Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще –использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.
- 6 августа 2016, 12:53
- 5604
Долма по-читински из мангольда
Ингредиенты для «Долма по-читински из мангольда»:
- Свекла листовая ( большие листья мангольда ) — 8 шт
- Фарш мясной — 300 г
- Булгур (200 мл) — 1 стак.
- Лук-порей (зеленая часть) — 1/2 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
- Йогурт (натуральный густой) — 300 мл
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1805.6 ккал |
белки
53.5 г |
жиры
25.4 г |
углеводы
226.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.4 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 19.8 г |
Рецепт «Долма по-читински из мангольда»:
-
Булгур залить водой в соотношении 1: 1,5, довести до кипения посолить и варить на медленном огне до полного впитывания жидкости. Остудить.
-
Зелень лука-порея тонко нашинковать и слегка спассеровать на ложке масла. Добавить фарш и, помешивая, жарить до рассыпчатости и изменения цвета. Поперчить и посолить по вкусу. Остудить.
-
Листья мангольда промыть и просушить.
-
Фарш смешать с булгуром, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.
-
Отбить слегка толстые черешки у листьев.
-
Выкладывая по паре ложек начинки, свернуть плотные рулончики, подогнув боковые края.
-
Уложить в чашу пароварки и варить 10 минут.
-
Пока долма варится, в густой йогурт добавить мелко шинкованную зелень, паприку и мелко рубленный чеснок. Посолить по вкусу и размешать.
-
Подавать долму горячей, щедро полив пряным острым соусом.
Комментарии и отзывы
1 июля 2017 года yugai ludmila65 #
4 июля 2017 года ogiway # (автор рецепта)
4 июля 2017 года yugai ludmila65 #
5 июля 2017 года ogiway # (автор рецепта)
18 марта 2017 года GreenGarden #
19 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
19 марта 2017 года GreenGarden #
19 марта 2017 года ogiway # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Ирушенька #
15 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
12 августа 2016 года eleshanikolaevna #
12 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Мангольд я редко встречаю, но со свекольной ботвой тоже много блюд готовлю, пироги пеку. Мангольд вон на днях в околокитайские вариации пристроила.
А в Вашей долме мангольд не переваривается? А то я побоялась тушить с сырым фаршем, подумала-долго будет.
12 августа 2016 года eleshanikolaevna #
12 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
8 августа 2016 года victoria ms #
8 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
8 августа 2016 года victoria ms #
8 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 августа 2016 года krolya13 #
8 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 августа 2016 года elle024 #
Когда кажется что ты знаешь все, вот такие идеи кладут на лопатки! Спасибо огромное за такой пинок! Так себя ругаю за то что не додумалась!!!!!!
7 августа 2016 года Мадам Жжинда #
8 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Да, порой какая-нибудь простая мелочь приводит в изумление-и как я не догадалась. Вот еще и за такие волшебные пендели люблю сайт!
8 августа 2016 года elle024 #
8 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
8 августа 2016 года elle024 #
8 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Мадам Жжинда #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 августа 2016 года krolya13 #
7 августа 2016 года veronika1910 #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Kuss #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Svetttttt #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Svetttttt #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года golubga #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Суслик Маринка #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Ange77 #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Ange77 #
7 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Алена Милевская #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года elena00009 #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
А что у тебя растет? Сделай долму по-псковски!
6 августа 2016 года elena00009 #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года elena00009 #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года elena00009 #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Юта-2015 #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года olga2121972 #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ukoch #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Таня-кофеманка #
6 августа 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: