Любовь к болгарской кухне не утихает. Много лет назад случайно попробовав болгарскую лютеницу мы в нее влюбились Каждая поездка в Болгарию на машине завершалась транспортировкой домой ящика фабричной лютеницы. При пересечении границы болгарские пограничники одобрительно улыбались, а в Молдавии, а после закрытия границ Украины, в Бресте пограничники не понимали - Зачем столько? Разговаривая с болгарами узнал, что многие семьи готовят ее на зиму в количествах, как мы закрываем грибы. Причем в каждой семье свой рецепт. Наконец в этом году я собрался и сделал ее по сборному рецепту, который здесь и представляю.
- 31 августа 2016, 19:05
- 41940
Домашняя лютеница
Ингредиенты для «Домашняя лютеница»:
- Помидор (Желательно не парниковые, а грунтовые) — 3 кг
- Перец болгарский (Желательно ярких цветов - красного, оранжевого, желтого и относительно ровные плоды. ) — 3 кг
- Баклажан — 1,5 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Масло оливковое — 75 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.4 ккал |
белки
64.4 г |
жиры
86.8 г |
углеводы
945.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.5 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Домашняя лютеница»:
-
Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1.
Мою помидоры и делаю надрез.
Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.
-
Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду.
Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их. -
В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.
-
Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)
-
Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.
-
Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец.
Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку) -
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут.
Если перец и пригорит, то это не страшно - сгорает кожица перца. -
Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.
-
Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.
-
Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.
-
В результате в сите остались только семена.
-
Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.
-
Подготавливаем баклажаны.
Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались.
Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов. -
Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.
-
Остывший перец очищаем от кожицы и семян.
-
Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю.
Пропускаю лук и перец через мясорубку.
Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена. -
Очищаем баклажаны от кожицы и семян
-
Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.
-
Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов.
Перемешиваю полученную смесь.
Добавляю сахар, соль, оливковое масло. -
Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя.
Если вам не хватает сахара или соли - корректируйте.
Этот процесс занял у меня около 2-х часов.
В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом. -
Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой.
Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды. -
Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером.
На фото она немного светлее.
В этом году я с настоящей домашней лютеницей.
Комментарии и отзывы
2 декабря 2022 года duduka05 #
2 декабря 2022 года tatmal0921 #
15 сентября 2019 года Анна Мартыненко #
15 сентября 2019 года PetrovichOld # (автор рецепта)
6 августа 2018 года Irish-a188 #
Переживаю, чтоб не вздулись, консервацию всегда с уксусом делала!
9 августа 2018 года PetrovichOld # (автор рецепта)
21 августа 2017 года ирпенчанка #
19 октября 2016 года flowersdin #
3 сентября 2016 года plasmid-2016 #
Забираю рецепт
3 сентября 2016 года 9168352151 #
Сбособ:в холодную духовку ставлю уже наполненные банки.крышки просто прикрыты.включаю газ на среднюю температуру.как в банках "забулькало" можно выключать и закрывать крышки. переворачиваю к верху дном и готово
второй способ еще проще. наполнили банки.закатали и в перевернутом виде укутываю в плед.одеяло.подушки.чем теплее. тем лучше.оставляю до утра.Ура.готово. мама называла это сухой стерилизацией
3 сентября 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)
Второй способ не является стерилизацией, а называется отложенным охлаждением, так как температура понижается в больший период,.
4 сентября 2016 года otrava80 #
21 февраля 2017 года 1Марта #
21 февраля 2017 года otrava80 #
22 февраля 2017 года 1Марта #
Наверное, лучше вытащить сразу все банки, накрыть крышками и потом завинчивать. Или они у вас в духовке с накрытыми крышками, как при обычной стерилизации делается?
22 февраля 2017 года otrava80 #
22 февраля 2017 года 1Марта #
22 февраля 2017 года otrava80 #
22 февраля 2017 года 1Марта #
Посмотрела ваш борщ, и отзывы... Впечатлил!!! Может, соберусь как-нибудь.
23 февраля 2017 года otrava80 #
4 сентября 2016 года otrava80 #
2 сентября 2016 года Луиза1410 #
2 сентября 2016 года motovilofff #
2 сентября 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года rod natalya #
3 сентября 2016 года motovilofff #
Соседи с Балкан.(подпись)
3 сентября 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)
Для лютеницы с большим содержанием жгучего перца есть другое название - лютивка.
3 сентября 2016 года motovilofff #
2 сентября 2016 года Верулица #
2 сентября 2016 года Kuss #
1 сентября 2016 года Tatanj #
1 сентября 2016 года ptktyrf42 #
1 сентября 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года ptktyrf42 #
31 августа 2016 года Ирушенька #
31 августа 2016 года sozmaria #
31 августа 2016 года mike_sv #
31 августа 2016 года vita fatal #
31 августа 2016 года Муля Иванова #
31 августа 2016 года Жен Жен # (модератор)
2 сентября 2016 года Любовь Данилкина #
2 сентября 2016 года афина69 #
3 сентября 2016 года Любовь Данилкина #
3 сентября 2016 года Любовь Данилкина #
31 августа 2016 года Pavelia #
А с луком нет ошибки? Имеет ли смысл на такой объем добавлять всего 100 граммов?
31 августа 2016 года PetrovichOld # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: