• 28 июля 2016, 12:31
  • 3962

Караси жареные

Рецепт: Караси жареные

Жареные караси – классика русской кухни! Рыба удивительно вкусная. И совсем не обязательно добавлять в процессе приготовления сметану. То есть, конечно, можно, рецепт очень распространен. Но это будет уже все-таки тушеная рыба. Тоже хорошо, но вот хочется жареной. Караси на наших рынках – явление частое, от скромных размеров до настоящих гигантов, которые едва входят в 12-литровое ведро, а хвост при этом все равно висит снаружи. Таких готовить, конечно, можно только частями, и как раз лучше тушить со сметаной. Два карася, которых я сейчас буду готовить, не такие огромные, каждый поместился в самую большую сковороду в моем кухонном хозяйстве. Правда, головы пришлось пристроить рядом. Гильотинирование ничуть не умалило достоинств рыбы – и в смысле красоты, и уж точно в отношении вкуса.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Караси жареные»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400.5 ккал
белки
133.1 г
жиры
63.8 г
углеводы
74.9 г
Порции
ккал
350.1 ккал
белки
33.3 г
жиры
16 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
15 г
жиры
7.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Караси жареные»:

  • Рыбу очистить от чешуи.

  • Процедура не такая простая: чешуя у карася крупная и крепкая.

  • Вырезать жабры, отрезать кухонными ножницами или садовым секатором (не шучу!) хвост и плавники.
    Разрезать каждую рыбину по брюху от головы до хвоста, вынуть внутренности, тушку хорошо промыть проточной водой. Если вся рыбина с головой не помещается в сковороду, голову отрезать.
    Смешать в блюде муку, соль, перец.
    В большой сковороде разогреть растительное масло.
    Тщательно обваливать каждую рыбину в панировке.

  • Жарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

  • Я сначала обжариваю на сильном огне, затем убавляю нагрев до среднего, накрываю сковороду крышкой и жарю под крышкой с каждой стороны минут по 8-10.

  • Карасей можно есть и горячими, и холодными, подавать с гарниром и без.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Караси жареные
Рецепт: Караси жареные

Жареные караси – классика русской кухни! Рыба удивительно вкусная. И совсем не обязательно добавлять в процессе приготовления сметану. То есть, конечно, можно, рецепт очень распространен. Но это будет уже все-таки тушеная рыба. Тоже хорошо, но вот хочется жареной. Караси на наших рынках – явление частое, от скромных размеров до настоящих гигантов, которые едва входят в 12-литровое ведро, а хвост при этом все равно висит снаружи. Таких готовить, конечно, можно только частями, и как раз лучше тушить со сметаной. Два карася, которых я сейчас буду готовить, не такие огромные, каждый поместился в самую большую сковороду в моем кухонном хозяйстве. Правда, головы пришлось пристроить рядом. Гильотинирование ничуть не умалило достоинств рыбы – и в смысле красоты, и уж точно в отношении вкуса.

Ингредиенты для «Караси жареные»:

Фотографии «Караси жареные» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. Вы правы , в сметане - это другая песня, а вот так чтоб до корочки, до хрустящей...
Ммммм...
Да, точно
Ответ для yugai ludmila65
Замечательные карасики
Мы в выходные ездили на рыбалку. Поймали 4,5 килограмма карасей. Часть пожарили сразу на костре. Румяные, хрустящие, на свежем воздухе - просто объеденье!
Эх!!! Свежевыловленный карась, да на костре, да на свежем воздухе!.. Остается только завидовать и слюнки глотать
Спасибо за рецепт В холодильнике полно рыбы Никогда не задумывалась о такой панировке рыбы.
Да вроде классика
Только сегодня видела карасей примерно такого размера и прошла мимо! А теперь вот читаю рецепт с комментариями и кусаю локти!!!! Завтра с утра - на рынок за карасями! ОДНОЗНАЧНО!!!
Удачи
Караси не вырастают таких размеров, это буфола, в принципе одно и тоже, но все же)
Нет, это не буффало (так правильно) Это именно карась. Он вырастает еще и не таких размеров, достигает 40 сантиметров - это я просто сам видел. От буффало отличается многим, в том числе тем что, насколько знаю, в России его всерьез все-таки нет. В последнем могу ошибаться, но в том, что в рецепте и на снимках карась, не ошибаюсь
Вот удивили так удивили! Обожаю жареных карасей, это у нас любимая рыбка летом. Всяких видела, но таких больших - впервые! Чтобы хвост из ведра свисал - это у нас только карпы такие.
Представляю, как вы полакомились!
Ну, у этих не свисал, но случаются у нас и такие, как вы написали В сковороду, однако, и эти целиком не помещались
Геннадий, так это ж вы в рецепте так описали - про хвост из ведра!
А я сейчас буду жарить маленьких золотистых, утром купила у рыбаков из свежего улова. Но точно по вашему рецепту!
Геннадий, так это ж вы в рецепте так описали - про хвост из ведра!
А я сейчас буду жарить маленьких золотистых, утром купила у рыбаков из свежего улова. Но точно по вашему рецепту!
Я написал так:
Два карася, которых я сейчас буду готовить, не такие огромные, каждый поместился в самую большую сковороду в моем кухонном хозяйстве.
Но бывают, повторяю, и такие, которые из ведра свешиваются.
Удачи вам
Я имела в виду вот эти ваши слова из предисловия к рецепту: "Караси на наших рынках – явление частое, от скромных размеров до настоящих гигантов, которые едва входят в 12-литровое ведро, а хвост при этом все равно висит снаружи". Простите, если я вас раздражаю, никак не хотела вас задеть, наоборот.
Что вы, какое раздражение?! Наоборот, я рад, что карасики вызвали такой интерес Мы с женой не рыбаки, но совершенно рыбные души, она так вообще мимо рыбных прилавков пройти спокойно не может Так что спасибо за участие и комментарии
На рыбалку что ли сходить... Так карасей захотелось...
А я ОБОЖАЮ карасей! Но таких больших пока не видела - самый большой у меня был раза в полтора меньше. А жаль!
Все еще впереди Караси еще вырастут
вот такого карасищу я бы хотела у нас их продают малюсенькими с ладошку.если еще у меня ладошка ну очень маленькая а есть и еще меньше.на среднюю сковороду по два спокойно помещаются.а тут такая красота
А зря. Чем меньше карась, тем он вкуснее, мясо сладит даже. Причем при хорошей прожарке у мелкого карася косточек практически нет, я дочке уже лет с 2 начала давать, ни разу ничего не произошло.А в крупном косточки крупнее и практически не прожариваются, нужно или надрезать мякоть или потом сидеть выковыривать кости.Я лично никогда больше ладошки карася не возьму, не нравится мне крупный на вкус.Муж рыбак, так что карась дома ведрами, перепробованы все цвета и размеры. Карась бывает золотой, серебристый и почти черный.Самый вкусный- золотой.
тогда с мелким мы еще дольше сидим и ковыряемся.все косточки мы чувствуем и потому лучше побольше
Ну, не знаю, с чем там можно ковыряться. С учетом того, что в карасе мы любим поджаренную шкурку, то мелкий карась для этого идеально походит (это примерно как мойвы нажарить и хрумкать как семечки), так он практически весь превращается в "хрустяшку", только с позвонка снять.А в крупном больше мякоти, соответственно и костей больше. Я пыталась как-то крупного съесть- за то время, сколько провозилась с ковырянием костей, спокойно могла с десяток мелких захомячить.
Тут действительно дело вкуса, я вот, например не воспринимаю карася, тушеного в сметане(а любителей такого блюда немало), вкус не впечатлил, да и кушать неудобно.
у нас это к сожалению не дело вкуса а поход к врачу по выниманию костей из горла.чувствительность очень сильная что у меня что у дочери.поэтому съедание небольшой рыбки чуть ли не пол часа.из мойвы кости тоже какие можем достаем такие дела
Ну тогда для вас идеальный вариант- морская рыба. Из речной - филе сома.
Ответ для yana69
Я карасей в сметане тоже как-то не очень... А с крупными, видимо, вам просто не повезло. В тех, о которых я написал, костей, конечно, навалом, как вообще в речной рыбе (кроме сома, налима, осетровых), но вынимаются они довольно просто. Как-то мы не особенно напрягались. Но мелкими хрустеть я тоже очень люблю
Ответ для yana69
Мне кажется, все-таки дело вкуса
Ответ для yana69
Полностью с Вами согласна! Малюсенькие карасики - конфетки просто!!
Ответ для yana69
Подписываюсь под каждым словом (кроме мужа рыбака )! У нас карасики летом в избытке в продаже, очень люблю маленьких золотистых, буквально вчера на рынке впервые увидела этих "почти черных", очень удивилась. И косточки в речной рыбе меня совершенно не напрягают
А у нас ещё и шинкуют ,т.е делают надрезы на спинке,тогда мелкие кости прожариваются и можно с ними есть,а без этой процедуры слишком много костей,есть неудобно!
Да, я там в рецепте пометку сделал, что многие советуют так поступать. Я и сам так делаю, когда чего помельче попадается Но меня спасло то, что эти особи довольно большие, не так противно с костями возиться А вообще - спасибо за напоминание
Оооо, карасики! Когда-то в детстве в деревне мой крестный папа ловил карасей, мама их так же обжаривала. Какие они были вкусные, хрустящие!!! Особенно мне нравились совсем малюсенькие, их можно было с косточками кушать !
Спасибо Вам, что напомнили это чудное время!!
Спасибо Вам за оценку Но эти карасики не малюсенькие - карасищи У нас встречаются и покрупнее, в сковороду едва помещаются или вообще не помещаются Хотя мелких я тоже очень люблю - зажаришь их до хруста... ммммм!!!
Да-да, видно, что это - карасищи , но воображение - волшебная штука, корректирующая частенько восприятие вещей !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки