Простой рецепт пряных пышных пряников. Для тех, кому нельзя пшеничную муку, кто не рискует класть в выпечку мед, кому не хочется долго возиться на кухне и мыть гору посуды, но хочется вкусненького,- этот рецепт может понравиться.
- 21 августа 2016, 13:19
- 23022
Ржаные пряники
Ингредиенты для «Ржаные пряники»:
- Мука ржаная (Я кладу чуть больше (1,5 стакана примерно)) — 1 стак.
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар (Я кладу меньше (примерно 50 граммов)) — 70 г
- Корица — 0,3 ч. л.
- Кориандр — 0,3 ч. л.
- Имбирь (Не использую, но в оригинальном рецепте был.) — 0,3 ч. л.
- Какао-порошок — 0,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода гашеная уксусом (Использую яблочный уксус) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1374.2 ккал |
белки
19 г |
жиры
57.8 г |
углеводы
193.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 392.6 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 55.3 г |
Рецепт «Ржаные пряники»:
-
Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.
-
Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане. -
Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.
-
Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.
-
Добавляем соду, гашеную уксусом.
-
Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.
-
Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.
-
Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере. -
Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.
-
Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.
Комментарии и отзывы
27 марта 2020 года dmitrisoga #
Спасибо за рецепт !
31 января 2020 года Хлоркина #
11 августа 2019 года МашаМашаМаша #
12 июня 2019 года artemida prim #
13 июня 2019 года wise1288 #
13 июня 2019 года artemida prim #
30 мая 2019 года Людмила Козеева #
31 мая 2019 года wise1288 #
31 мая 2019 года Людмила Козеева #
24 апреля 2019 года Елена Бельтан #
24 апреля 2019 года Глушец #
24 апреля 2019 года Елена Бельтан #
24 апреля 2019 года Глушец #
20 апреля 2019 года сахара #
3 ноября 2018 года wildcat241 #
17 декабря 2017 года kiew713 #
15 декабря 2017 года kiew713 #
8 декабря 2017 года reeleda #
6 ноября 2017 года funmark-2015 #
1 стакана муки хватило, пришлось даже водички чуть-чуть долить (может, просто из-за того, что масло не растопила или мука такая). Соду гасила не уксусом, а лимонной кислотой.
На пробу половину сделала на сахаре (25 грамм сахара), половину на сукразите (сахарин, 4 таблеточки). В обоих случаях вкус один и тот же, всё мягко, пушистенько и очень вкусно.
Ребёнку очень понравилось.
Большое спасибо за рецепт!
23 ноября 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
8 января 2017 года glen1984 #
13 января 2017 года ofeliandra # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года Hopy #
26 декабря 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
Еще, может, попробовать сметаной часть масла заменить (может, вместо подсолнечного). Тоже жир, но консистенция поприятнее будет.
И попробовать уменьшить немного время выпечки в духовке.
Я прям расстроилась, что вроде и получилось у вас все, но не так, как вам хотелось
25 декабря 2016 года Hopy #
97 месяцев назад Тигренок на подсолнухе #
24 ноября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
16 октября 2016 года lina0710 #
17 октября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года CraftyFox #
Большое спасибо за рецепт! Пряники вышли пушистыми и вкусными.
50г сахара вполне достаточно, я еще добавила 1ст.л. сиропа от апельсинового конфи)
Было интересно попробовать ржаную муку в сладкой выпечке. Считаю, что эксперимент удался.
Спасибо Вам и удачи!
3 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Bountessa #
1 сентября 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Юта-2015 #
24 августа 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: