Спешу поделиться рецептом очень вкусного воздушно - рассыпчатого пирога. Вчера подруга угостила. Я записала рецепт, расспросила все секреты приготовления и сегодня утром помчалась на дачу за сливами и смородиной, уж так хотелось приготовить такой пирог для своих родных) Готовила впервые и одновременно решила фотографировать весь процесс. Очень хотелось поделиться им с Вами, пока есть свежие фрукты)! Добро пожаловать ко мне на компотик с пирожком, который действительно тает во рту!!! Готовится пирог очень легко и быстро!
- 1 августа 2016, 11:55
- 2895
Воздушный сливово-смородиновый пирог
Ингредиенты для «Воздушный сливово-смородиновый пирог»:
- Сахар (100 г для коржа и 70 для крошки) — 170 г
- Масло сливочное (150 г для коржа и 40 г для крошки) — 190 г
- Ванильный сахар (10 г для коржа и 1 ч. л. для крошки) — 1 пакет.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука ( 150 г для коржа и 70 г для крошки) — 220 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Соль (или щепотка) — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Слива — 10 шт
- Смородина черная (горсточка) — по вкусу
- Яйцо куриное (3 шт.)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3291.4 ккал |
белки
32.4 г |
жиры
167.6 г |
углеводы
417.6 г |
Порции | |||
ккал 411.4 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 21 г |
углеводы 52.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 39.4 г |
Рецепт «Воздушный сливово-смородиновый пирог»:
-
Продукты, которые нам необходимы для пирога.
Еще забыла яйца и корицу положить )) -
Смешать 150 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара и 10 г ванильного сахара.
-
Хорошо взбить эту массу миксером до бела, до блеска (первый секрет).
Это очень важно, чтобы тесто получилось легким, воздушным. Приблизительно понадобится 2-4 мин., все зависит от мощности миксера. -
Дальше по одному добавляем яйца комнатной температуры и тоже тщательно взбиваем после каждого.
-
Вот такая получается красивая воздушная масса.
-
В отдельной емкости смешиваем 150 г муки, 30 г крахмала, соль, корицу и разрыхлитель.
Затем просеивая, добавляем к яично-масляной массе.
Хорошо все взбиваем. -
Выкладываем тесто в форму диаметром 24 см.
На дно формы кладем пергаментную бумагу, смазывать ее не надо.
Тесто, как видно на фотографии получается не жидкое, но и не должно получится тугим.
Лопаточкой равномерно распределяем по форме. -
Ингредиенты, необходимые для начинки.
Сливу и смородину помыть и высушить на бумажном полотенце. -
Сливы разрезать на половинки, вынуть косточку и уложить по кругу срезом вверх в один слой.
Между сливами разместить смородину.
А теперь секретик уже от меня - если хотите, чтобы пирог получился еще более нежным и таящим, у слив можно снять кожуру. -
Теперь приготовим крошку или, как ее называют, штрейзель. 40 г охлажденного сливочного масла разотрем до однородной массы с 70 г сахара и 1ч. л. ванильного сахара
-
Затем к этой массе добавляем 70 г муки и растираем в крошку при помощи вилки.
Для большего аромата и чтобы придать вкусу пирога дополнительный ореховый оттенок, крошку я сделала из 30 г кунжутной муки и 50 г муки пшеничной. -
Затем взяла ситечко с крупными отверстиями и пропустила эту массу через него, посыпая сверху ягоды.
Получилась очень красивая крошка!
Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 мин.
Можно проверить деревянной зубочисткой.
У меня газовая плита и нет указателя градусов, поэтому я выпекала на среднем огне и через 30 мин.
Пирог был готов, крошка приобрела красивый золотистый цвет. -
Оставляем пирог в форме на 10 мин.,
затем переносим на решетку до полного остывания. -
Пирог получается очень ароматный, рассыпчатый, можно сказать и праздничный - так красиво выглядит в разрезе своими золотистыми сливовыми воланами и хрустящей ореховой крошкой)!
К сожалению, я не смогла сфотографировать так, чтобы Вам передать эту красоту, поэтому или поверить на слово, или испечь и насладиться своим творением)!!! -
На улице бушует стихия, дождь стеной, град, гром и молния, сильный ветер, а мы всей семьей угощаемся сливовым пирогом с компотиком и всех приглашаем к себе)!!!
Кто решится приготовить - Всем приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
3 августа 2016 года veronika1910 #
3 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Клэрион #
2 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
1 августа 2016 года svetlanamoskva-66 #
1 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
1 августа 2016 года lelikloves #
2 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
1 августа 2016 года elena00009 #
2 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Ирушенька #
1 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Демоника #
1 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
Спасибо
1 августа 2016 года Демоника #
1 августа 2016 года Демоника #
1 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. А ситечко можно не использовать, это мне так захотелось, сделать помельче, а эта масса и так очень рассыпчатая, крошится хорошо. Возможно понадобится чуть больше муки.
Пеките на здоровье, надеюсь рецепт порадует и Вас!
1 августа 2016 года molichka84 #
3 августа 2016 года molichka84 #
11 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
Крошка получилась ?
11 августа 2016 года molichka84 #
11 августа 2016 года maTilda88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: