• 18 августа 2016, 21:45
  • 3801

Постная лазанья с кальмарами

Рецепт: Постная лазанья с кальмарами

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы. На праздник Преображения можно кушать рыбу и морепродукты. В преддверии этого большого праздника хочу предложить вам, милые поварята, очень вкусное блюдо! Приготовьте такой вариант лазаньи, и я уверена, что равнодушным не останется даже тот, кто не соблюдает пост!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Постная лазанья с кальмарами»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2783.4 ккал
белки
283.5 г
жиры
91.9 г
углеводы
358.2 г
Порции
ккал
927.8 ккал
белки
94.5 г
жиры
30.6 г
углеводы
119.4 г
100 г блюда
ккал
95.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Постная лазанья с кальмарами»:

  • Одну большую луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле. Я всегда, когда жарю лук, добавляю к нему щепотку сахара, так мне кажется вкуснее. Через пару минут добавить нарезанный брусочками баклажан (можно предварительно его посолить, чтобы убрать горечь, но я так не делала), потом сладкий перец (у меня один зелёный, один красный). На среднем огне обжариваем 5-7 мин.

  • Очистить кальмары от пленки и хребта, порезать полосками. К нашим овощами в сковороду добавляем нарезанные крупными кусочками помидоры (у меня в этот раз желтые) и кальмары. Солим, перчим по вкусу и накрываем крышкой, тушим 4-5 мин, пока помидоры пустят сок, и по кухне распространятся весьма приятные ароматы. Начинка готова. Она должна получиться сочной, с большим количеством сока, его выпаривать не нужно.

  • Далее приготовим соус а-ля бешамель. Мелко нарезанную вторую луковицу обжарить на растительном масле до золотистости, добавить итальянские травки (я не жалела, целую столовую ложку с горкой).

  • Всыпать 3 ст. л. муки, обязательно мешать деревянной лопаткой, чтобы мука равномерно разошлась. Потом добавить воду (всю не лейте сразу, постепенно добавляйте, интенсивно помешивая по мере загустения соуса ). У меня ушло где-то 180 мл. Соус должен получиться не слишком густой, как сметана.

  • Форму лучше брать прямоугольную, но у меня таковой нет. Я взяла круглую небольшого диаметра (17 см) и ломала листы до нужного мне размера, на один слой у меня уходило 1.5 листа лазаньи. На дно немного соуса, далее листы лазаньи, их смазываем соусом, сверху распределяем чайную ложку кетчупа, далее начинку вместе с соком. Затем снова листы лазаньи. У меня форма маленькая, поэтому слоёв получилось шесть.

  • Верхние листы я смазала соусом и выложила на них порезанные кружочками помидоры Черри, обильно присыпав их итальянскими травками и свежим базиликом.
    Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 200 'С духовку на полчаса. Через 30 минут снимаем крышку и в течение 5-10 мин подрумяниваем (у меня режим верхнего нагрева с конвекцией).

    Лазанья готова! Дайте ей настояться минут 20, она станет ещё вкуснее!

Несмотря на то, что ингредиенты постные, лазанья получается изумительной! В меру сочная, ароматная, богатая на вкус! Просто пальчики оближешь)
Мой муж сначала попытался шутить и напомнил мне про фальшивого зайца из морковки (из всем известного фильма), но когда попробовал -вынес своё резюме: обалдеть как вкусно).

Ангела за трапезой!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постная лазанья с кальмарами
Рецепт: Постная лазанья с кальмарами

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы. На праздник Преображения можно кушать рыбу и морепродукты. В преддверии этого большого праздника хочу предложить вам, милые поварята, очень вкусное блюдо! Приготовьте такой вариант лазаньи, и я уверена, что равнодушным не останется даже тот, кто не соблюдает пост!

Ингредиенты для «Постная лазанья с кальмарами»:

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт
Вероника,спасибо огромное )
Вкуснятина какая! Отличная лазанья!
Марина, спасибо !
Сегодня кстати можно рыбу в Успенский пост....так что вкусняшка во время подоспела
Да-да, я тоже к празднику постаралась ) кстати, она разогретая тоже очень вкусная!
Очень люблю лазанью. А Ваша еще и постная! Класс! Забираю в кк, большое спасибо за прекрасный и своевременный рецепт!
Большое спасибо, готовьте с удовольствием !
Дорогие мои,хорошие,не спорьте.Рецепт прекрасный и вполне имеет право на жизнь в любом из четырёх постов.Кушать что-либо спорное-дело личного благочестия каждого из нас.Главное-не есть друг друга,а там каждый сам для себя решит:что,куда,когда и как.С праздником всех и храни вас Господь!
Золотые слова! Спасибо за мудрость !
С Праздником !!
Ответ для GuberNaToR
А мы и не спорим, а просто обсуждаем. Да хранит всех Боженька. С праздником!!!
Ну рыбу конечно можно есть в этот пост. Но назвать эту еду постной, думаю не стоит.
Пост по строгости приравнивается к Великому, и рыбку можно только один раз . А на такой большой праздник хочется приготовить из обыденных постных продуктов что-нибудь нарядное и необычное
Я к тому, что рыба, это послабление и никак не может быть постным блюдом, даже в тот день когда ее можно есть. Поэтому и говорю... Блюдо отличное, но к категории постных, никак не относится
Кто-то может назвать постом лишь то время, когда он вообще без еды сидит, а кто-то обезжиренное мясо "постным" назовет
Рыба хоть слизь не образует, по сравнению с другими животными продуктами, поэтому и разрешается в пост иногда.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!