• 31 июля 2016, 2:24
  • 29090

Аджапсандал по-нашему

Рецепт: Аджапсандал по-нашему

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Аджапсандал по-нашему»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663 ккал
белки
19.2 г
жиры
123.2 г
углеводы
719 г
100 г блюда
ккал
66.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Аджапсандал по-нашему»:

  • Прошу прощения, я так люблю это блюдо, что опять начну много говорить, если кому невмоготу читать - сразу закрывайте страничку.
    А остальным я буду рассказывать сказку про волшебные овощи.
    Но сначала жарится шашлык.
    Нам нужны хорошо разогретые, тлеющие угли.
    Поэтому овощи будем жарить быстро и после шашлыка.

  • Как только шампуры освобождаются от шашлыка - на них нанизываются все наши овощи, включая острый перец.
    Овощи должны быть крепкими, качественными и красивыми.
    Красивые контрастные цвета - залог красивого блюда в данном случае. Кстати, обратите внимание на скудность набора.
    Никакой картошки и прочих радостей.
    Изредка на Кавказе добавляют морковку, но на мой взгляд этот цветок лишний в данном букете.

  • Печём наши овощи до готовности и легкого обугливания бочков, периодически переворачивая.
    Заметьте, они не текут и сок не теряют.
    Готовые овощи снимаем в глубокие ёмкости, ибо сока будет...
    Сразу приготовьте большую ёмкость для готового блюда, в которой будет удобно смешивать.

  • Овощи очень горячие.
    Самые сочные остывают дольше всего.
    Поэтому как только руки смогут терпеть - займёмся баклажанами.
    Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть.

  • После очистки - сразу режем кубиками.

  • То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки.

  • Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо.
    Поэтому до дыр не скоблим.
    Перец тоже нарезаем кубиками.

  • Острый перец тоже чистим и режем.
    Можно колечками или мелкими кубиками.

  • Помидоры тоже чистим.
    Не боимся если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра.
    Такая у этого блюда эстетика.

  • Очищенные помидоры тоже режем кубиками.

  • Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости куда вы будете их складывать - море сока.
    Его можно слить, а потом просто выпить.
    Это очень вкусный овощной сок.

А дальше надо действовать быстро, потому что народ требует, а шашлыки остывают.
Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.
Обратите внимание - никакого чеснока!
Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.
Оно нам надо?
Зато мы положим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.
Да, не пересаливайте!
Блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.
И финальный аккорд - буквально заливаем маслом.
Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.
Его не будет слышно вкусово и практически не видно, цель подобного добавления - внешняя красота и блеск и консервация.
Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.
И масло не пропадёт, уверяю вас - вымакаете всё! Бежим подавать!



И вот тут признаюсь в страшном: съели так быстро, что финальное фото сделать не успела.
Сделала только спустя две недели, но цвет блюда немного беднее, потому что болгарский перец был только зелёный и сами фотки делались бегом, потому что начинало садиться солнце.
Ну, чем богаты.



Аджапсандал в предлагаемом рецепте скорее похож на овощную икру.
Чем меньше были нарезки кубиков - тем более однородной будет масса.
Это очень вкусно даже в холодном виде, вот так, на домашний хлебушек или лавашик.
Угощайтесь! Это очень вкусно!
Параллельно мы ещё кукурузку на мангале пожарили)
И маленький совет напоследок: будете готовить - удвойте или утройте количество овощей...



Приятного вам аппетита и вкусных мангальных историй!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аджапсандал по-нашему
Рецепт: Аджапсандал по-нашему

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Ингредиенты для «Аджапсандал по-нашему»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Аджапсандал по-нашему» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
И вкус восхитительный, не зря Вы про масло писали. Точно, капли не осталось. Ещё раз спасибо.
Какая вкуснятина у вас получилась!
Уважаемый автор! Всегда с придыханием читаю Ваши рецепты, часто готовлю - результат отменный!
Всегда, сколько себя помню, готовила на шампурах эти овощи к любому запечённому мясу, да хоть к шпикачкам, правда не превращала их в салат, а нарезала не крупно и подавала на блюде с настеленной зеленью с огорода - салаты, базилик, кинза, петрушка, любисток, т.е., что есть, тому и рады.
А про Аджапсандал думала, простите мою тупость или наивность, что это примерно тот же состав овощей, но тушёных с маслом и приправами в сковороде, типа вок, опять же подаваемых к мясу.
И уж тем более не решалась запечь всё это великолепие духовке...
Спасибо Вам огромное за просвещение нас не особо грамотных и ничтоже сумняшихся.
Сейчас в духовке сидит второй вариант, улучшенный.
Спасибо большое, за ваш комментарий и за приятные слова о моих рецептах! Мне очень-очень приятно, когда мой труд кому-то пригождается! Готовьте на здоровье!
Ещё как пригождается, будьте уверены . Счастья Вам и ЗДОРОВЬЯ!
И вам тоже, обязательно!

Сняли с шампура- в пакет сразу кладите,завязать и в холодную воду-остынет за 5-7минут !!!!!!!!!!
И кожица потом снимается легче !
Это мой любимый салат .... и не только к шашлыку-его и без всего очень вкусно есть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не всегда на воздухе бывает возможность в пакеты и воду. Да и зачем? Обугленная шкурка снимается без проблем. Да, а салатик и не к шашлыку хорош, просто с хлебушком
Как же вкусно Вы все расписали и разрекламировали блюдо,читала и чуть слюной не захлебнулась теперь жду выходных,замутить шашлыки придется
Жаль, что овощи еще не самые вкусные
Ооооочень вкусно, потрясающе! А запеченные на мангале овощи можно заморозить в вакуумных пакетах, зимой просто порубить кусочками, и... как будто только с мангала!
Классная идея, между прочим Сутки у мангала - всю зиму с аджапсандалом
Овощи-ПЕСЬНЯ и рифма СОЗВУЧНА. КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ.
Талант не...
ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА!
Описание читала на одном дыхании.
Находимся в режиме ожидания сезона. Станет невмоготу используем духовку.
Оль, как у тебя вкусно, едим глазами.
Спасибки за исполнение
Надюша, спасибо что заглянула
Потрясающе! Вы так классно написали, что терпения нет ждать, когда смогу приготовить! Хоть монитор облизывай!
Т.к. , до мангала ещё далеко, буду готовить на выходных в духовке.
Спасибо за хороший рецепт и отдельное спасибо за его описание!
Будьте здоровы!
Спасибо за комментарий приятный Можно приготовить подобное в духовке. Не то, конечно, но зато не придется облизывать монитор
Это поэма!!! Пока читала, чуть слюной не захлебнулась! Жду сезон шашлыка и вспоминаю ароматы!!!
За поэму отдельное спасибо Да, пора уже открывать сезон шашлыков, жаль овощи еще не очень...
Приготовилась к океану трёпа, а окунулась в мастерски вписанный в ландшафт пруд! Рецепт проверенный 30-летними еженедельными дачными посиделками, плавно перетекший в зимние обугливания овощей в духовке. Браво маэстро!!
Спасибо большое, приятно, когда твои труды оценили
Баклажаны требуют чеснока и душистого перца
По-вашему, все блюда с баклажанами должны быть одинаковыми на вкус?
Ответ для зыркало
Это Ваши баклажаны. А наши требуют кинзы! И что делать будем? Придется сидеть за разными столами
Это нереально вкусно !
Сейчас совсем не сезон шашлыков, слава кпсс есть духовка) и аджапсандал по вашему рецепту 4-й раз за неделю на нашем столе. И как самостоятельное блюдо, и как закуска. Каждый раз готовлю на порцию и потом жалею, что мало приготовила. На мой вкус это вкуснее холодным) огромное спасибо вам
Да, он вкуснее холодным) А еще прекрасно стоит потом в холодильнике несколько дней Рада, что вам рецепт нравится
Очень красиво и аппетитно! Что шашлычки- супер, что овощи.
Спасибо за рецепт и фотографии!
Спасибо, что заглянули
Опробовали Ваш рецептик. Нам понравилось и получилось очень вкусно!
Немного изменили рецепт- добавили еще и кабачок и все взбили блендером.
это уже икра совсем получилась и не совсем по-грузински. Но ведь главное - вкусно!
Это блюдо в нашей семье ценят, уважают и поют диферамбы. Очень вкусно, колоритно, смачно.
Спасибо
Какая красота! Спасибо, Оленька!
Да, действительно, это очень ммм.. Мой муж армянин, и к шашлыку мы в сезон всегда делаем -салат " запечённые овощи" ". Так и называем. Всегда думала, что" аджапсандал" - это тушёные овощи по типу" овощной икры". Спасибо за название. Да, единственное отличие, не добавляем масло.
это невозможно вкусно
Да-да, и именно нарезать, а не пробить блендером, как многие делают... и острых перчиков-пару и тоже на костер! Вкуснятина. У нас многие делают больше и в холодильник. Стоит...сколько выдержите, чтоб не сьесть
ой, недолго обычно выдерживает...
Спасибо огромное за этот рецепт! В моей семье именно такое блюдо всегда готовили и готовят к шашлыкам, это невероятно вкусно, сочно и ароматно!
Это действительно очень вкусно
Обожаю печеные овощи!!! За неимением костра запекла овощи в духовке до подпалин) Очень вкусно, ароматно, просто нет слов!!!! Спасибо за рецепт!
Выглядит великолепно! Спасибо, что приготовили!
Ответ для artemida prim
Леночка, как аппетитно выглядит!
Спасибо, Мариночка! Очень вкусно и полезно, рекомендую
Я давно на этот рецепт глаз положила! Как все сложится, обязательно приготовлю! Спасибо, Ленусь за напоминание!
Признаю только такой Аджапсандал ,
делаем на каждые шашлыки....Это по нашему.... И запах костра всё таки делает своё дело..
Это да
Отличный рецепт!
Демоника, моя благодарность, как от человека родом из Закавказья, за отсутствие чеснока в этом рецепте!!! Всегда приходится спорить. Это очень вкусно! В такой как у Вас Аджобсандал морковку на Кавказе не кладут, ее и картошку кладут, по желанию, в Аджобсандал который тушат в кастрюле/сковороде.
У меня нет морковки) Спасибо за оценку!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки