Марина́ра— итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Его можно подать к шашлыку, пицце, спагетти, морепродуктам или… с удовольствием съесть просто так. Готовый продукт можно закрывать в банки или замораживать.
- 28 августа 2016, 12:45
- 38094
Соус "Маринара"
Ингредиенты для «Соус "Маринара"»:
- Помидор — 1 кг
- Лук репчатый (не крупные) — 2 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (с небольшой горкой) — 2 ч. л.
- Сахар (с небольшой горкой) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Перец сладкий красный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Уксус — 50 мл
- Масло подсолнечное (для обжаривания) — 5 ст. л.
- Зелень (свежая,у меня базилик,петрушка,укроп) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1333.2 ккал |
белки
21.4 г |
жиры
83.6 г |
углеводы
132.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «Соус "Маринара"»:
-
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. В сковороде или кастрюле, в которой будет варится соус, разогреваем подсолнечное масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Это занимает всего пару минут.
-
С помидор нужно убрать шкурку. Это можно сделать двумя способами. Первый-путем бланшировки, второй - разрезать помидор пополам и натереть его на терке. Шкурка остается в руках, а мякоть в тарелке.
Я использовала второй способ.
Готовое томатное пюре добавляем в кастрюлю к луку и чесноку. А если лук обжаривался на сковороде, то наоборот. Варим все это на маленьком огне минут 30, после закипания. Периодически помешиваем. -
Через 30 минут добавляем все остальное (томатную пасту, орегано, тимьян, лавр, соль, сахар, перцы, уксус и зелень порезанную), снова оставляем вариться минут 30.
-
Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Вынуть из соуса лавровый лист.
-
Из этого количества продуктов получается примерно две баночки по 0.5 литра и еще чуток осталось на пробу.
Соус можно приготовить более острым, с большим количеством чеснока и перца. Но для меня этот вариант рецепта очень даже подходит.
Теперь о зелени. Я использовала базилик, петрушку и укроп. Брала всего понемногу. Но, если все сложить в кучу, то получался такой хороший пучок.
Уксус можно использовать обычный столовый, а можно яблочный или виноградный. Это по желанию.
Такой соус можно заморозить в небольших формочках. Тогда в этом случае уксус использовать, скорее всего, не нужно, т. к он идет тут, как консервант.
Комментарии и отзывы
10 сентября 2021 года Покусаева Ольга #
11 сентября 2021 года Водолейка # (автор рецепта)
9 сентября 2021 года Катерина32 #
Использовала смесь итальянских трав (состав орегано, базилик, темьян, лук сушеный репчатый и зеленый, чеснок)
по своему вкусу изменила количество сахара, увеличила его .
Соус просто отличный
Из 3кг помидор получилось 5 банок по 0.5л, одна банка 0.27 и ~ 150 грамм на дегустацию
Отличный рецепт. Прекрасно подойдет как к мясу, так и к гарнирам
Полагаю, что и в пиццу можно использовать
9 сентября 2021 года Водолейка # (автор рецепта)
7 сентября 2021 года Люрьевна #
8 сентября 2021 года Водолейка # (автор рецепта)
11 ноября 2020 года Jean-V #
12 ноября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
20 августа 2020 года kitipi #
22 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года Zhanna Fr #
9 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
13 августа 2019 года er2a #
14 августа 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Галина Кунигель #
13 августа 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года ProstoYulia #
10 сентября 2016 года ProstoYulia #
12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
да,да конечно с зелень можно любую. Просто я кинзу не люблю.
31 августа 2016 года doroshina62 #
1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
31 августа 2016 года жаннуария88 #
1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Wera13 #
1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ogiway #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ogiway #
29 августа 2016 года Vishnja #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года НАТАША ШВЕЦ #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года YOKA #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
7 сентября 2021 года специалист # (модератор)
29 августа 2016 года chapushil #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Violl #
29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Violl #
31 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Violl #
29 августа 2016 года victoria ms #
29 августа 2016 года astrakhan81 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: