Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но... сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.
- 31 июля 2016, 2:24
- 29090
Аджапсандал по-нашему
Ингредиенты для «Аджапсандал по-нашему»:
- Помидор — 6 шт
- Баклажан — 4 шт
- Перец болгарский (большой, можно разноцветные или 4 средних) — 2 шт
- Перец зеленый (острый или полуострый) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Базилик (сухой или полпучка свежего) — 1 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Масло растительное — 150 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1663 ккал |
белки
19.2 г |
жиры
123.2 г |
углеводы
719 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.5 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 28.8 г |
Рецепт «Аджапсандал по-нашему»:
-
Прошу прощения, я так люблю это блюдо, что опять начну много говорить, если кому невмоготу читать - сразу закрывайте страничку.
А остальным я буду рассказывать сказку про волшебные овощи.
Но сначала жарится шашлык.
Нам нужны хорошо разогретые, тлеющие угли.
Поэтому овощи будем жарить быстро и после шашлыка. -
Как только шампуры освобождаются от шашлыка - на них нанизываются все наши овощи, включая острый перец.
Овощи должны быть крепкими, качественными и красивыми.
Красивые контрастные цвета - залог красивого блюда в данном случае. Кстати, обратите внимание на скудность набора.
Никакой картошки и прочих радостей.
Изредка на Кавказе добавляют морковку, но на мой взгляд этот цветок лишний в данном букете. -
Печём наши овощи до готовности и легкого обугливания бочков, периодически переворачивая.
Заметьте, они не текут и сок не теряют.
Готовые овощи снимаем в глубокие ёмкости, ибо сока будет...
Сразу приготовьте большую ёмкость для готового блюда, в которой будет удобно смешивать. -
Овощи очень горячие.
Самые сочные остывают дольше всего.
Поэтому как только руки смогут терпеть - займёмся баклажанами.
Снимаем с них обугленные шкурки, освобождая сочную мякоть. -
После очистки - сразу режем кубиками.
-
То же самое делаем с болгарским перцем, снимаем шкурки и удаляем серединки.
-
Кстати, с косточками перца не особо паримся: в небольшом количестве они очень даже украсят блюдо.
Поэтому до дыр не скоблим.
Перец тоже нарезаем кубиками. -
Острый перец тоже чистим и режем.
Можно колечками или мелкими кубиками. -
Помидоры тоже чистим.
Не боимся если остаётся немного обуглинок, они дадут неповторимый запах костра.
Такая у этого блюда эстетика. -
Очищенные помидоры тоже режем кубиками.
-
Обратите внимание, что в помидорах и в ёмкости куда вы будете их складывать - море сока.
Его можно слить, а потом просто выпить.
Это очень вкусный овощной сок.
Добавляем по вкусу соль, перец, хмели-сунели.
Обратите внимание - никакого чеснока!
Чеснок имеет слишком резкий запах и вкус и собьёт гармонию.
Оно нам надо?
Зато мы положим мелкие кубики репчатого лука и мелко порезанные базилик (фиолетовый) и кинзу.
Да, не пересаливайте!
Блюдо должно иметь вкус натуральных овощей, а не вспомогательных добавок.
И финальный аккорд - буквально заливаем маслом.
Добавляйте его столько, как в хороший летний салат из помидоров и огурцов.
Его не будет слышно вкусово и практически не видно, цель подобного добавления - внешняя красота и блеск и консервация.
Благодаря маслу готовый салат может спокойно стоять несколько дней в холодильнике.
И масло не пропадёт, уверяю вас - вымакаете всё! Бежим подавать!
И вот тут признаюсь в страшном: съели так быстро, что финальное фото сделать не успела.
Сделала только спустя две недели, но цвет блюда немного беднее, потому что болгарский перец был только зелёный и сами фотки делались бегом, потому что начинало садиться солнце.
Ну, чем богаты.
Аджапсандал в предлагаемом рецепте скорее похож на овощную икру.
Чем меньше были нарезки кубиков - тем более однородной будет масса.
Это очень вкусно даже в холодном виде, вот так, на домашний хлебушек или лавашик.
Угощайтесь! Это очень вкусно!
Параллельно мы ещё кукурузку на мангале пожарили)
И маленький совет напоследок: будете готовить - удвойте или утройте количество овощей...
Приятного вам аппетита и вкусных мангальных историй!
Комментарии и отзывы
1 апреля 2020 года artefact #
2 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года artefact #
Всегда, сколько себя помню, готовила на шампурах эти овощи к любому запечённому мясу, да хоть к шпикачкам, правда не превращала их в салат, а нарезала не крупно и подавала на блюде с настеленной зеленью с огорода - салаты, базилик, кинза, петрушка, любисток, т.е., что есть, тому и рады.
А про Аджапсандал думала, простите мою тупость или наивность, что это примерно тот же состав овощей, но тушёных с маслом и приправами в сковороде, типа вок, опять же подаваемых к мясу.
И уж тем более не решалась запечь всё это великолепие духовке...
Спасибо Вам огромное за просвещение нас не особо грамотных и ничтоже сумняшихся.
Сейчас в духовке сидит второй вариант, улучшенный.
2 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года artefact #
5 апреля 2020 года Демоника # (автор рецепта)
25 марта 2020 года oleg kistanov60 #
Сняли с шампура- в пакет сразу кладите,завязать и в холодную воду-остынет за 5-7минут !!!!!!!!!!
И кожица потом снимается легче !
Это мой любимый салат .... и не только к шашлыку-его и без всего очень вкусно есть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
24 марта 2020 года Бубно #
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
24 марта 2020 года LanaSlavina #
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
25 марта 2020 года nadinhike #
Талант не...
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
23 марта 2020 года nadinhike #
Описание читала на одном дыхании.
Находимся в режиме ожидания сезона. Станет невмоготу используем духовку.
Оль, как у тебя вкусно, едим глазами.
Спасибки за исполнение
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Anna-Maria 55 #
Т.к. , до мангала ещё далеко, буду готовить на выходных в духовке.
Спасибо за хороший рецепт и отдельное спасибо за его описание!
Будьте здоровы!
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
23 марта 2020 года brechko irina #
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Этоя Нетуменяфамилии #
25 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
23 марта 2020 года зыркало #
23 марта 2020 года Демоника # (автор рецепта)
23 марта 2020 года Этоя Нетуменяфамилии #
7 ноября 2019 года kimkira #
Сейчас совсем не сезон шашлыков, слава кпсс есть духовка) и аджапсандал по вашему рецепту 4-й раз за неделю на нашем столе. И как самостоятельное блюдо, и как закуска. Каждый раз готовлю на порцию и потом жалею, что мало приготовила. На мой вкус это вкуснее холодным) огромное спасибо вам
7 ноября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
22 мая 2019 года TatianaL #
Спасибо за рецепт и фотографии!
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
11 июня 2019 года TatianaL #
Немного изменили рецепт- добавили еще и кабачок и все взбили блендером.
24 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
30 июня 2019 года TatianaL #
28 июля 2018 года Демурия #
Спасибо
29 июля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
31 мая 2018 года evelinagrigoryan111 #
1 июня 2018 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Алина Саратова #
9 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года ulcha omsk #
18 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года artemida prim #
18 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года ved-marina #
18 апреля 2017 года artemida prim #
18 апреля 2017 года ved-marina #
17 ноября 2016 года natmika1 #
делаем на каждые шашлыки....Это по нашему.... И запах костра всё таки делает своё дело..
17 ноября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Танюша2704 #
25 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
24 октября 2016 года MariannaV #
24 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: