Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.
- 1 сентября 2016, 0:03
- 18701
Крестильная каша
![Рецепт: Крестильная каша Рецепт: Крестильная каша](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/31/07/1692511_85081-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Крестильная каша»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Сливки — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Вода — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1927.9 ккал |
белки
39.2 г |
жиры
119.8 г |
углеводы
181.4 г |
Порции | |||
ккал 964 ккал |
белки 19.6 г |
жиры 59.9 г |
углеводы 90.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 238 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 22.4 г |
Рецепт «Крестильная каша»:
-
В кипящую подсоленную воду добавить гречку.
-
Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.
-
Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.
-
Мед.
-
Сливки.
-
Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
-
Подать к столу.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша "С потехой" для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.
![](/data/cache/2016aug/31/05/1692508_93470nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2016aug/31/05/1692509_73724nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2018 года Tiko-78 #
5 сентября 2016 года barska #
6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года мисс #
2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года lelikloves #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Долгих Татьяна #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года veronika1910 #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Tatanj #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года тататима #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года katia Giovedi #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ирушенька #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: