Любимый рецепт томатной пасты. Уже больше 10 лет готовлю ее только так) Когда захотела закатать пасту впервые - взяла рецепт у бабули, а там и лук, и морковка, и зелень... Решила упростить, т. к. была очень ограничена во времени. С тех пор так и готовлю. Нравится он мне за простоту, вкусовые качества и минимум продуктов, которые понадобятся для его приготовления. Всегда стараюсь взять разные сорта помидор: немного волгоградских и мичуринки, немного сливок и основную часть составляют розовые - мои любимые) От такого состава паста будет насыщенной, в меру сладкой и с приятной кислинкой.
- 29 августа 2016, 19:10
- 39956
Томат домашний простой
![Рецепт: Томат домашний простой Рецепт: Томат домашний простой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/29/03/1691134_56158-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
- Помидор (порезать кусочками) — 5 кг
- Перец сладкий красный (больших, можно взять больше или меньше) — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар (если томат получается сладким - можно не добавлять вовсе) — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1135 ккал |
белки
36.5 г |
жиры
10 г |
углеводы
236.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Томат домашний простой»:
-
Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.
-
Через час кипения получается вот такая масса.
-
Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.
-
Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.
-
Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.
-
Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.
-
Раскладываю по баночкам и закатываю. Можно какую-то часть заморозить порциями в пакетиках. Но я закрываю сразу. А когда начинаю использовать банку - половину раскладываю по пакетам и замораживаю. Так она гарантированно не испортится.
Комментарии и отзывы
29 июля 2020 года knschup1 #
26 августа 2017 года Lisyonokk #
[+5]10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Lisyonokk #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года marfutak # (модератор)
1 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
31 августа 2016 года lelikloves #
31 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года veronika1910 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ната1000 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Alenka301075 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
26 августа 2017 года starry2012 #
30 августа 2016 года Wera13 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Myrluska #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Magister SZB #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года xmxm #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года luneva_e #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года sendigar #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года rod natalya #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: