• 14 августа 2016, 19:29
  • 4735

Пита по русской технологии

Рецепт: Пита по русской технологии

Восточный хлеб по русской технологии и секреты приготовления. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы и отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Пита по русской технологии»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3683 ккал
белки
121.6 г
жиры
71 г
углеводы
695.8 г
100 г блюда
ккал
240.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Пита по русской технологии»:

  • Замесить опару:
    подогреть молоко, добавить сахар и перемешать (дать ему раствориться), потом искрошить (добавить) дрожжи. Они должны "растаять и вспениться", а сахар им в этом поможет. (№1 секрет)
    Добавляем 300 гр муки. Перемешиваем до образования жидкого теста, накрываем полотенцем.

  • Опара должна увеличиться в 2 раза и чуть осесть (№2 секрет) - это значит она готова.
    Если нет времени, тогда пусть хотя бы увеличится.

  • Когда опара уже готова добавляем к ней 500 гр муки, соль, желтки, они придадут тесту эластичности (№3 секрет).
    Замешиваем тесто руками и добавляем масло в конце., чтобы оно не мешало дрожжам работать (№4 секрет)

    Потом перекладываем в хлебопечку и ставим на режим "Тесто", оно замешивается 30 мин и 1 час на расстойке (когда тесто замешивается, надо следить, чтобы оно не прилипало к стенкам чаши. Если прилипает в процессе замешивания, добавляем по 1 ст. л. муки или чуть больше, пока не перестанет прилипать! №5 секрет)

    Если замешиваем руками, и оно прилипает, тогда добавляем муки чуть-чуть.

    Достаньте тесто, сформируйте колобки.

  • Эти колобочки раскатайте в лепешки толщиной не меньше 0.5 см и не больше 1 см

  • Вот такие должны получиться.

    Их диаметр на ваше усмотрение.

  • Положите лепешки на пеленку и накройте, тогда они не обветрятся!* (№6 секрет)

    Дайте лепешкам расстояться т. е увеличиться в размере заметно, но не передержите., при этом в них увеличивается количество дрожжей, которые помогают образовать в тесте "кармашек" (№7 секрет)

  • Я выпекаю в "Арабской хлебопечке" (большой), но можно и в духовке. Лепешки тоже вздуваются, главное максимально разогреть духовку до 260-270С, противень, на котором будете выпекать, должен нагреваться вместе с духовкой и (!!!) лежать на ее "дне", ( №8 секрет) т. е. должен быть по размеру чуть меньше противня из самой духовки.
    Когда питы у вас вздуются, поднимите их максимально на верхний уровень, чтобы подрумянить вверх. (№9 секрет)

Еще секреты выпекания этого хлеба:
1.-9. читайте выше в пошаговом разделе рецепта
10. Замешивайте тесто на на свежих (мокрых) дрожжах, тогда оно у вас будет "сильным" для образования кармашка.

11. Замешивайте тесто не больше одной порции, т. е. не больше 1 кг муки за раз (т. к. с большим количеством муки даже хлебопечке тяжело замесить), иначе будет хлеб тяжеловатым и без "кармашка".

12. Чтобы при расстойке тесто не прилипало к столу и не теряло своей формы, когда мы лепешки укладываем (переносим) в духовку, лепешки необходимо положить на пеленку и укрыть.

13. Важен выбор муки. Я всегда покупаю ТОЛЬКО одну фирму в расфасовке по 1 кг, тогда качество муки и готового продукта лучше, чем если брать расфасовку той же партии по 2 кг.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пита по русской технологии
Рецепт: Пита по русской технологии

Восточный хлеб по русской технологии и секреты приготовления. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы и отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Ингредиенты для «Пита по русской технологии»:

Фотографии «Пита по русской технологии» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт отличнейший! Очень послушное тесто и вкуснейший хлебушек! Спасибо!
Спасибо за рецепт,очень внятный и подробный!люблю в питах салат с малосольной семгой!буду делать!
Очень буду рада, если вас не разочарую
Не за что
"Пита по-русски" спасибо, за хороший рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки