Томаты в собственном соку без соли, без сахара, без уксуса. Натуральные! Зимой такие помидорчики, как находка. И в соус к мясу, к рыбе или пасте, и в суп. Да куда угодно! По вкусу такие томаты не сравнятся с теми, что можно купить в магазине. И по цене, естественно, тоже. Конечно, придётся потратить немного времени, но зато как вы будете хвалить себя зимой, открывая баночку с помидорами!
- 6 августа 2016, 0:06
- 98175
Томаты в собственном соку "Натуральные"
Ингредиенты для «Томаты в собственном соку "Натуральные"»:
- Помидор — 400 г
- Сок томатный — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
124 ккал |
белки
2.4 г |
жиры
0.8 г |
углеводы
28 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.7 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Томаты в собственном соку "Натуральные"»:
-
Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт "Сливка" прекрасно подойдёт.
Помидоры тщательно вымыть. -
Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.
-
Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)
-
Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.
-
Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.
-
Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.
-
Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.
-
Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.
-
К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.
-
Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё!
Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.
Приятного аппетита вам! Ждём зиму во всеоружии.
Комментарии и отзывы
28 мая 2022 года davgyn #
1. Попробуйте отжимать сок на электрической МЯСОРУБКЕ. Будете приятно удивлены.
2. Реально, есть 2 типа хозяек. Педантичные зануды и раздолбайки ленивые.
3. Покупные овощи лучше мыть с хозяйственным мылом поштучно. Свои просто поштучно, но тщательно. Вообще, подготовка продуктов - самая трудоёмкая часть процесса.
4. Стерилизованы должны быть ВСЕ инструменты, с которыми работаем. От кастрюли, в которой готовим, до зубной щётки, которой промываем крышки и вилки, которой протыкаем помидоры. Детали мясорубки к ним тоже относятся ( пластиковую зону можно протереть спиртом)
5. Если есть желание пропустить п.4, готовьте с сахаром, солью, уксусом, водкой, аспирином. И побольше, побольше..
6. Когда мы заливаем кипяток ( для поддержания нужной температуры, плиту ставим на минимум), в банку желательно сунуть нержавейку, чтоы она не лопнула. Особенно актуально это для компотов одноразового залива ( стоят до 5-7 лет в погребе, до 4 лет в квартире)
7. Я даже не знаю, стоит ли писать этот пункт, но вспомнила про свою маму и поняла, что " не обеднеет земля Русская неимоверной силой недальновидности". Готовые заготовки укрываем одеялом и первые сутки они должны стоять в помещении, где температура не выше 25°С.
7 сентября 2022 года nysika #
29 сентября 2022 года davgyn #
10 сентября 2021 года ola79766 #
10 апреля 2022 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 августа 2018 года natalja vt #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 марта 2019 года katya piter #
Вся фишка именно в том, что помидоры делаются БЕЗ соли, сахара и уксуса.
15 августа 2018 года Мусяша #
15 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 августа 2018 года otatiana2302 #
14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 мая 2022 года davgyn #
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года malysh24q #
16 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 мая 2022 года davgyn #
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Очень рада, что рецепт пригодился, а результат не разочаровал. Буду надеяться, что еще как-нибудь воспользуешься рецептом. СПАСИБО тебе огромное! (у меня бы так удачно что-то затерялось... )
29 сентября 2017 года ved-marina #
Обязательно воспользуюсь, правда уже на следующий год.
29 сентября 2017 года vitaatelier #
29 сентября 2017 года ved-marina #
29 сентября 2017 года syper5 #
29 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Irina77d #
11 августа 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года tsibenko67 #
5 марта 2019 года katya piter #
А Вы стерилизовали?
Я вот всё думаю попробовать сделать, изучаю опыт приготовивших
15 сентября 2016 года pmn marina #
15 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 мая 2022 года davgyn #
14 сентября 2016 года Ириша-Танюша #
Самое интересное, что я реально ЗАВТЫКАЛА и про соль и про сахар и про уксус!!!!
Вспомнила об этом на след день, когда на дополнительном столике обнаружила все эти честно отмеренные ингредиенты
... Банки простояли на кухне всю зиму, не вздулись, не взорвались, не прокисли - и помидоры были ням-ням)))
5 марта 2019 года katya piter #
11 сентября 2016 года matuha1308 #
12 сентября 2016 года Светлана Че #
10 сентября 2016 года z kusha #
10 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года lelikloves #
5 сентября 2016 года Vishnja #
5 сентября 2016 года lelikloves #
29 августа 2016 года beloins #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ГурманЧенок #
А еще жалко времени на уварку ))
27 августа 2016 года Ольхен-7 #
27 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: