• 30 августа 2016, 18:14
  • 6242

Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью

Рецепт: Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью

Рецепт из серии: просто, быстро, вкусно, без горы грязной посуды. На вкус - влажный бисквит, с прослойкой из мягкой карамели, покрытый шоколадным ганашем. Для тех, кто любит шоколад с шоколадом, покрытый шоколадом :)

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8256.9 ккал
белки
204.9 г
жиры
317.1 г
углеводы
1156.9 г
Порции
ккал
1032.1 ккал
белки
25.6 г
жиры
39.6 г
углеводы
144.6 г
100 г блюда
ккал
298.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
11.4 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью»:

  • Сливочное масло, коричневый сахар и сгущеное молоко растапливаем на среднем огне до растворения сахара, кипятить не надо. Постоянно помешиваем.

  • Две примерно одинаковые формы для выпечки застилаем пергаментом (одну форму выложила фольгой и не пожалела). Заливаем в формы еще горячую карамель.

  • Помыть изюм, залить кипятком

  • Разложить изюм по формам с карамелью, оставить до полного остывания карамели

  • Подготовить смесь для бисквита. В муку добавить и перемешать следующие ингредиенты:

  • Какао

  • Сахар, соль, соду, ванилин

  • Яйца

  • Сметану (можно мягкий творог, разведенный кефиром)

  • Растительное масло, уксус

  • В последнюю очередь - кипяток

  • Размешиваем, чтобы не было комочков, это не сложно; тесто начинает немного пузыриться.

  • Аккуратно выливаем тесто поверх карамели (я начинаю от краев заливать тесто по паре ложек, чтобы карамель не перемешалась с тестом)

  • Ставим в разогретую до 170°C духовку на 45-50 минут, потом минут 10 оставляем в выключенной духовке. Затем достаем и немного охлаждаем. Бисквит оседает самую малость.

  • Переворачиваем на решетки (у меня формы от мультварки)

  • Даем остыть. Аккуратно снимаем пергамент, начиная с любого края и очень медленно, не задирая бумагу вверх, освобождаем от нее бисквит. С фольгой все получилось проще. Если карамель налипла на бумагу- подхватываем (соскабливаем) с пергамента ложкой/вилкой и возвращаем на бисквит, где есть пустые места

  • Готовим шоколадный крем-ганаш. Для этого на среднем огне растапливаем сахар с молоком (до растворения сахара), добавляем вареную сгущенку, поломанный шоколад (если шоколад молочный, то добавьте в ганаш какао 2-3 столовые ложки), сливочное масло.

  • Хорошо все прогреваем, до небольших бурболок (чуток кипения)

  • Перекладываем любой из бисквитов на блюдо карамелью вверх, заливаем ганашем (меньше половины от приготовленного объема)

  • Разравниваем

  • Перекладываем сверху второй бисквит

  • Выливаем часть ганаша

  • Разравниваем, чтобы на бока залился ганаш. Он приятный, густой, сильно не растекается, удобно работать

  • Выливаем весь ганаш, украшаем. Даем остыть (если хватить выдержки)

  • В разрезе виден карамельный слой. На вкус никто не скажет, что мука - ржаная

  • Вот так выглядит торт с ганашем из горького шоколада

  • Вот. В разрезе с пшеничной мукой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью
Рецепт: Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью

Рецепт из серии: просто, быстро, вкусно, без горы грязной посуды. На вкус - влажный бисквит, с прослойкой из мягкой карамели, покрытый шоколадным ганашем. Для тех, кто любит шоколад с шоколадом, покрытый шоколадом :)

Ингредиенты для «Шоколадный торт из ржаной муки с карамелью»:

Комментарии и отзывы

Spasibo Vam za otvet. Ochen Vam rekomenduyu polbyanuyu muku ’na angl. "spelt"/. POcitaite v internete o tom, chto takoe polba, Ya poslednee vremya ispolzuyu ee i chastichno, i daze polnostiyu peku izdeliya iz nee. Ochen zdorovo!
Оо.. спасибо. Я вроде слышала про такую муку, но как-то на глаза не попадалась. Поищу с оказией.
Skazite - a realno sdelat karamel bez saharu voobche - tolko sguchenka i maslo? Spasibo. Rezept ochen lyubopitni. Zainteresovala neobichnost ingredientov , a takze to, chto on bolee polezni, chem torti iz beloi muki, Da i kalorii vrode bi ne tak uz mnogo. Spasibo.
Можно тростниковый положить ( или фруктозу). Если не положить сахар, я думаю нужно подольше сгущенку с маслом проварить (в ней же тоже сахар есть). Если попробуете сделать, то поделитесь опытом. Если я сделаю (с сахарозаменителем)- отпишусь вам.
В отношении полезности ржаной муки - я согласна, что она предпочтительнее химически выбеленной пшеничной.
Огромное вам спасибо за интерес к рецепту
Интересный тортик!
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки