• 4 августа 2016, 17:42
  • 3016

Торт "Праздничный"

Рецепт: Торт Праздничный

Приготовила вот такой торт на 14-летие одному юноше в виде скейтборда. Почему я решила выставить этот рецепт, понимая заранее, что возможно никто и не будет такое готовить?! Во-первых, хотела поделиться своим опытом, вдруг кому-то все же пригодится идея оформления торта, скажем так маленький МК. Во-вторых, хотела сама для себя сохранить рецепт целиком, вдруг когда еще понадобится делать такой же, а могу забыть как и что делала (не каждый же день такое пеку), и чтобы заново не изобретать велосипед, пусть будет в КК. Ну и в третьих, у меня новый уровень на сайте и это мой 50-й рецепт, пусть будет праздничным. Так что, не судите слишком строго, а заходите кому интересно.

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Праздничный"»:

Песочные коржи

Смородиновый крем

Ганаш

Молочная мастика

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16535.8 ккал
белки
321.1 г
жиры
754.5 г
углеводы
2149.6 г
Порции
ккал
826.8 ккал
белки
16.1 г
жиры
37.7 г
углеводы
107.5 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
14.5 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Торт "Праздничный"»:

  • Весь процесс у меня затянулся на 2 вечера после работы и полдня в субботу. Это длительный процесс, но мне он доставил массу удовольствия.
    1 этап: Я испекла песочные коржи для скейта. Испекла бисквит для нижнего яруса. Приготовила Смородиновый курд.
    Песочное тесто:
    Растереть мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и ванилин. Все тщательно перетираем до однородной массы. Добавить сметану, щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам, по необходимости может понадобится еще немного муки. Я привела ингредиенты на двойную порцию. Чтобы приготовить торт диаметром 20 см, смело делим ингредиенты на 2, а полученное тесто на 5 равных кусочка из которых печем коржи.

  • Я же раскатывала тесто довольно тонко и вырезала по шаблону (как на фото). Кроме того, я еще вырезала стаканчиком кружочки для будущих колес, фото к сожалению отсутствует, в процессе забыла.
    Коржи/заготовки накалываем вилкой и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 7-10, до золотистого цвета (следите за духовкой). Складываем коржи стопкой.
    Бисквит для нижнего яруса я выпекала по своему рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 351/.

  • Готовим курд из черной смородины.
    Смородину помыть, почистить, обсушить. Пробиваем смородину при помощи погружного блендера, перетираем через сито. В полученную смородиновую массу добавляем яйца и сахар и хорошенько взбиваем.

  • Полученную массу в огнеупорной посуде ставим на водяную баню. Добавить сливочное масло, палочку корицы и ванили. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения, это примерно минут 20-25. Я измерила температуру термометром. Масса стала густеть при температуре на моем градуснике 75С, значит яйца прошли термообработку, что очень важно. Снимаем курд с бани и охлаждаем. Я для ускорения процесса поставила в холодную воду. Затем накрыла миску пленкой пищевой и отправила в холодильник, до следующего вечера.

  • Второй этап: Собираем торты/ярусы.
    К охлажденному курду из смородины я добавила сливочный сыр, все взбила и получила смородиново-творожный крем.

  • Вот на фото видна сборка скейта. Промазываем коржи кремом, соединяем детали. И еще забыла уточнить, что я пекла кроме кругляков для колес еще и прямоугольные пластины, которые в итоге соединила в виде прямоугольника, так я решила сделать подставку для скейта, т. к. понимала, что на одних колесах он точно не удержится. Я не инженер, ни архитектор, на что хватило моей смекалки, вот то и сделала. Оборачиваем пленкой наши заготовки и отправляем в холодильник до утра (на пропитку).

  • А это сборка нижнего яруса, также можно посмотреть мой рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 351/. Единственное отличие - это форма и использование других ягод.
    Собранный торт отправляем в холодильник.

  • На следующий день ( у меня была суббота) наводим красоту.
    Для того, чтобы получить окончательную форму скейта, замазать огрехи/неровности, я использовала бисквитную крошку, перемешанную с оставшимся кремом. Далее ручками придаем форму скейту, т. е. занимаемся практически лепкой. Вот в итоге это выглядело так, как на фото. Отправляем в холодильник пока готовим ганаш.

  • Для того, чтобы покрыть торт мастикой, нам предварительно необходимо покрыть его гашашем или масляным кремом, чтобы мастика не потекла.
    Ганаш готовится очень просто. Доводим сливки до кипения, но не кипятим и выливаем на поломанный на кусочки шоколад. Оставляем минуты на 2, затем тщательно перемешиваем смесь до однородной массы. Ганаш готов.
    Т. к. торт у нас обмазан бисквитной крошкой, мы для начала наносим тонкий слой ганаша, как бы затирая крошки. Ставим торт в морозилку для более быстрого застывания ганаша. Так поступаем со всеми деталями торта, а также с нижним ярусом/тортом. На фото он отсутствует.
    Когда после первого тонкого слоя ганаш застыл, покрываем уже более толстым слоем, чтобы можно было торт выровнять. Опять отправляем в холодильник пока ганаш не застынет. Затем при помощи горячего ножа или спатулы выравниваем наши торты, т. к. мастику надо укладывать на ровный и охлажденный торт.

  • К сожалению в процессе готовки не всегда есть возможность фотографировать всю мелочь, т. к. либо руки очень грязные, либо речь идет о секундах когда нужно все очень быстро сделать, поэтому в тот момент не до фото. Я все постаралась описать понятно и детально.
    Последний этап это приготовление мастики.
    Здесь вроде все просто, да не очень. Прочитав рецепт, я подумала, что ничего сложного, но как оказалось, сахарной пудры ушло намного больше, нежели приводилось в рецепте. Поэтому в ингредиентах я добавила в скобках (сколько уйдет пудры, чтобы можно было замесить мастику). Возможно много еще зависит от сгущенки, не знаю, но моя мастика все была жидкой и жидкой, я все досыпала и досыпала сахарную пудру, поэтому в итоге, не готова сказать, сколько же ее у меня ушло.
    Для мастики смешиваем смесь малютки с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и сгущенку, замешиваем мастику, до состояния пока не липнет к рукам.
    На глаз поделила мастику на четыре части, т. к. мне нужно было четыре цвета. Добавляем цвета красителя и тщательно вымешиваем до получения однородного цвета. Мастику укладываем в пакеты, заворачиваем и отправляем в холодильник минут на 30.
    Затем, используя крахмал, раскатываем мастику до необходимых размеров и покрываем торты (обязательно охлажденные). При помощи шаблонов, вырезаем детали, которыми украшаем торт. Детали можно приклеить при помощи небольшого количества воды. Остатки крахмала аккуратно стряхиваем при помощи мягкой кисточки. И последний штрих, при помощи кисточки и водки/коньяка наносим блеск, вернее мастика начинает блестеть. Еще я использовала серебристый кандурин для создания мерцающего эффекта.

Вот так выглядел торт в разобранном состоянии



Это сам скейтборд до момента водружения на нижний торт



Ну, а это уже торт целиком, не выдержал нагрузки при транспортировке и неимоверной жары. В итоге пошли трещины. Меня это расстроило, конечно, но на вкусе точно не отразилось. Оба яруса оказались вкусными. Именинник и гости довольны, а что еще нужно?!
Хочу попросить прощения за отсутствие фото в разрезе, т. к. резали в ресторане, фотографировать было очень мне неудобно, не все бы поняли. А разрез - такой полосатик получился, светлое тесто и кромка красивого смородинового крема, разрез мне точно понравился.



Перед тем как браться за торт я попыталась найти варианты приготовления, может идеи. Толком ничего не нашла. В основном все торты в виде скейтборда были выполнены в виде перевернутого скейта, колесами вверх. Оно и понятно, так проще, да и торт точно будет целым, независимо будете вы его перевозить или нет. Мне же очень хотелось поставить свой скейт на колеса. И вот нарисовала я эскизы, вырезала из картона и стала соображать/выдумывать как же его собирать и из чего торт делать. Ведь хочется не только красивый торт, но и чтобы вкусный был. Но не всегда можно совместить вкус с желанием сделать торт определенной формы.
Решила нижний ярус торта ("тротуарная плитка" ) готовить уже по знакомому мне рецепту, чтобы быть уверенной, что торт точно вкусный. А вот сам скейт (торт на пробу) захотелось приготовить из песочного теста со смородиновым кремом, чтобы был не сильно мягким, иначе скейт точно не получился бы.
Вот вариант этого торта и привожу в рецепте.
Кроме того, чтобы получить более менее реалистичный скейт, я покрыла торт мастикой. Я один лишь раз покрывала торт мастикой (из маршмэллоу) и точно не являюсь ее поклонницей, хоть торт и получился красивым. Поэтому, в этот раз я почитала на разных форумах какая все же мастика вкуснее и остановила свой выбор на молочной. И хочу сказать, что большинство дегустирующих, съели и мастику в том числе.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Праздничный"
Рецепт: Торт Праздничный

Приготовила вот такой торт на 14-летие одному юноше в виде скейтборда. Почему я решила выставить этот рецепт, понимая заранее, что возможно никто и не будет такое готовить?! Во-первых, хотела поделиться своим опытом, вдруг кому-то все же пригодится идея оформления торта, скажем так маленький МК. Во-вторых, хотела сама для себя сохранить рецепт целиком, вдруг когда еще понадобится делать такой же, а могу забыть как и что делала (не каждый же день такое пеку), и чтобы заново не изобретать велосипед, пусть будет в КК. Ну и в третьих, у меня новый уровень на сайте и это мой 50-й рецепт, пусть будет праздничным. Так что, не судите слишком строго, а заходите кому интересно.

Ингредиенты для «Торт "Праздничный"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасная работа проделана,Анжелочка!
Танюша, спасибо тебе огромное
Просто восторг! На самом деле очень красиво и необычно. Отдельное спасибо за смородиновый курд, заберу в КК хотя бы ради него. Вы просто волшебница!
Благодарю за внимание и похвалу . Буду рада, если крем понравится на вкус .
Анжелочка, как всегда, браво! Мастерица, умница, красавица!
Торт отличный, для детворы вообще замечательно, много чего для себя почерпнула
Вот складывается у меня такое впечатление, что это такая наша национальная черта - кидаться в крайности. То все делаем масляные крема для украшения, то месим мастику, то велюр, то зеркальная глазурь... И обязательно надо ругать те украшения, которые вышли из моды. Как ни крути, без мастики в украшениях трудно обойтись, особенно для детских праздников. А если почитать составы баллончиков велюра или зеркальных глазурей, так мастика еще и не такая страшная, а у тебя вообще отличная по составу, смело можно и деткам кушать!+++!
Танюша, спасибо тебе огромное за внимание и поддержку .
Я не расстроилась, отрицательные комментарии тоже имеют место быть. Мы же все разные, и вкусы совпадать не могут. Радует то, что сегодня, при наличии интернета, можно найти рецепты на любой вкус .
Ого!!
Спасибо
Часть описания перенесена в тело рецепта, так как оно слишком громоздкое.
Потрясающая работа! Торт ООООчень впечатлил!
Спасибо огромное, очень приятно
Да, такое повторить не всякому дано
Бесподобный торт
Оксана, благодарю
Титанический труд! В результате - шедевральный торт! А вот повторить не возьмусь...
Мария, спасибо огромное за теплые слова, очень приятно . А повторить можно обычным тортиком, намного меньше и без украшательства , главное, чтобы было вкусно
Если только обычным.
Очень необычный торт! Столько труда! Молодец! С юбилеем!
Антонина, спасибо
Ювелирная работа, браво! Поздравляю Вас с новым уровнем и с юбилейным рецептом! Вдохновения и успехов!
Ольга огромное спасибо за комплимент и за поздравления
Шедевр!!!
Благодарю от всего сердца
Анжелочка, вот это работа! Бесподобный торт! Очень реалистичный! От всей души поздравляю с повышением и юбилейным рецептом!
Ирочка, спасибо огромное за теплые слова, поздравления и внимание ко мне и моим рецептам
Торт великолепный Что очень порадовало, так это полное описание всего процесса Представляю радость деток, когда увидели
Да, детки были довольны, что именинник, что гости . Спасибо за теплые слова
Вы умница торт это шедевр
Благодарю
Шикарный торт
Спасибо
Это сколько же фантазии и терпения надо иметь!!! Браво
Спасибо на добром слове . Мне это доставляет удовольствие и азарт охватывает, а что получится
"Молоко сухое — 350 ст. л."
Что-то тут не то, может быть или мне кажется?..
Извините, грамм, конечно. Я исправила, спасибо, что подсказали
Спасибо
Это просто кулинарный шедевр повторять точно не буду,умения,терпения,не хватит а вы такая молодец :
Благодарю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!