Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.
- 3 августа 2016, 14:42
- 61334
Сдобные булочки с кунжутом
Ингредиенты для «Сдобные булочки с кунжутом»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Вода (теплая) — 160 мл
- Молоко (теплое) — 30 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 4 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной темпертуры) — 40 г
Дополнительно
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Кунжут (для посыпки) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1843.5 ккал |
белки
50.2 г |
жиры
50.6 г |
углеводы
299.7 г |
Порции | |||
ккал 368.7 ккал |
белки 10 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 59.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.5 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Сдобные булочки с кунжутом»:
-
Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.
-
Вводим яйцо.
-
Порциями вводим муку и замешиваем тесто.
-
Прикрываем тесто полотенцем и даем "отдохнуть" ему 30 минут при комнатной температуре.
-
Затем вмешиваем в тесто масло и соль.
-
Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут.
Кладем тесто в чашку, прикрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 час-1 час 30 минут. -
Тесто подошло.
Обомнем его и разделим на 5 частей, одинаковых по весу. -
Немного припыляем стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см.
-
Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.
-
Оборачиваем концы вокруг петли.
-
Получается вот такая булочка.
-
Выкладываем заготовки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре.
Яйцо немного взбиваем вилкой, кисточкой смазываем булочки и посыпаем кунжутом.
Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Из данного количества продуктов получается 5 булочек.
Выпеченная булочка весит около 120 гр.
Комментарии и отзывы
3 марта 2023 года e oksanka #
16 декабря 2022 года Ал-нка 39 #
Благодарю Вас за чудесный рецепт!
2 февраля 2021 года Tata0330 #
7 февраля 2021 года Ма17рина # (автор рецепта)
11 января 2021 года marusjala #
22 января 2021 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 декабря 2020 года Демурия #
Спасибо
4 декабря 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
23 апреля 2020 года tatusik2002 #
19 мая 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года nadya_vah #
13 апреля 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
29 января 2020 года marinasakovich-2016 #
11 февраля 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
26 января 2020 года inna_2107 #
26 января 2020 года Наталья Щучкина #
11 февраля 2020 года Ма17рина # (автор рецепта)
9 мая 2019 года mariana dm #
16 марта 2019 года helena1961 #
16 марта 2019 года tata1108 #
16 марта 2019 года helena1961 #
16 марта 2019 года lina0710 #
17 марта 2019 года helena1961 #
22 марта 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)
22 марта 2019 года helena1961 #
26 марта 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)
8 октября 2018 года Елена Богомолова 2013 #
14 октября 2018 года Ма17рина # (автор рецепта)
21 октября 2017 года pristalova #
9 ноября 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года ИРепка #
Я знала, что масло в дрожжевое тесто кладут в конце, соль не кладут в опару, поскольку она замедляет процесс процесс брожжения дрожжей. Вы кладете соль тоже в конце. Я сделала все, как Вы написали, но не перестала мучиться вопросом, почему соль добавляется в конце, а не тогда, когда замешиваете тесто. Если можете, ответьте, пожалуйста.
Поскольку я давно не пекла, тесто первоначально получилось не просто липкое, а вязкое. Нужно было, конечно, добавить еще немного муки. Но я этого не сделала. Испугалась, что забью тесто мукой. Но, когда добавляла соль, а потом масло, долго вымешивала и выбивала тесто, и оно стало превосходным.
Я сделала 8 булочек. В следующий раз, сделаю их еще меньшими по размеру. Себе одну, а остальные на угощение близким. А то боюсь, в дверь точно не пройду. Конечно, хорошего человека должно быть много, но в определенных пределах.
В итоге, не моем противне сиротливо ждали своей участи 8 булочек, вернее их заготовок.
Но, когда поставила их в духовку при температуре 210 градусов (по моей плите) . и взглянула через стекло на них через минут 10, то просто прилипла к табуретке: булочки увеличились в высоту и в ширину почти в два раза. Они стали пышными, просто кустодиевскими красавицами: румяными, аппетитными. И заняли весь противень, даже не скажешь, что до выпечки они сиротливо и в далике друг от друга на нем находились. Я дала им остыть на решетке. Потом посыпала сахарной пудрой. Общий вес булочек составил 570 г.
Булочки нежные и очень вкусные, мякиш - чудесный!
Единственно, поскольку я люблю сладкие булочки. Я в тесто добавила 3 столовые ложки сахара и ванильный сахар.
Булочка на фото - самая красивая. Как ни старалась, остальные получились не такими красивыми. Но мастерство приходит с опытом, а я не привыкла сдаваться, так что буду работать и совершенствоваться.
Спасибо большое за прекрасный способ формирования булочек: просто, быстро, красиво!
3 апреля 2017 года korztat #
4 апреля 2017 года cook_with_smile #
булочка чудесная, как цветочек! видно, какая пышная и воздушная!
Ира, Марина (автор) ответит тебе, но от себя сейчас скажу, что это некритичное кол-во, нормально все. А вообще большое кол-во сахара может привести к тому, что готовые изделия будут расплываться на противне во время выпечки, это тоже нужно иметь в виду.
4 апреля 2017 года ИРепка #
4 апреля 2017 года ИРепка #
9 апреля 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
На этот вопрос не отвечу, сама не знаю ответа. И такой способ вмешивания соли в тесто я использовала первый раз. Тесто после добавления масла, действительно, становится вязким, но процесс вымешивания делает свое дело и тесто преображается.
Ваша булочка прекрасна! Процесс формовки булочек у меня получился раза с 3-го или 4-го. Приятно, конечно, когда выпечка красивая - радует глаз, но вдвойне приятней, когда выпечка вкусная и улетает со стола вмиг
Еще раз спасибо за Ваш отзыв и фотоотчет)))
28 января 2017 года izolda80 #
9 февраля 2017 года nadya_vah #
9 февраля 2017 года izolda80 #
8 марта 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
9 января 2017 года Евгения Остапенко #
8 марта 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Opjana #
8 марта 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Верулица #
8 марта 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года perspektiva 65 #
15 ноября 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
25 января 2017 года elena chirkova 2013 #
9 февраля 2017 года nadya_vah #
11 февраля 2017 года elena chirkova 2013 #
8 марта 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: