Веганский вариант хлеба: воздушный, ароматный, без дрожжевой.
- 21 августа 2016, 21:55
- 2105
Томатный хлеб
![Рецепт: Томатный хлеб Рецепт: Томатный хлеб](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/21/48/1681874_73026-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Томатный хлеб»:
- Мука ржаная (В оригинальном рецепте- чашка, я меряю чашкой.) — 1 стак.
- Клетчатка (Мера - чашка) — 0,5 стак.
- Отруби (Мера- чашка) — 0,5 стак.
- Соль (Морская соль (среднего или крупного помола)) — 1 ч. л.
- Сахар (Мера- чашка) — 0,2 стак.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Помидор — 1 шт
- Розмарин — 1 ч. л.
- Уксус (Использую яблочный уксус) — 1 ст. л.
- Молоко соевое (Мера- чашка) — 1 стак.
- Вода — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
788.1 ккал |
белки
21.2 г |
жиры
13.7 г |
углеводы
146.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 22.5 г |
Рецепт «Томатный хлеб»:
-
Подготавливаем ингредиенты. На фото присутствует детское молочко, просто сегодня соевое молоко у меня закончилось.
-
Включаем духовку разогреваться на 170 градусов, а в это время готовим веганскую пахту.
В качестве меры используется чашка, обычная чайная чашка, как из сервисов (не кофейная).
В соевое молоко добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Может пойти "перьями" или немного свернуться- так и надо. -
Готовим заменитель яйца (если кто-то кушает яйца, то просто размешайте 1 яйцо вилочкой, не взбивайте):
- измельчаем семена льна (или семена чиа) -
Добавляем воду, перемешиваем, убираем в сторонку
-
Подготавливаем томат к снятию кожуры. Можно заменить:
- на 1 измельченный авакадо
- 1 ст. л. томатной пасты (качественной!)
- 2-3 ст. л томатного соуса (напр., Краснодарский)
- что фантазия подскажет: вплоть до баночного детского пюре -
Заливаем кипятком, отставляем в сторону
-
Смешивания муку, клетчатку, отруби (состав и пропорции можно варьировать на глазок и на свой вкус). Единственное, не рекомендую льняную муку. В паре с ржаной- хлеб не поднимется, будет кирпичиком.
-
Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
-
Добавляем соду, разрыхлитель. Перемешиваем.
-
Добавляем розмарин. Перемешиваем.
Я добавляла, в качестве эксперимента и куркуму, и карри, и имбирь, и сушенный укроп. Укроп никак себя не проявил. А с остальными приправами было вкусно. -
Очищаем томат от кожицы.
-
Измельчаем.
-
Крупных кусочков быть не должно
-
В томат добавляем заменитель яйца (добавить можно и в пахту, задача- равномерно размещать заменитель яйца в жидкости)
-
Добавляем томат к сухой смеси. Перемешиваем ложкой (взбивать не надо)
-
Добавляем настоявшуюся пахту к тесту. Перемешиваем ложкой.
-
Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и надо.
-
Выливает в форму (у меня силиконовая- ничем не смазываем). Если печь в железной, то кисточкой смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
-
Ставим в разогретую духовку, выпекаем 45-50 минут. Достаем. Даем хотя бы немножко остыть
-
У меня немного осел из-за клетчатки (на основном фото это видно). Резать желательно ножом с зазубринками, специальным хлебным, т. к текстура хлеба - нежная, похожа на кекс.
Вот так выглядит хлеб с куркумой и томатным соусом. Поблескивает крупинка соли.
Комментарии и отзывы
22 августа 2016 года Бабушка Забота #
22 августа 2016 года ofeliandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: