Гречневую кашу мы стараемся не кипятить долго, а выстаивать. Так в ней сохраняется больше полезных веществ. А при помощи небольшого количества дополнительных ингредиентов кашу легко превратить в лесную лужайку!)
- 1 сентября 2016, 9:37
- 1471
Каша "Гречневая лужайка"
Ингредиенты для «Каша "Гречневая лужайка"»:
- Крупа гречневая — 0,5 стак.
- Вода — 1,5 стак.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ч. л.
- Яйцо перепелиное — 5 шт
- Помидоры черри — 3 шт
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
208.1 ккал |
белки
9.2 г |
жиры
16.5 г |
углеводы
5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Каша "Гречневая лужайка"»:
-
В этом блюде я использовала гречневую крупу "Мистраль".
Необходимо промыть и залить её горячей водой в соотношении 1:3.
-
Добавить соль по вкусу и кипятить под крышкой на маленьком огне примерно 8 минут.
-
Положить сливочное масло. Плотно накрыть крышкой и закутать одним-двумя полотенцами. Оставить минимум на 30-40 минут.
-
Помыть помидоры и сварить яйца.
-
Выложить кашу на тарелку. Сверху разложить зелень, сформировать из яиц и помидоров "грибочки" и посадить их на "землю".
Лужайка готова!
Это были далёкие 80-е годы. Моя младшая сестренка не любила гречку и если ела кашу, то только манную с вареньем. Несмотря на то, что мама варила гречневую кашу редко (не всегда бывала в магазинах), сестренка постоянно воротила нос и съесть хотя бы ложку каши ее было не заставить.
Однажды нас пригласили в гости к соседской девочке на день рождения. После вручения подарков и игры с остальными ребятишками (а собралось нас человек 10) мама именинницы тетя Таня позвала нас подкрепиться.
Мы зашли в комнату, глянули на стол и обомлели: на огромном блюде была настоящая грибная полянка — земля с зеленой травкой, на ней грибы с коричневыми и красными шляпками, пара зайцев и ёжики! Во все глаза мы смотрели на лужайку. Это мастерица тетя Таня сотворила "грибы" и "зверушек" из яиц и овощей, разместив их на земле из гречневой каши с зеленью. Нас, детей 80-х, не знавших тогда Сникерсов, Чупа-Чупсов и Макдональдсов, удивить было не сложно.
«Ну, что будем смотреть или есть?» - с улыбкой спросила хозяйка и стала раскладывать всем по тарелкам кашу с фигурками. Помню, что мне достался мухоморчик с помидорной шляпкой, а сестрёнке ёжик с морковными иголками.
Каждый увлеченно принялся за дело. Я немного отвлеклась, глянула на сестру и удивилась: она ела «землю»! Ну то есть гречку! Я ей, конечно, ничего не сказала, улыбнувшись про себя.
В тот день был еще просмотр диафильмов и чай со сладостями, но гвоздем программы была, конечно, гречневая лужайка. И что удивительно - с тех пор моя сестренка стала есть гречневую кашу всегда без вопросов.
Комментарии и отзывы
10 января 2018 года ms olya1226 #
10 января 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года linka97 #
2 декабря 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Тамара Плак #
В-третьих, фотки чистенькие, ясные, как в книжку для детей. В-четвертых, ваш рассказ.
Он лучший на этом конкурсе. В норме стилистика. Ничего лишнего. Вам это говорит языковед. Спасибо, и желаю победы!
20 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Честно очень неожиданно слышать их от незнакомых людей и от этого вдвойне приятно!)
Гречка Мистраль действительно хорошего качества, я её даже не перебираю, только промываю.
9 сентября 2016 года Natalya Molodtsova #
Мне тоже в детстве родители такие грибочки делали)))
10 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года veronika1910 #
2 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года krolya13 #
2 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года lelikloves #
2 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Демурия #
2 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Svetttttt #
2 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Елена Превкусная #
1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Марина Леоненко #
1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Марина Леоненко #
1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года МурКатеринка #
1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года МурКатеринка #
1 сентября 2016 года Ирушенька #
1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ксения026 #
1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года chapushil #
1 сентября 2016 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: