Мои первые опыты с пирогом-манником меня не очень устраивали. Пирог казался мне слишком тяжелым, плотным. И еще нуждался в обязательной пропитке. И потом я пробовала разные варианты манника, постепенно приближаясь к своему идеалу. И наконец у меня получился тот манник, который меня полностью устраивает. Это воздушное, нежное, пушистое создание. Основа - само приготовление теста. А к тесту потом уже идут разные добавки - раз есть основа, значит есть и разные вариации.
- 30 августа 2016, 12:33
- 3457
Пирог-манник с вишней и шоколадом
Ингредиенты для «Пирог-манник с вишней и шоколадом»:
- Яйцо куриное (большое) — 3 шт
- Сахар (мелкий) — 1 стак.
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Крупа манная — 1 стак.
- Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Стружка шоколадная — 50 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3/4 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Вишня (вяленая) — 1 горст.
- Молоко топленое — 1 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7970.6 ккал |
белки
54.3 г |
жиры
669.6 г |
углеводы
415.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 517.6 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 43.5 г |
углеводы 27 г |
Рецепт «Пирог-манник с вишней и шоколадом»:
2. Духовку разогреть до 190С. Форму хорошо смазать маслом.
3. Натереть в мисочку лимонную цедру. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить.
4. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную с солью, тертую цедру лимона, тертый шоколад и снова вымешать. Затем в 3 приема ввести взбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто.
5. Вылить в форму тесто. Сверху накидать вяленую вишню (она утопнет). Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 1 часа ( но обязательно проверить на готовность уже через 45-50 минут (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым. Если же верх уже будет темно-коричневым, а середина будет непропеченной, накрыть смоченной бумагой). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью остудить.
Примечание: Вместо топленного молока можно взять кефир. Добавки могут быть разные. Вместо шоколада можно взять тертые орехи, ягоды тоже могут быть любые, лучше вяленые. Можно взять густое не текучее варенье или джем. Если брать варенье или джем, не надо стараться очень вмешивать в тесто. Надо 1-2 раза перемешать легко. И не увлекаться добавками. Иначе их излишек останется на дне и пирог будет пригорать. Например с бруснично-клюквенным густым вареньем получается вот так:
Комментарии и отзывы
25 октября 2016 года Елена Превкусная #
25 октября 2016 года Клио # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Елена Превкусная #
25 октября 2016 года Клио # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Клио # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Елена Превкусная #
Когда залила манку молоком, то сразу поняла, что что-то не так, так как манка впитала не всю жидкость. Я слила "лишнее" и уменьшила количество яиц до 2 и масла меньше.
Потом пекла ещё 2 раза на обычном молоке и кефира но с учётом Ваших поправок.
Больше всего мне понравилось на молоке.
А вообще рецепт замечательный! Ваш манник лучших на мой вкус, потому как проблемы с манниками у меня были точно такие же как Ваши, поэтому и выбрала рецепт!
Ещё раз огромное спасибо!
14 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Елена Превкусная #
15 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Елена Превкусная #
25 октября 2016 года Клио # (автор рецепта)
31 августа 2016 года lelikloves #
30 августа 2016 года elenita # (модератор)
2. Это уже другой рецепт будет. Вы лучше его опубликуйте отдельно, всё равно поиск не увидит всех вариантов, которые Вы описываете в примечении.
Также и варианты начинок: лучше публиковать отдельным рецептом, а не сваливать в одну публикацию всё.
Например, если пользователь будет искать манник на кефире и с тёртыми орехами, до данный рецепт не попадёт в выборку.
30 августа 2016 года Клио # (автор рецепта)
Я не буду публиковать другой рецепт, потому что нет фото. Я пишу примечания для тех, кто будет готовить. Что можно заменить чем-то. Я здесь не была давно и сейчас пишу изредка. Поэтому мне тяжело вникать в новые правила. Я плохо пониманию, что значит отдельным рецептом и многие другие вещи. Например, мне тяжело писать рецепт по существующим правилам. И получается как надо далеко не с первого раза.
30 августа 2016 года elenita # (модератор)
Просто имеет смысл опубликовать рецепт не на топлёном молоке, а на кефире отдельно.
Если хотите, конечно.
Нет желания - не публикуйте.
30 августа 2016 года lina0710 #
30 августа 2016 года Клио # (автор рецепта)
30 августа 2016 года pchelka3343 #
30 августа 2016 года Клио # (автор рецепта)
30 августа 2016 года pchelka3343 #
1 сентября 2016 года Клио # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ольчик40 #
30 августа 2016 года Клио # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: