Приготовила вот такой торт на 14-летие одному юноше в виде скейтборда. Почему я решила выставить этот рецепт, понимая заранее, что возможно никто и не будет такое готовить?! Во-первых, хотела поделиться своим опытом, вдруг кому-то все же пригодится идея оформления торта, скажем так маленький МК. Во-вторых, хотела сама для себя сохранить рецепт целиком, вдруг когда еще понадобится делать такой же, а могу забыть как и что делала (не каждый же день такое пеку), и чтобы заново не изобретать велосипед, пусть будет в КК. Ну и в третьих, у меня новый уровень на сайте и это мой 50-й рецепт, пусть будет праздничным. Так что, не судите слишком строго, а заходите кому интересно.
- 4 августа 2016, 17:42
- 2906
Торт "Праздничный"
Ингредиенты для «Торт "Праздничный"»:
Песочные коржи
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Сметана (у меня 25%) — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Соль — 1 щепот.
Смородиновый крем
- Смородина черная — 800 г
- Сахар — 10 ст. л.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Корица — 1/2 шт
- Ванилин — 1/2 шт
- Сыр сливочный — 300 г
Ганаш
- Шоколад темный — 500 г
- Сливки (35%) — 500 мл
Молочная мастика
- Молоко сухое (у меня детская смесь "Малютка") — 350 г
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Сахарная пудра (сколько уйдет) — 500 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
16535.8 ккал |
белки
321.1 г |
жиры
754.5 г |
углеводы
2149.6 г |
Порции | |||
ккал 826.8 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 37.7 г |
углеводы 107.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.6 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 14.5 г |
углеводы 41.4 г |
Рецепт «Торт "Праздничный"»:
-
Весь процесс у меня затянулся на 2 вечера после работы и полдня в субботу. Это длительный процесс, но мне он доставил массу удовольствия.
1 этап: Я испекла песочные коржи для скейта. Испекла бисквит для нижнего яруса. Приготовила Смородиновый курд.
Песочное тесто:
Растереть мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и ванилин. Все тщательно перетираем до однородной массы. Добавить сметану, щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам, по необходимости может понадобится еще немного муки. Я привела ингредиенты на двойную порцию. Чтобы приготовить торт диаметром 20 см, смело делим ингредиенты на 2, а полученное тесто на 5 равных кусочка из которых печем коржи. -
Я же раскатывала тесто довольно тонко и вырезала по шаблону (как на фото). Кроме того, я еще вырезала стаканчиком кружочки для будущих колес, фото к сожалению отсутствует, в процессе забыла.
Коржи/заготовки накалываем вилкой и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 7-10, до золотистого цвета (следите за духовкой). Складываем коржи стопкой.
Бисквит для нижнего яруса я выпекала по своему рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 351/. -
Готовим курд из черной смородины.
Смородину помыть, почистить, обсушить. Пробиваем смородину при помощи погружного блендера, перетираем через сито. В полученную смородиновую массу добавляем яйца и сахар и хорошенько взбиваем. -
Полученную массу в огнеупорной посуде ставим на водяную баню. Добавить сливочное масло, палочку корицы и ванили. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения, это примерно минут 20-25. Я измерила температуру термометром. Масса стала густеть при температуре на моем градуснике 75С, значит яйца прошли термообработку, что очень важно. Снимаем курд с бани и охлаждаем. Я для ускорения процесса поставила в холодную воду. Затем накрыла миску пленкой пищевой и отправила в холодильник, до следующего вечера.
-
Второй этап: Собираем торты/ярусы.
К охлажденному курду из смородины я добавила сливочный сыр, все взбила и получила смородиново-творожный крем.
-
Вот на фото видна сборка скейта. Промазываем коржи кремом, соединяем детали. И еще забыла уточнить, что я пекла кроме кругляков для колес еще и прямоугольные пластины, которые в итоге соединила в виде прямоугольника, так я решила сделать подставку для скейта, т. к. понимала, что на одних колесах он точно не удержится. Я не инженер, ни архитектор, на что хватило моей смекалки, вот то и сделала. Оборачиваем пленкой наши заготовки и отправляем в холодильник до утра (на пропитку).
-
А это сборка нижнего яруса, также можно посмотреть мой рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 351/. Единственное отличие - это форма и использование других ягод.
Собранный торт отправляем в холодильник. -
На следующий день ( у меня была суббота) наводим красоту.
Для того, чтобы получить окончательную форму скейта, замазать огрехи/неровности, я использовала бисквитную крошку, перемешанную с оставшимся кремом. Далее ручками придаем форму скейту, т. е. занимаемся практически лепкой. Вот в итоге это выглядело так, как на фото. Отправляем в холодильник пока готовим ганаш. -
Для того, чтобы покрыть торт мастикой, нам предварительно необходимо покрыть его гашашем или масляным кремом, чтобы мастика не потекла.
Ганаш готовится очень просто. Доводим сливки до кипения, но не кипятим и выливаем на поломанный на кусочки шоколад. Оставляем минуты на 2, затем тщательно перемешиваем смесь до однородной массы. Ганаш готов.
Т. к. торт у нас обмазан бисквитной крошкой, мы для начала наносим тонкий слой ганаша, как бы затирая крошки. Ставим торт в морозилку для более быстрого застывания ганаша. Так поступаем со всеми деталями торта, а также с нижним ярусом/тортом. На фото он отсутствует.
Когда после первого тонкого слоя ганаш застыл, покрываем уже более толстым слоем, чтобы можно было торт выровнять. Опять отправляем в холодильник пока ганаш не застынет. Затем при помощи горячего ножа или спатулы выравниваем наши торты, т. к. мастику надо укладывать на ровный и охлажденный торт. -
К сожалению в процессе готовки не всегда есть возможность фотографировать всю мелочь, т. к. либо руки очень грязные, либо речь идет о секундах когда нужно все очень быстро сделать, поэтому в тот момент не до фото. Я все постаралась описать понятно и детально.
Последний этап это приготовление мастики.
Здесь вроде все просто, да не очень. Прочитав рецепт, я подумала, что ничего сложного, но как оказалось, сахарной пудры ушло намного больше, нежели приводилось в рецепте. Поэтому в ингредиентах я добавила в скобках (сколько уйдет пудры, чтобы можно было замесить мастику). Возможно много еще зависит от сгущенки, не знаю, но моя мастика все была жидкой и жидкой, я все досыпала и досыпала сахарную пудру, поэтому в итоге, не готова сказать, сколько же ее у меня ушло.
Для мастики смешиваем смесь малютки с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и сгущенку, замешиваем мастику, до состояния пока не липнет к рукам.
На глаз поделила мастику на четыре части, т. к. мне нужно было четыре цвета. Добавляем цвета красителя и тщательно вымешиваем до получения однородного цвета. Мастику укладываем в пакеты, заворачиваем и отправляем в холодильник минут на 30.
Затем, используя крахмал, раскатываем мастику до необходимых размеров и покрываем торты (обязательно охлажденные). При помощи шаблонов, вырезаем детали, которыми украшаем торт. Детали можно приклеить при помощи небольшого количества воды. Остатки крахмала аккуратно стряхиваем при помощи мягкой кисточки. И последний штрих, при помощи кисточки и водки/коньяка наносим блеск, вернее мастика начинает блестеть. Еще я использовала серебристый кандурин для создания мерцающего эффекта.
Это сам скейтборд до момента водружения на нижний торт
Ну, а это уже торт целиком, не выдержал нагрузки при транспортировке и неимоверной жары. В итоге пошли трещины. Меня это расстроило, конечно, но на вкусе точно не отразилось. Оба яруса оказались вкусными. Именинник и гости довольны, а что еще нужно?!
Хочу попросить прощения за отсутствие фото в разрезе, т. к. резали в ресторане, фотографировать было очень мне неудобно, не все бы поняли. А разрез - такой полосатик получился, светлое тесто и кромка красивого смородинового крема, разрез мне точно понравился.
Перед тем как браться за торт я попыталась найти варианты приготовления, может идеи. Толком ничего не нашла. В основном все торты в виде скейтборда были выполнены в виде перевернутого скейта, колесами вверх. Оно и понятно, так проще, да и торт точно будет целым, независимо будете вы его перевозить или нет. Мне же очень хотелось поставить свой скейт на колеса. И вот нарисовала я эскизы, вырезала из картона и стала соображать/выдумывать как же его собирать и из чего торт делать. Ведь хочется не только красивый торт, но и чтобы вкусный был. Но не всегда можно совместить вкус с желанием сделать торт определенной формы.
Решила нижний ярус торта ("тротуарная плитка" ) готовить уже по знакомому мне рецепту, чтобы быть уверенной, что торт точно вкусный. А вот сам скейт (торт на пробу) захотелось приготовить из песочного теста со смородиновым кремом, чтобы был не сильно мягким, иначе скейт точно не получился бы.
Вот вариант этого торта и привожу в рецепте.
Кроме того, чтобы получить более менее реалистичный скейт, я покрыла торт мастикой. Я один лишь раз покрывала торт мастикой (из маршмэллоу) и точно не являюсь ее поклонницей, хоть торт и получился красивым. Поэтому, в этот раз я почитала на разных форумах какая все же мастика вкуснее и остановила свой выбор на молочной. И хочу сказать, что большинство дегустирующих, съели и мастику в том числе.
Комментарии и отзывы
6 августа 2016 года Таня-кофеманка #
8 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Три сестры #
8 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Юта-2015 #
Торт отличный, для детворы вообще замечательно, много чего для себя почерпнула
Вот складывается у меня такое впечатление, что это такая наша национальная черта - кидаться в крайности. То все делаем масляные крема для украшения, то месим мастику, то велюр, то зеркальная глазурь... И обязательно надо ругать те украшения, которые вышли из моды. Как ни крути, без мастики в украшениях трудно обойтись, особенно для детских праздников. А если почитать составы баллончиков велюра или зеркальных глазурей, так мастика еще и не такая страшная, а у тебя вообще отличная по составу, смело можно и деткам кушать!+++!
8 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
Я не расстроилась, отрицательные комментарии тоже имеют место быть. Мы же все разные, и вкусы совпадать не могут. Радует то, что сегодня, при наличии интернета, можно найти рецепты на любой вкус .
5 августа 2016 года viktusia #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года larik_malasha # (модератор)
5 августа 2016 года tanu6kin21 #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года tanu6kin21 #
5 августа 2016 года VolOksana #
Бесподобный торт
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Манюша #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Манюша #
5 августа 2016 года antonina gil53 #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года olga2121972 #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Nikusya love #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Nikusya love #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Ирушенька #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Ljudok4 #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года lelikloves #
5 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года nastyaksenova #
4 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года veronika1910 #
4 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года user1643 #
4 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Огнегрив #
Что-то тут не то, может быть или мне кажется?..
4 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года gulia0404 #
4 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
4 августа 2016 года gulia0404 #
4 августа 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: