Цукаты из арбузных корочек + арбузный сироп. Настала пора арбузов и поэтому самое время приготовить Цукаты из арбузных корочек, а сироп, как сладкое дополнение к манной каше или блинчикам. В этом году я не поленилась немного потрудиться и вот что получилось. Сыновья в восторге от янтарно - солнечных цукатов, думаю, сладости до зимы не долежат, придётся ещё готовить. Из корки одного арбуза на 7 кг. получилось 1,5 литра цукатов и 5 литров сиропа.
- 18 августа 2016, 9:51
- 5289
Цукаты и сироп из арбузных корок
Ингредиенты для «Цукаты и сироп из арбузных корок»:
- Арбуз (Корка от одного арбуза весом 7-10 кг. Вес арбуза в любом случае будет всегда разным.) — 1 шт
- Вода — 4 л
- Сахар — 2 кг
- Сахарная пудра — 100 г
- Кислота лимонная (Можно заменить соком лимона - 2-3 ст. л.) — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8409 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
2093.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.2 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 34.2 г |
Рецепт «Цукаты и сироп из арбузных корок»:
Арбузные корки нужно помыть, снять зелёную кожуру, потом, подготовленные арбузные корочки нарезать в виде мелких кубиков.
Залить их прохладной водой и поставить ёмкость с корками на слабый огонь и доведя до кипения варить 15 минут. По истечении данного времени слить воду и промыть отваренные кусочки арбузных корок под проточной водой.
К этому времени варим сироп. Берём большую кастрюлю или таз, залив в посуду воду и засыпав сахар ставим на слабый огонь и доведя до кипения отправляем в сироп уже отваренные и промытые кубики арбузных корочек. Снова доводим до кипения, отключаем огонь и даём постоять до следующего дня.
На завтра снова ставим посуду с корками в сиропе на слабый огонь и доведя до кипения варим 20 минут. отключаем огонь и снова даём постоять до следующего утра.
Последний раз ставим посуду с цукатами на слабый огонь, варим от момента закипания 20 минут, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, ( пробуем на вкус кислинку, если нужно, можно добавить ещё лимонного сока или лимонной кислоты ), к этому времени у нас должны получиться цукаты из арбузных корочек прозрачного цвета.
Перекладываем цукаты в дуршлаг, который устанавливаем над кастрюлей, чтобы хорошенько стёк лишний сироп.
Разогреваем духовой шкаф до 80 градусов. ( У меня в духовке выставлены автофункции от 160 градусов, поэтому я, глядя на огонь, по - старинке, просто убавила газовое пламя до минимума.) Готовые арбузные цукаты, без лишней влаги, посыпаем сахарной пудрой, слегка перемешиваем, перекладываем их ровным слоем на лист противня и отправляем запекаться на 30 - 45 минут: проверяем на подсушенность, они ни в коем случае не должны слипаться в единую массу, не должны быть слишком жёсткими или излишне засахаренными. Если нас всё устраивает, достаём цукаты из духового шкафа, даём остыть и перекладываем их по стерильным стеклянным баночкам.
Эта сладость не боится перепадов температур, её можно заморозить. После разморозки полезные свойства и внешний вид не испортятся.
Цукаты могут быть самостоятельным блюдом, а ещё их можно добавлять в качестве начинки в любое тесто. Могут служить украшением на тортах и на другой выпечке.
Теперь нам не придётся выбрасывать арбузные корки, так как из них без особого труда и больших затрат, можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство!
Оставшийся арбузный сироп, разливаем по стерильным бутылкам или банкам, тщательно укупориваем и убираем в прохладное место. В таких условиях сироп хранится до 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 июля 2019 года Татьяна Хрусталёва #
21 июля 2019 года Asja072215 # (автор рецепта)
22 июля 2019 года Татьяна Хрусталёва #
13 августа 2017 года мама Софочка #
15 августа 2017 года Asja072215 # (автор рецепта)
Сегодня я варю немного в другой вариации, на 1 литр воды - 1 кг сахара, причём варю сразу цукаты от трёх арбузов в большой кастрюле на 20 литров, с добавлением сиропа: 4 литра воды + 4 кг. сахара. Главное что бы были полностью покрыты цукаты. На этапе, когда вводится лимонный сок или лимонная кислота, добавила вместо кислоты сок и корочки от трёх больших апельсинов и сок и цедру от четырёх лимонов. Покипятила 20 минут и через 12 часов можно уже сушить в духовке. В прошлом году я делала так тоже и такой вариант понравился больше. Очень хороши были цукаты в куличах. А сироп я завтра попробую доварить до загустения, может в этом году простоит подольше без холодильника.
28 сентября 2017 года мама Софочка #
21 июля 2019 года Asja072215 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года милбари #
21 июля 2019 года Asja072215 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Щербакова Елена #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: