Тикка масала - это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.
- 6 августа 2016, 13:14
- 13156
Тикка масала с рисом
Ингредиенты для «Тикка масала с рисом»:
Для маринада
- Йогурт (натуральный,густой) — 1 стак.
- Гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Имбирь (сухой) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Для соуса
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Куркума — 2 ч. л.
- Зира — 1/4 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Приправа (паприка) — 0,5 ч. л.
- Сливки — 100 мл
- Соль — по вкусу
Для курочки
- Грудка куриная (крупная) — 1 шт
- Рис ( Басмати ) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1822.5 ккал |
белки
107.2 г |
жиры
52.6 г |
углеводы
235.7 г |
Порции | |||
ккал 455.6 ккал |
белки 26.8 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 58.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 137 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 4 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Тикка масала с рисом»:
-
1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.
-
2. Грудку разрежем на порционные кусочки.
-
3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).
-
4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала. -
5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.
-
6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета. -
7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки. -
8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.
-
9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
Комментарии и отзывы
15 января 2022 года Инна vlipla #
15 января 2022 года golubga # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года Masnira #
3 ноября 2020 года golubga # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года Robert1 #
9 апреля 2019 года Лилек3011 #
9 апреля 2019 года Robert1 #
9 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года hannakam73 #
1 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)
5 мая 2017 года zulfija171 #
масала!
5 мая 2017 года golubga # (автор рецепта)
Для маринада
---------------------
Гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, .......) — 1 ч. л... - если вам мало чайной ложки, добавьте еще.
.....
А если посмотреть повнимательней главное фото, то там лежит перчик Чили и не один
9 мая 2017 года zulfija171 #
5 октября 2016 года natali-chanum #
5 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
18 августа 2016 года kitaeva 2014 #
19 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
" "Гарам масала" - это молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр — 1 ч. л. "
Кладите пряности по своему вкусу. Самое главное, чтобы состав смеси был из этих ингредиентов. Кладете пряность в ступку, измельчаете и добавляете в маринад. Затем соль, лимонный сок и имбирь, опять же можете по своему вкусу.
16 августа 2016 года mabeik #
16 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Selena337 #
15 августа 2016 года Лисица Лиза #
15 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Ирушенька #
14 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Елена Сазонова #
13 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
" "Гарам масала" - это молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр — 1 ч. л. "
Кладите пряности по своему вкусу. Самое главное, чтобы состав смеси был из этих ингредиентов. Я так же и сделала, положила по своему вкусу пряность в ступку, хорошенько перемолола и всыпала в маринад. Добавила соль, лимонный сок и имбирь, опять же можете по своему вкусу.
7 августа 2016 года Виктория2911 #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 августа 2016 года veronika1910 #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Wera13 #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Демурия #
7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Суслик Маринка #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года Ange77 #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года elena00009 #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года lelikloves #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ogiway #
6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: