Борщей на сайте много. Еще бы - ведь у каждой хозяйки борщ свой! Но не спешите кидать в меня тапками! В прохладно-промозгло- дождливую погоду ( а она у нас с неделю уже такая) борщ – это просто спасение – и от холода, и от хандры. Яркий, щедрый, осенний. Когда же еще варить борщи, как не осенью? Когда такое изобилие! Когда можно добавлять непривычные овощи, когда помидоры свежие и вкусные, зелень ароматная! А какой сейчас чеснок – хрустящий, вкуснющий –только и подавать его к огненному борщу! Вот так – с работы, с устатку – в тапочках-то – сесть за стол, налить баааальшую тарелку борща с горкой, маленькую стопочку перцовки –тут главное - не перепутать объемы – краюху черного хлеба, чесночок... и…ляпотаааааааааа!!!
- 8 сентября 2016, 16:33
- 7695
Борщ южный с баклажанами и черносливом
Ингредиенты для «Борщ южный с баклажанами и черносливом»:
- Говядина (грудинка или лопатка) — 1 кг
- Грудинка (копченая свиная мясная) — 150 г
- Свекла (запеченная или вареная на пару) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (покрупнее) — 2 шт
- Перец сладкий красный (мясистый) — 1 шт
- Баклажан (средний, лучше длинного сорта) — 1 шт
- Сельдерей листовой — 2 веточ.
- Картофель (рассыпчатых сортов -это важно) — 2..3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
- Помидор (спелые) — 2 шт
- Соус томатный (кислые помидоры см. пошаговые) — 200 мл
- Чернослив (лучше несладкий с косточкой) — 10 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — 1 щепот.
- Сахар — 1 щепот.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3439.3 ккал |
белки
234.6 г |
жиры
157.5 г |
углеводы
393.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 9 г |
Рецепт «Борщ южный с баклажанами и черносливом»:
-
Мясо промыть, разрезать на куски, выложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
Тщательно снять пену и снимать накипь во время варки бульона.
Через полчаса варки добавить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу.
Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность.
Вынуть мясо, бульон процедить.
Пока бульон вариться, овощи вымыть, очистить и снова промыть. Нашинковать соломкой лук, брусочками морковь, сладкий перец кубиками. Стебли сельдерея так же мелко нашинковать.
-
Баклажаны нарезать не тонкими кружочками и обжарить до легкого румянца. У меня маленькие круглые полосатики.
-
Свеклу испечь или сварить на пару заранее и нашинковать соломкой.
-
Чернослив хорошо промыть и замочить минут на 20.
Лучше брать чернослив с косточкой, не слишком сладкий, а если найдете прикопченый-борщ получится сказочным.
У меня чернослив домашний, кисло-сладкий. -
Разогреть масло и пассеровать лук и морковь, затем добавить сладкий перец и сельдерей.
Помешивать, чтобы овощи равномерно прогревались. -
Свежие спелые помидоры натереть на средней терке, чтобы шкурка осталась в руке.
Мякоть влить в сковороду с пассеровкой.
Тушить минут 5.
Выложить свеклу и добавить кислые помидоры.
Тушить еще минут 5 до выпаривания лишней влаги.
Я добавляю в конце тушения щепотку сахара. -
Пару слов о кислых помидорах.
Всем, кто любит хороший борщ, рекомендую сделать, а делают их все по-своему.
Я беру килограмма три спелых помидор и пропускаю их через комбайн вместе с 3-4 красными сладкими перцами, пучком петрушки, головкой чеснока и парой мощных стеблей сельдерея с листьями.
Сливаю все в кастрюлю из нержавейки, солю двумя столовыми ложками с горкой крупной соли и добавляю ложку сахара.
Оставляю под крышкой на несколько дней для брожения.
По окончанию брожения переливаю в банки и убираю в холодильник. Можно разлить в пластиковые бутылки и заморозить на зиму. -
Капусту и жестковатые листья сельдерея нашинковать тонкой соломкой –чем тоньше- тем вкуснее.
Мясо нарезать кусочками, грудинку-тонкими пластиками. -
В кипящий бульон опустить картофель –я люблю крупно порезанный.
Через 5-7 минут-когда картошка уже не будет хрустеть, опустить капусту и добавить свежетолченый перец и лавровый лист. -
Как только капуста ключом закипит, вылить в кастрюлю томатную пассеровку, добавить баклажаны и чернослив, хорошо перемешать борщ, дать повторно закипеть и снять с огня.
Оставить под плотно закрытой крышкой не менее, чем на час.
Я сверху прикрываю полотенцем вдвое. -
Настоявшийся борщ разливать по тарелкам горкой, чтоб гуща возвышалась над краями, равномерно раскладывая мясо, грудинку, чернослив и баклажаны между едоками. Посыпать петрушкой, положить густую свежую сметану и подавать непременно с черным хлебом и чесноком.
А уж перцовочку под такой борщ подать просто необходимо!
Комментарии и отзывы
60 месяцев назад yugai59 #
60 месяцев назад ogiway # (автор рецепта)
21 января 2018 года Зоя Иванова #
потеплело как-то на душе! Спасибо!
21 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)
21 января 2018 года Зоя Иванова #
21 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)
21 января 2018 года Зоя Иванова #
21 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года kubasik1 #
19 сентября 2017 года ogiway # (автор рецепта)
16 октября 2016 года 0952577181 #
16 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Сама бы ела и ела. Спасибо за визит и теплые слова.
16 октября 2016 года 0952577181 #
16 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
17 октября 2016 года 0952577181 #
17 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
17 октября 2016 года 0952577181 #
17 октября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
18 октября 2016 года 0952577181 #
21 сентября 2016 года Aricha8 #
Собираю рецепты этого блюда много и давно. Ваш рецепт очень достоин внимания. Обязательно сварю. СПАСИБО!
21 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года marianna8339 #
19 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
А теперь, может быть, попробовать перекипятить с солью? Жалко выбрасывать-то....
20 сентября 2016 года marianna8339 #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
А проваренный томат на манер соуса я делаю обычно столько, сколько могу. И с перцем, и с сельдереем, и с базиликом и луком...со всем, что попадется -очень люблю.
И Вам всего хорошего!
18 сентября 2016 года Olga Sokil #
19 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года аля аля #
15 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Me against the rules #
15 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года fomion #
14 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Борщ и в нашей семье -любимый! Так что приготовьте, думаю, не разочаруетесь!
14 сентября 2016 года fomion #
14 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Evgenia12 #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года МарияКисуля #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года МарияКисуля #
14 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года chapushil #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Сибиркина2015 #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
А за похвалу спасибо!
17 сентября 2016 года Theadora #
19 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
И я тоже буду хвастаться! Нам отопление уже дали- мы ж далёёёко- у нас пораньше. И-закон подлости-за окном второй день до + 20!
19 сентября 2016 года Theadora #
Вот все везучие какие... У нас, по идее, должны дать, если пять дней подряд будет ночью меньше +8. И на этой неделе как раз так и обещают. Так что будем надеяться...
Я как человек южный гораздо легче переношу жару, чем холод.
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
21 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года LydiaNSK #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Theadora #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
Вот я фразу "алкоголь не полезен к обеду", честно говоря, не поняла. А когда же тогда полезен: к завтраку? Или перед ужином нахлестаться, идти-то уже никуда не надо. ))) По мне, так если не за руль, то перед обедом - в самый раз. Есть какие-то ограничители в этом случае.
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
А про -без фанатизма-и к обеду- я согласна. Пусть не к любому, но горячий наваристый борщ-в компании с жирным салом и острым перцем и чесноком-самая подходящая компания для рюмочки "под борщец".
20 сентября 2016 года Theadora #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Зубов #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
Как-то не представляю под борщ другие напитки: ни коньяк, ни вино (по идее, под красный борщ красное сухое должно быть), ни тем более пиво...
13 сентября 2016 года ААСК #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Irina-Valeria #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Theadora #
19 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Theadora #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
20 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Theadora #
21 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Theadora #
22 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Irina-Valeria #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Irushechka plus #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Irushechka plus #
13 сентября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: