Люблю печь хлеб. Душой отдыхаю во время этого процесса и получаю от него большое удовольствие. Всегда с интересом пробую новые рецепты, но неизменно любимым остаётся хлеб с кунжутом и льняными семечками. Его я и предлагаю вашему вниманию. За основу взят рецепт французского хлеба с семенами Pain aux Cereales. (немного мною изменённый и слегка упрощённый)
- 28 августа 2016, 0:19
- 3250
Домашний семенной хлеб
Ингредиенты для «Домашний семенной хлеб»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Вода — 70 г
- Соль — 2 г
- Дрожжи (свежие прессованные дрожжи) — 2 г
Хлеб
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 300 г
- Дрожжи (свежие прессованные дрожжи) — 8 г
- Соль — 1 ч. л.
- Солод (белый ферментированный солод,по желанию) — 1 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Семена льна — 2 ст. л.
Дополнительно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2781 ккал |
белки
79.8 г |
жиры
59.4 г |
углеводы
495.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.3 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 44.2 г |
Рецепт «Домашний семенной хлеб»:
-
Единица измерения всех ингредиентов-ГРАММ
ОПАРА. Дрожжи размешать в воде, соль–в муке.
Соединить муку и воду и замесить довольно вязкое тесто.
Переложить в смазанную маслом чашку, закрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник для брожения на 8 часов (я всегда оставляю на ночь). -
Вот такая опара на утро.
-
ТЕСТО.
Отмерить приблизительно 30 мл воды и растворить в ней дрожжи. -
В чашке (или в ведёрке ХП) перемешать все остальные ингредиенты (муку, соль, семена, солод, воду, опару) и затем вмешать в тесто растворённые дрожжи.
Я доверила этот процесс ХП.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить для брожения на 30-35 минут (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ) -
Через полчаса обмять тесто способом «растянуть и сложить» (см. фото) Положить тесто обратно в миску, закрыть и оставить для брожения еще на 30-35 минут (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)
-
Подошедшее тесто.
-
Выложить тесто из миски на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и разделить на 2 равные части.
Подкатать каждую заготовку в шар, прикрыть пленкой и дать "отдохнуть" 15 минут. -
Из каждого шара сформировать батон.
-
Противень застелить бумагой для выпечки, соорудив по середине противня своеобразную перегородку из бумаги.
Это нужно для того, чтобы во время расстойки и выпекания батоны не соприкасались друг с другом.
Смазать бумагу растительным маслом и выложить на противень батоны. Прикрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40-50 минут. -
Примерно за 20 минут до начала выпекания включить духовку.
Разогреть её до 220*.
На дно духовки поставить небольшую сковороду или противень (это нужно для создания пара).
По истечении времени расстойки ножом или лезвием сделать надрезы на заготовках (по желанию) и сразу же поставить противень в духовку.
Налить в сковороду (противень) примерно стакан кипятка и быстро закрыть дверцу.
-
Выпекать хлеб 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Минут через 25 прикрыть батоны фольгой.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
12 октября 2016 года lelikloves #
12 октября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lelikloves #
12 октября 2016 года ЮльчикПро #
12 октября 2016 года lelikloves #
13 октября 2016 года ЮльчикПро #
13 октября 2016 года lelikloves #
13 октября 2016 года ЮльчикПро #
13 октября 2016 года Покусаева Ольга #
13 октября 2016 года lelikloves #
13 октября 2016 года Покусаева Ольга #
13 октября 2016 года mtata #
13 октября 2016 года lelikloves #
13 октября 2016 года mtata #
13 октября 2016 года Сурик #
13 октября 2016 года lelikloves #
15 октября 2016 года Ирушенька #
15 октября 2016 года lelikloves #
16 сентября 2016 года korztat #
16 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года korztat #
16 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года korztat #
18 сентября 2016 года korztat #
18 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Ещё раз благодарю Вас за внимание и такие добрые слова в мой адрес.
18 сентября 2016 года korztat #
18 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо за виртуальную серенаду ценителю домашнего хлеба.И привет ему от нашего кота Фёдора.
18 сентября 2016 года korztat #
4 сентября 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Демурия #
4 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года mtata #
1 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
1 сентября 2016 года mtata #
1 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
1 сентября 2016 года felix032 #
1 сентября 2016 года mtata #
1 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года mtata #
1 сентября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года mtata #
1 сентября 2016 года lelikloves #
2 сентября 2016 года mtata #
10 сентября 2016 года Violl #
10 сентября 2016 года mtata #
30 августа 2016 года Vicentina #
30 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 августа 2016 года ЮльчикПро #
30 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 августа 2016 года ЮльчикПро #
29 августа 2016 года LNataly #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 августа 2016 года LNataly #
29 августа 2016 года Violl #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 августа 2016 года svetlanaboyko75 #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Lanka F #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года luneva_e #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Демурия #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года mariana82 #
28 августа 2016 года mariana82 #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года lelikloves #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года yugai ludmila65 #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года veronika1910 #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ogiway #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 августа 2016 года ogiway #
28 августа 2016 года Покусаева Ольга #
28 августа 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: