Топленое масло - это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют "жидким золотом"! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!
- 5 сентября 2016, 15:38
- 48166
Топленое масло на водяной бане
Ингредиенты для «Топленое масло на водяной бане»:
- Масло сливочное (очень хорошо если у Вас будет домашнее, жирное и от проверенного поставщика, если все же из магазина,то нужно брать не менее 82-83% жирности!) — 1 кг
- Специи (на свое усмотрение)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7515.5 ккал |
белки
7.1 г |
жиры
825.3 г |
углеводы
12.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 744.1 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 81.7 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Топленое масло на водяной бане»:
2. Ставим емкость с измельченным маслом на водяную баню. Огонь поддерживаем ниже среднего. Томим масло 80-90 минут. Во время томления будет образовываться на поверхности пенка из свернувшегося белка. Собираем ее в отдельную емкость и используем в первую очередь (каши, блины, яичница и т. д.), так как это чистый белок, он полезен, но хранится недолго. Из магазинного масла я все же советую ЭТО выкинуть, пусть даже масло было и дорогое и большой жирности. Но на свой страх все же можно и применить.
3. После часа томления пенка перестанет выделяться. Но на дне мы четко будем наблюдать образование "рыхловатого"осадка. Благодаря тому, что мы готовим топленое масло на водяной бане, а не в емкости на открытом огне, этот осадок не пригорит, чего не скажешь о воздействии пламени непосредственно на дно посуды.
4. Отцедим при помощи марли и и сита масло от осадка, стараясь все же меньше его тревожить. Красивое прозрачное топленое масло - отдельно, осадок же опять отдельно. Этот осадок можно и нужно использовать в различных рецептах. Я же его обожаю к отварному рису или молодому картофелю. Выход масла - 600/650 гр. осадка около 200 гр. Это при условии использования домашнего сливочного масла.
Себестоимость такого топленого масла 7-8 $ за кг. Если видите в магазине ценник намного дешевле - делайте выводы, что нам предлагают.
Такое топленое масло отлично хранится до 10 мес. при комнатной тем-ре и до 1,5 года в холодильнике.
Советую каждой хозяйке иметь в своем запасе такое масло - блюда будут намного полезней и вкуснее!
Соответственно, Вы и ваши кулинарные достижения подымутся на новую ступень!
Еще хочу сказать, что в нашей семье уже привыкли: если готовится новая порция топленого масла - жди "цыпленка тапака"! Ну очень вкусно (и правильно) получается это блюдо на топленом масле!
Не знаю как у Вас, а у меня уже слюнки потекли...
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Комментарии и отзывы
11 февраля 2019 года natali kin2009 #
17 июля 2018 года Ежишечка #
19 июля 2018 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Ljudok4 #
2 октября 2016 года специалист # (модератор)
2 октября 2016 года Ljudok4 #
24 сентября 2016 года RaIena #
9 сентября 2016 года lelikloves #
10 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года RaIena #
7 сентября 2016 года Wera13 #
6 сентября 2016 года Я-Дарья86 #
Уважаю топленое масло и часто готовлю на нем, топленое( русское масло - так его называли в других странах до октябрьского переворота 1917 года... где-то читала такое) - оно придает очень приятный( вкусный!) оттенок любым блюдам, мне особенно нравится жарить на нем.
6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года ljaljka #
6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года ElenaWinter #
6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года svetlana pav pavlova #
6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года lemurka #
6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года ideya2000 #
6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Но можно поискать информацию в интернете.
5 сентября 2016 года sendigar #
6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Тамила #
5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года lamer #
5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года БЕСЯ #
5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Вопрос почем покупали белорусское? Просто зашел как-то у нас в магазин:топленое масло БЭЗ ГЭМЭО - 2$ за 900 гр. Перекрестил масло и продавца...
5 сентября 2016 года БЕСЯ #
5 сентября 2016 года Тамила #
5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Домовёночка #
5 сентября 2016 года alphaelena #
5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года korztat #
19 июня 2021 года Pavelia #
19 июня 2021 года korztat #
19 июня 2021 года Pavelia #
А я еще и думаю, почему часто пишут: гхи это вам не русское топленое масло! Хотя опять же - технология разная, но цель и результат один и тот же Или я чего-то не понимаю?
Олег Aron-Space, светлая ему память, в своем рецепте почему-то так категорично отмечал, что русское топленое это вам совсем не то, что индийское, и не сравнивайте... Хочу дойти до самой сути но пока у меня так и нет четкого понимания, надо пошастать еще, почитать.
Вам спасибо!
20 июня 2021 года korztat #
5 сентября 2016 года chapushil #
5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: