• 13 октября 2008, 22:34
  • 21688

Фаршированные виноградные листья "Долма"

Рецепт: Фаршированные виноградные листья Долма

Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма" (Армения) или "долмадес" (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
82.5 ккал
белки
3 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
75 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:

  • Соединяем фарш и рис.

  • Шинкуем лук и чеснок.

  • И добавляем к фаршу, тщательно перемешиваем.

  • Листья должны полежать в воде, расправиться и уйти лишняя соль.

  • На шероховатую часть листа выкладываем фарш.

  • И формируем "колбаску".

  • Вот так должно получится.

  • На дно кастрюли выкладываем их тесно друг к другу и доливаем воды, чтобы почти не покрывала сверху.
    Тушим на тихом огне минут 30 - 40.
    Подаём со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом.
    В общем кому как нравится!



Угощайтесь на здоровье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированные виноградные листья "Долма"
Рецепт: Фаршированные виноградные листья Долма

Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма" (Армения) или "долмадес" (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Фаршированные виноградные листья "Долма"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Давно готовлю толму по аналогичному рецепту, так как несколько лет прожили в Ереване. В фарш добавляю нарезанную свежую зелень кинзы, сушеную мяту, сушеный базилик. Фарш готовлю из мяса говядины, мяса баранины, мякоти окорочка. К толме подаю соус из сметаны с тертым чесноком и нарезанной зеленью. Невероятно вкусно!
вкусно!
Очень вкусная долма получилась!
Очень вкусно, и готовится легко и быстро! Спасибо за рецепт! Буду готовить пока есть листья.
Вкусно получилось
отчетик:
https://www.povarenok.ru/photo/68570/
Чудесно и,уверена,вкусно!!!
очень вкусно!
сейчас тушится долмишка в мульте) правда я фарш делала с черносливом и залила долмяшки томатным соком с укропом и приправками) думаю будет вкусно. Ваш рецепт понравился из-за простоты, ненавижу кучу наворотов и ингридиенты по типу "кровь девственницы, зуб дракона и глаз тритона... все продукты, которые есть у каждой хозяйки"... ну Вы поняли
Аналогично...
ненавижу кучу наворотов и ингридиенты по типу "кровь девственницы, зуб дракона и глаз тритона... все продукты, которые есть у каждой хозяйки"... ну Вы поняли
100 %
Ответ для Asik-kot
комментарий во!
Ответ для Asik-kot
Ха-ха!!! И обычная норвержскся сёмга!
Рецепт поверхностный.
Так и не ответил автор: рис сырой или вареный. И какой лучше брать. Вымачивать листья в холодной или теплой воде?
Тушить без масла?
рис- отварной,вымачивать -в холодной / теплой,но не горячей воде,тушить, как пожелаете,я тушу с маааааалым количеством р/масла и в воде.
Здравствуйте! Может я где то упустила - а рис сырой или уже готовый?
Отличный простой и понятный рецепт, который оставляет место для воображения) Я в фарш добавляю еще немало зелени (любой, какая есть), тушу в толстостенной посуде, чтобы едва кипело. Спасибо за рецепт)
Благодарю за комментарий!
У меня уже на плите готовятся....Скоро фотку выложу, если успею, пока не слопают!!!! Очень вкусно!!!!+++++
Обожаю долму и именно с виноградными листьями. Я почему-то варианты с перцем, баклажанами и др. не воспринимаю как долму. Только виноградные листики. Какая вкуснятина!
а по-моему они и называются по-другому...
Я недавно увидела, фаршированные баклажаны и помидоры, которые тоже долмой назывались, удивилась. Поискала инфо и выяснила, что и это тоже долма. Разные народы по разному готовят, а название одно. Но с виноградными листьями для меня - лучший вариант!
спасибо за инф-ю!!!
Леночка!очень вкусное блюдо просто обожаю его!Жаль,что не всегда есть листья виноградные!
Очень вкусное блюдо!!!
С П А С И Б О !!!!
Вкуснотень!!!!!+
С П А С И Б О !!!!
М-ммм!!! Супер вкусно!!! +++++
Я очень люблю со сметанкой и чесночком.
аналогично!!!!спасибо!!
да нужно попробывать уж очень хороши они+++
не оторвётесь(как семечки...)!!!!
Ням ням , как вкусненько, я такое уже пробовала. А теперь вот и рецептик появился, нужно попробовать +++
конечно попробуйте!!!
Леночка, действительно вкусно!!! Пробовала однажды - сестрёнка угощала!!! +5!!!
спасибо большое,дружок!!!!
Леночка, мимо твоих интересных рецепт трудно пройти мимо, не прокомментировав!!!
Спасибо,что не забываешь!!!
ЛЕНОЧКА!!! ++++++++++++++
спасибо, милая!!!!
Это очень вкусно! У меня невестка армянка. Мы с ней готовили! Офигенное блюдо!
не могу не согласиться с вами!!!спасибО!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки