• 8 августа 2016, 0:48
  • 10770

Яблочное пюре на зиму

Рецепт: Яблочное пюре на зиму

Эта вкусняшка разлетается на ура! И деткам, и взрослым будет по вкусу.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочное пюре на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1410 ккал
белки
12 г
жиры
12 г
углеводы
294 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Яблочное пюре на зиму»:

Яблочки тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку. Разрезать на небольшие кусочки, положить их в дуршлаг и пропарить над кострюлей с небольшим количеством воды (у меня уходит час на одну партию, т. к. дуршлаг небольшой). И проверять воду, она имеет свойство испаряться! После сложить в кастрюльку, хорошо размять до однородного состояния (можно подключить к этому делу блендер, толкушку, ложку, вилку и всё, чем вам будет удобно работать). Далее сделать углубление и налить туда водички (можно меньше, чем я указала, или не наливать вовсе, но при этом непрерывно помешивать ложкой). Поставить на средний огонь и варить, помешивая. Через 15 минут после начала варки добавить сахар. И продолжать варить ещё 35 минут. Горячим расфасовать в стерилизованные тёплые сухие банки. Плотно закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Эту пюрешечку я использую и в выпечке.
Всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное пюре на зиму
Рецепт: Яблочное пюре на зиму

Эта вкусняшка разлетается на ура! И деткам, и взрослым будет по вкусу.

Ингредиенты для «Яблочное пюре на зиму»:

Комментарии и отзывы

Ежегодно яблочное пюре помогает мне справится с урожаем яблок. Вчера сделала 11 трехлитровых банок Но, поскольку заготовка массовая, делаю все гораздо проще :
- яблоки мою, вырезаю повреждения, удаляю семена, но кожуру не чищу - в ней много витаминов и пищевых волокон;
- на 7 литровую кастрюлю (казанок) яблок наливаю 1 литр воды, закрываю крышкой и ставлю на самый большой огонь на рассекатель;
- яблоки закипели, размягчились - включаю блендер и измельчаю;
- ставлю казанок с яблоками без крышки в горячую духовку (250 градусов) на 15 мин;
- достаю, перемешиваю, еще раз взбиваю блендером, добавляю сахар по вкусу и опять отправляю в духовку на 10 мин;
- достаю и еще раз взбиваю блендером;
- раскладываю в подготовленные банки и закатываю.
Используя два казана, в одиночку , за рабочую смену (8 часов) , не слишком напрягаясь, слушая интересную аудиокнигу, переработала четыре бельевых корзины падалицы на вкусняшку, от которой моих родных за уши не оттащишь
Обязательно испробую ваш рецепт))
Попробуйте
Как и Вы давно делаю яблочное пюре. Технология со временем изменялась в сторону упрощения. Сначала распаренные яблоки протирала через сито специальной насадкой на миксер - тоже хорошо и все семечки, кожица оставались на сите. Но протирать дольше и кожицу жалко выбрасывать. Блендер ее разбивает - совсем не чувствуется.
Поняла, что длительно уваривать нет смысла (опять же теряются витамины) - горячая расфасовка в горячие банки вполне решает вопрос сохранности. Надо только поосторожнее - не обжечься
Увариваю пюре в духовке. Там пюре прогревается равномерно и не разбрызгивается. Раньше приходилось долго отмывать плиту (и стены вокруг) от пригоревшего пюре
Ответ для solnyshko m
Классный способ, а главное - "массовый" (у меня тоже на даче урожай яблок, надо бороться )! Подскажите, храните где? Хорошо ли стоят? Не чувствуется ли кожура в готовом пюре?
Да, и у нас в этом году яблоньки согнулись под тяжестью урожая
Хранить можно при комнатной температуре. Делаю давно и ни разу, ни одна банка не испортилась Здесь важно хорошо подготовить банки, крышки и разлить пюре кипящим под самую крышку. Закрыть и перевернуть (ну и укутать, чтобы постепенно остывало). Стоять может несколько лет.
Если измельчать блендером в несколько приемов (как я написала), кожица совсем не чувствуется. Попробовала применить мощный блендер (1200 Вт) - вообще получилось очень однородное пюре. Муж сказал - "яблочный гель". Использую не слишком мощный блендер (600 Вт) - получается привычное пюре.
Спасибо огромное за подробный ответ! Обязательно повторю Ваш подвиг!
Зачем повторяться? На сайте есть много таких же рецептов!
Вот некоторые из них:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/39831/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/60262/
Это варенье я варю уже больше 10 лет.И,не раздумывая, добавила рецепт.Я очень рада,что не одна делаю такую вкусняшку
Ответ для ms6453751
В первом рецепте - ни слова о заготовке на зиму. А это очень важно - тонкости технологии, чтобы пюре хранилось до следующего урожая.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!