Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.
- 18 августа 2016, 7:52
- 102540
Икра из печеных баклажанов
Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:
- Баклажан — 1 кг
- Лук репчатый (очищенный) — 400 г
- Масло растительное — 100 мл
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок (крупных) — 2 зуб.
- Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1292.9 ккал |
белки
17.7 г |
жиры
82 г |
углеводы
625.6 г |
Порции | |||
ккал 258.6 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.3 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:
-
Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.
-
Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.
-
Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.
-
Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости... минут 12-15
-
К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей...
-
Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.
-
Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.
-
Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.
Комментарии и отзывы
11 августа лакомка42 #
11 января Уланова2015 #
14 октября 2023 года Tasya65 #
27 августа 2023 года soltar2009 #
9 октября 2022 года Уралочка2 #
Эта икра моя любовь! В этом году закрыла всего 4 баночки (3 по 100 гр, 1 шт 180 гр).
Но я запекаю цельный баклажан, чищу его и замораживаю порционно по 1 шт в индивид.упаковке и потом достаю его и готовлю вашу икру. Очень мне нравится! Лучший рецепт и лучшие пропорции!
Благодарю
14 сентября 2022 года Александра Алексакина #
8 октября 2021 года lopatina #
18 сентября 2021 года ch nelya #
29 августа 2021 года Уралочка2 #
21 августа 2021 года Jean-V #
18 августа 2021 года lopatina #
Правда у меня синенький в духовке взорвался (нахозяйничала на старости лет )
6 августа 2021 года Мама Оля 2016 #
4 августа 2021 года Фирминная #
Если вздумаете придать икре консистенцию "помазки" не измельчайте ингредиенты после тушения, это очень долго и муторно.
В остальном рецепт вкусный, муж одобрил, а он у меня главный дегустатор и гурман в семье
19 сентября 2020 года Анна Буся #
16 августа 2020 года МНГ2 #
16 октября 2019 года Флаюшка #
25 сентября 2019 года Ирина Малинина #
1 сентября 2019 года Gojiberry #
Рецепт удобный в приготовлении и нехлопотный, есть время - сунул в духовку баклажаны и перцы и сиди, отдыхай
Потом все в мультиварке тушится час и по банкам
Я на зиму так много накатаю промеж других дел )))
25 июля 2019 года Агол #
4 октября 2018 года evelinagrigoryan111 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: