылочка на мороженое, Вам было интересно.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130446/
11 сентября 2016 года dgul2 #
12 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года bor yekaterina2012 #
11 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
"Толстая нитка" -это проба готовности сиропа. Густой сироп -примерно 80-85% сахара - уваривают, временами берут каплю сиропа, чуть охлаждают ее и сжимают пальцами. Затем быстро разводят пальцы. Готовый сироп тянется между пальцами в виде толстой нитки. Значит-готов.
Это надо один раз попробовать -потом уже по густоте видно в принципе.
11 сентября 2016 года bor yekaterina2012 #
11 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Энтия #
24 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Буду и дальше стараться!
21 августа 2016 года lubashka55 #
21 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
19 августа 2016 года leontina-2014 #
19 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
15 августа 2016 года barska #
15 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
15 августа 2016 года barska #
15 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Dinni #
11 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Dinni #
14 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Беннито #
Супер рецепт! Пропустила...но вовремя ..нашла!
Оксана! Это обалденно вкусно!
11 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Хорошо, что нашла! Пенка очень вкусная!
10 августа 2016 года YOKA #
10 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 августа 2016 года veronika1910 #
10 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 августа 2016 года Stasymlf #
10 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
10 августа 2016 года мисс #
10 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Елена_Хелена_1 #
9 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 августа 2016 года mariana82 #
9 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 августа 2016 года yugai ludmila65 #
9 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 августа 2016 года yugai ludmila65 #
9 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: