Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
- 21 августа 2016, 19:33
- 6192
Ржаной солод
Ингредиенты для «Ржаной солод»:
Рецепт «Ржаной солод»:
-
Рецепт с немецкого сайта.
Ржаные зёрна положить в сито, хорошо промыть. Сито с зёрнами поставить в мисочку и налить ровно столько воды, чтобы зёрна были покрыты водой на 1 или 2 см. -
Оставить на 12 часов при комнатной температуре без крышки.
Через 12 часов промыть зёрна проточной водой. -
Оставить в сите. Сито поставить в мисочку. Воду не наливать!
Оставить при комнатной температуре (не на солнце) примерно (зависит от зерна, температуры и влажности воздуха) на 36-48 часов. -
При этом каждые 8-12 часов промывать зёрна под проточной водой!!!
-
Как только появятся белые ростки, зерно готово.
-
Важно всё время контролировать зерно, чтобы не появились зелёные побеги. Если они появились - солод не получится.
Проросшие зёрна с белыми побегами равномерно распределяем на листе для выпечки, покрытом бумагой для выпечки. -
Ставим в духовку на 1 час на 70 градусов, чтобы подсушить. Для того, чтобы вышла лишняя влага, дверцу духовки оставляем открытой. Можно поместить деревянную ложку между духовкой и дверцей.
Через час выставляем температуру 170 град без конвекции и оставляем в духовке на 30 мин. Через 30 мин попробуйте одно зёрнышко, если вы почувствуете вкус ржаного хлеба, то всё готово. Если нет, оставьте ещё на 10 мин в духовке. -
Вот так выглядят готовые зёрна.
Теперь зёрна нужно остудить, а потом перемолоть в кофемолке, термомиксе или мельнице для муки. У кого что есть.
Наш ржаной солод готов! Я пересыпала его в стеклянную баночку с закручивающей крышкой. Так оно может храниться в течение нескольких месяцев.
Хранить можно на полке рядом с мукой.
Удачи вам в приготовлении ржаного солода и выпечке ржаного хлеба. -
Примечание.
Из 300 г необработанного ржаного зерна у меня получилось 280 г ржаного солода (а я всё время думала, что это сусло)
Делается намного быстрее, чем читается.
Комментарии и отзывы
21 августа 2016 года Любимая13 #
21 августа 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
Если у Вас есть возможность купить уже готовый солод, то почему нет?
Не все имеют такую возможность.
Сегодня я первый раз пекла ржаной бородинский хлеб с собственноручно приготовленным солодом. Результат меня очень впечатлил.
В любом случае решать Вам делать или нет.
24 августа 2016 года Любимая13 #
24 августа 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
А у нас наоборот легче купить зерно, хотя предположительно у вас на рынке тоже есть.Ну это если уж очень захочется. ..
21 августа 2016 года Наточкаа #
21 августа 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Наточкаа #
21 августа 2016 года marina22marina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: