• 21 августа 2016, 17:52
  • 52383

Баклажаны с морковью на зиму

Рецепт: Баклажаны с морковью на зиму

В разгар сезона баклажанов и заготовок предлагаю простой и проверенный рецепт из книги "Кубанские разносолы". Салат-закуска всего из трёх основных ингредиентов - баклажаны, морковь, томаты. Ни приправы, ни зелень сюда уже не нужны, поверьте - вкус очень гармоничный и насыщенный. Готовится всего 45 минут на огне, без стерилизации. Рецепт выбран в своё время из многих вариантов заготовок баклажан на зиму, за вкус и простоту приготовления. Попробуйте, рецепт с гарантией)

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Баклажаны с морковью на зиму»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1080.2 ккал
белки
18.5 г
жиры
43 г
углеводы
901.9 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
34 г

Рецепт «Баклажаны с морковью на зиму»:

  • Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, затем поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в большую посуду, посолить (примерно 1 ст. л. соли), перемешать, оставить на 1 час для удаления горечи.

  • Тем временем помыть, очистить и натереть на крупной терке морковь. Я делаю это на кухонном комбайне. Промыть водой баклажаны, воду слить.

  • Взять спелые помидоры, помыть. Далее нужно очистить их от кожицы и натереть на терке или мелко нарезать. Я делаю так: разрезаю помидор пополам, вырезаю плодоножку, и натираю на мелкой терке, прижимая помидор срезом к терке. На фото показан процесс на половине - в руке у Вас постепенно останется одна шкурка и грубые волокна, которые надо выкинуть. Я натираю помидор в кастрюлю с подготовленной натертой морковью.

  • В кастрюлю выложить морковь, помидоры, соль и сахар - по 1/2 ст. л., уксус и масло - в полной дозировке. Всё смешать, довести до кипения под крышкой.

  • Добавить баклажаны, перемешать. Варить, помешивая каждые 5 минут, под крышкой - до самого конца.

  • Когда жидкость опять закипит, добавим оставшиеся соль и сахар - по 1 ст. л. Не переживайте, если покажется, что не хватит жидкости. Баклажаны быстро "оседают", и к концу варки всё будет нужной консистенции.

  • С момента закипания варим баклажаны при небольшом кипении 25 минут, до их полного размягчения и погружения в жидкость.

  • Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Из этого количества получается ровно 4 пол-литровые баночки "под горлышко". Раскладываем наш салат в горячие баночки, утрамбовывая. В конце заполнения выпускаем воздух перевернутой вилкой, опуская её несколько раз в каждую баночку до дна. Советую так поступать при любых "густых" заготовках.

  • Накладываем баночки да самого верха, вровень с краем, и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем. На следующий день остывшие баночки "освобождаем", ставим "вверх головой" и убираем до зимы.

Приятного аппетита!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны с морковью на зиму
Рецепт: Баклажаны с морковью на зиму

В разгар сезона баклажанов и заготовок предлагаю простой и проверенный рецепт из книги "Кубанские разносолы". Салат-закуска всего из трёх основных ингредиентов - баклажаны, морковь, томаты. Ни приправы, ни зелень сюда уже не нужны, поверьте - вкус очень гармоничный и насыщенный. Готовится всего 45 минут на огне, без стерилизации. Рецепт выбран в своё время из многих вариантов заготовок баклажан на зиму, за вкус и простоту приготовления. Попробуйте, рецепт с гарантией)

Ингредиенты для «Баклажаны с морковью на зиму»:

Фотографии «Баклажаны с морковью на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

В процессе варки добавляла воды, жидкости было очень мало, надо было килограмм помидоров класть. Мне салат показался кисловат, добавила еще пару ложек сахара. В конце бросила чеснок и рубленную петрушку. Пробовать будем зимой, т.к. получилось под завязку 4 баночки, на пробу не осталось
а если брать уксус 9процентный, то сколько?
Хочу поделиться. В прошлом году готовила эту заготовку ну и честно скажу, ну не зацепило. А продукт то не выкидывать! И только в этом году взяла потушила с луком филе курочки, да добавила баночку такой заготовочки, добавила немного водички и картошечки в конце варки добавила немного чесночка и горячее блюдо готово, честно скажу вам , что очень вкусно! И пошла я в этом сезоне за баклажанами. Автору большое спасибо за рецепт, тем кто будет готовить такую заготовку не торопитесь разочаровываться, как сделала это я. Еще раз спасибо.
так просто и так чудесно, я правда чеснок добавила. Огромное спасибо за рецепт
Закрыла в этом году баклажаны,не хватило чеснока,зелени,остроты,к сожалению не наш вкус))))
Вкус скорее диетический, у меня честно указано - кисло-сладкий овощной) Для тех, кто любит вкус самих баклажан и морковки)
Что делать с баклажанами после того, как они отстоятся с солью? Смыть или прямо так готовить? Только тогда соли же больше 1,5 ст.л. получится. Просто я никогда не замачивала баклажаны в соли, мне они не горькие.
Ой, не внимательно прочитала, надо промыть и воду слить))
Очень понравилось. Только в конце варки добавила несколько зубчиков чеснока.
А стоит ли добавить какие-либо специи?Как Вы думаете?На мой вкус вареные баклажаны и морковь не особо ароматно пахнут.
На мой вкус, совершенно не нужно в этом рецепте, хотя специи я активно использую. Аромата сногсшибательного нет, а вкус очень хорош. Он не похож на "вареные баклажаны с морковью", т.к. там ещё уксус, сахар и помидоры. Овощи частично тушатся, а частично готовятся "на пару", а не варятся, т.к. жидкости очень мало. Но, так как о вкусах не спорят, можете в конце попробовать и добавить, если сочтёте нужным)
Спасибо за ответ,сегодня закатала две баночки вашего салатика.Не удержалась,добавила все же чеснока пару зубчиков.Помидоры попались сочные,так что жидкости получилось многовато,но это не беда.Попробовать не удалось,все ушло в банки.Так что попробуем зимой,надеюсь не разочарует салатик,такой еще не закрывала.
Замечательная заготовочка!
Спасибо!)
Спасибо большое! Попробую так сделать
На здоровье! Попробуйте,
Моя мамочка раньше постоянно закрывала такие баклажаны. Очень вкусно. Спасибо что напомнили рецепт
На здоровье! Спасибо за отзыв!)
Привет Верочка!! Спасибо за проверенный рецепт, обязательно приготовлю в этом году. Ты молодец, рецепт отлично описан и очень красивые фото.
Спасибо, Наташенька!) Я тут давно не была, вдруг творческий порыв возник) Очень приятно, что ты меня помнишь. Попробуй и фотоотчетик не забудь.
Отличная заготовочка! Обязательно попробую!
Спасибо!)
А шкурка баклажановая жуётся? Или её лучше снять?
Жуется отлично, очень мягкая. К тому же баклажаны рекомендуют есть с кожицей, в ней много полезных веществ. Только готовить всё время под крышкой.
Замечательная заготовочка
Спасибо, очень приятно.
Замечательно! Спасибо! Баклажанный салат на зиму - актуальная тема месяца. Многим придется по вкусу. Мне то точно!
Дорого яблочко к обеду) Спасибо Вам за отзыв)
Спасибо за рецепт, очень кстати - в самый сезон. Примерно такое делала на глаз, а тут все структурировано и учтено, что весьма удобно.
На здоровье! Вкус Вы уже знаете)
Замечательный рецепт,давно искала такой,спасибо большое!!!
Спасибо за отзыв!)
Сколько % уксус?
У меня был яблочный 6%-ный.
спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки