Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.
- 15 октября 2008, 7:49
- 100534
Домляма

Ингредиенты для «Домляма»:
- Фасоль (стручковая) — 300 г
- Мясо (я чаще всего использую молодую говядину) — 1.2 кг
- Картофель — 0.8 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 5 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 800 г
- Перец болгарский — 3 шт
- Помидор (свежий) — 5 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Базилик (свежий)
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Капуста цветная (или брокколи) — 300 г
- Баклажан (или кабачок) — 1 шт
- Вода (холодная) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4934.5 ккал |
белки
126.5 г |
жиры
10.1 г |
углеводы
641.9 г |
Порции | |||
ккал 493.5 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 1 г |
углеводы 64.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.6 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Домляма»:
-
Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.
Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.
Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.
Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.
В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.
Ну а теперь, собственно рецепт:
Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см). -
Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.
-
Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут. -
За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.
Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске. -
Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
Овощи складываем слоями.
Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.
Я кладу в таком порядке: картофель. -
Морковь, капуста белокочанная.
-
Кабачки или баклажаны.
-
Стручковая фасоль.
-
Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени. -
Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут. -
В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.
Комментарии и отзывы
14 мая 2019 года Похлёбкин-II #
21 января 2015 года Белотестов #
8 июля 2014 года DaryaSenchenko #
27 мая 2012 года thef #
10 июня 2011 года лелечка #
29 ноября 2010 года julibo #
6 июля 2009 года mironow54 #
20 мая 2009 года сюрприз deleted #
21 октября 2008 года dikusha1 #
17 октября 2008 года Мэрри #
15 октября 2008 года КолючкА #
15 октября 2008 года tat70 #
15 октября 2008 года Brat #
15 октября 2008 года juikx #
15 октября 2008 года juikx #
15 октября 2008 года mila87 #
15 октября 2008 года Алика #
15 октября 2008 года мисс #
15 октября 2008 года Жека deleted #
15 октября 2008 года dikusha1 #
15 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)
15 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: