• 10 сентября 2016, 17:43
  • 5779

Джем из кизила и сливы

Рецепт: Джем из кизила и сливы

В этом джеме я нашла для себя идеальное сочетание терпкого вкуса кизила и сладкой сливы. Да еще и количество сахара уменьшенное, при этом джем получается густым за счет сливы и очень ароматным.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем из кизила и сливы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3624 ккал
белки
10 г
жиры
0 г
углеводы
902.6 г
100 г блюда
ккал
129.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Джем из кизила и сливы»:

  • Кизил перебрать, помыть и залить кипятком, чуть выше уровня ягод. Поставить варить на слабом огне до размягчения.

  • У вымытых слив удалить косточки и добавить к кизилу.

  • Минут через 10 фрукты станут мягкими, сливаем воду в другую емкость. Фрукты перетираем через сито. Хочу заметить, что горячие фрукты протираются раза в 3-4 быстрее, чем остывшие. Время варки ориентировочное, зависит от спелости фруктов.

  • К протертому пюре добавляем воду, в которой варились фрукты. Количество воды регулируем самостоятельно, будущий джем уже на этой стадии должен быть густым.
    Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и выдерживаем джем на среднем огне 5-7 минут, следя, чтоб не пригорело.
    Еще горячим разливаем в банки, емкостью 0.5 или 0.7 мл и сразу же закатываем. Банки, как и крышки, должны быть простерилизованы.
    Перевернутые банки укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.


Из данного количества получилось три баночки по 0,5 л и еще немного осталось.
Джем получается вкусный-вкусный, в меру сладкий и очень красивого цвета. Его можно использовать для смазывания коржей в торте. Ну, а утром, с чашечкой кофе и поджаренным, хрустящим тостом - само собой разумеется! Приятного чае-кофепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из кизила и сливы
Рецепт: Джем из кизила и сливы

В этом джеме я нашла для себя идеальное сочетание терпкого вкуса кизила и сладкой сливы. Да еще и количество сахара уменьшенное, при этом джем получается густым за счет сливы и очень ароматным.

Ингредиенты для «Джем из кизила и сливы»:

Фотографии «Джем из кизила и сливы» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Спасибо , я сделала джем . Он очень вкусный , получился жидкий и наверное скиснет , потому что воды получилось больше , не учла , что оно даст ещё сок ) попробую поставить в холодильник , может обойдётся .Еще и фото вверх ногами
Ооочень вкусно!!! Муж привез с Кавказа немного кизила, буквально 600 г. Для варенья мало, но очень хотелось что-то приготовить. А здесь как раз добавляется слива 😁. Хоть немного... Подогнала рецепт под количество. И все получилось! Эх, еще бы ягод!...
Спасибо за рецепт!😀
Большое спасибо за вкуснейший и необычный рецепт! Сливовое варенье и джем я не очень жалую, а с кизилом получается совсем новый вкус, который настолько понравился! А какой цвет - яркий и насыщенный! Однозначно, буду делать еще!
Спасибо большое! Моей радости нет предела!
Мариночка, прелестный, ароматный джем!
Иришенька, готовь на здоровье!
Роскошный джем!Необыкновенно удачное сочетание сливы и кизила,в котором каждый ингредиент этого прекрасного дуэта отлично дополняет и оттеняет вкус и аромат другого.Спасибо большое,Мариша,за чудесный рецепт.
Ах, спасибо, Машенька! Очень рада, что рецепт понравился! Чудесные баночки и фото!
Ответ для Mary Stone
Машенька, труженица ты наша, шикарные баночки! Представляю, какой вкусный джем!
Иришенька,благодарю тебя за такую приятную похвалу. Джем потрясающий,уже представляю его в прослойке в каком-нибудь шоколадном пироге-торте...
Ответ для Mary Stone
Машенька, отличный джем
Спасибо,Олик! Вкусный-слов нет!
хотя бы ложечку
Зоенька, угощайся, хоть целую банку!
Ох-цвет точно рубиновый, роскошный! И джем хорош!!!!!!
Хорош, Оксаночка! Я один кизил не очень жалую, но со сливой такое благородное сочетание выходит!
К вам тоже кизил не поступает?
Не-в этом году пробовали продавать. Откуда-не скажу, по 370 р. за кило. Ввиду полного отсутствия ажиотажа, вид у него был, мягко сказать, не очень презентабельный и недоспелый...В общем-решила не тратить денежку.
а у нас по 80-100... еще и сама выбираешь.
ДА...поэтому я к тебе - полюбоваться и облизнуться !
Хоть виртуально угощайся, дорогая!
Спасибо, Маринушка, получаю удовольствие!
Отличный джем
Один недостаток - очень быстро исчезает!
Замечательный рецепт
Спасибо!
Кизил,воспоминание из детства! вкуснешая ягодка цвет такой красивый получился!
Спасибо, Наташенька!
А я в детстве о такой ягоде не знала, мама не готовила из нее. Потом кто-то угостил вареньем и понеслось Да еще муж - страстный любитель протертого кизила, ему пол-литровая баночка на два чаепития
Жаль,что в наших краях не растет и главное,что и не везут ни откуда,как например чернику или ежевику. Я бы сама так как твой муж прикладывалась к баночкам
А я бы от черники не отказалась , вкус детства! Иногда появляется ягода на рынке, продают под названием черника, но это совсем не то, скорее, голубика.
У нас с западной Украины чернику везут массово,а вот голубику никогда даже не видела
Я собирала ту и другую в Эстонии. Голубика потверже, немного овальной формы, цвет светлее и кустики повыше.
Здорово! в нащих широтах кроме черной смородины ничего не видела
Да мы ж рядышком, какие-то 160 км!
и правда!почти соседи
Приезжай, на нашем рынке кизил найдем!
Я бы с удовольствием!В лучшие времена обязательно! Давно мечтаем с мужем в Ростов поехать,там моя лучшая подруга живет!
Ох, уж эти времена... Мы тоже хотим в Харьков и Киев...
Да уж...сейчас не поездишь особо! Ну,будем надеятся на лучшее!
Цвет сводит с ума!И вообще очень вкусный и ароматный джем!
Спасибо! Цвет, действительно, очень яркий и насыщенный...вот еще хочу кизил с яблоками попробовать приготовить
Думаю будет очень вкусно!Из каких яблок планирует варить :кисло-сладких?
Тут совершенно не важно из каких, кизил все равно перебьет вкус. Весь смысл смешивания в том, что сам по себе кизил кисловат на мой вкус и терпкий, а в сочетании с чем-то становится более приемлемым. Ну, и желирующие свойства яблок придадут дополнительную густоту.
Ела кизил сто лет назад,мне показался сладковатым.Яблочки хорошо желируют,почти со всеми фруктами и ягодами сочетаются в варенье.
Кизил разный бывает, есть такой, что ешь, как черешню, а есть очень кислый и вяжет. Вот и мой ближе к последнему, он как дикий. На рынке сейчас продают привозной, очень крупный и водянистый, трава травой, этот не покупаю.
У мужа друг раньше проводником работал,привозил вёдрами:
сливы,абрикосы,кизил,персики,груши за копейки и всё вкуснейшее.
А теперь не знаешь у кого покупать.
Брала персики,на вид приличные,а внутри не пойми что,выбросила.
Импортное всё барахло,ни вкуса,ни аромата.
Совершенно согласна! Муж всегда удивляется, что я так пристально разглядываю и нюхаю при покупке овощей. Импортное не пахнет!
Мой тоже надо мной хихикает!
Из чего они там фрукты,овощи выращивают не понятно!Из картона что ли?
Все в теплицах, на подкормках и многое уже на гидропонике - не в грунте и под искусственным освещением.
Ничего себе!Ну тогда понятно почему ни вкуса,ни аромата!
Мариша,джем просто восхитительный! А цвет...
Благодарю, Машенька! Цвет еще лучше, но фотоаппарат почему-то не дает точную картинку.
Да я вот подумываю в натуре цвет посмотреть...Дело за малым-сливы купить.
У нас сливы на каждом углу продают, думаю, у вас тем более! Буду рада, если приготовишь!
Так до этого самого угла дойти же нужно! Конечно,приготовлю.Хоть баночку...
Вот молодец!
чудесный джем
Спасибо!
Интересный джем! Хотелось бы попробовать
Спасибо! Стоит попробовать!
Маришка! Шикарный джем! Цвет просто бесподобный!
Спасибо, Наташенька! Как жаль, что ты не знаешь вкуса кизила... Похоже на вишню, но с небольшой терпкостью. У нас он тоже не растет, но привозят с Кавказа.
Здорово! А нам с Кавказа что-то перестали возить. Ни фруктов, ни специй, ни сыра! Только вина и то не известно где произведенные!
Санкции, наверное виноваты А вина могут быть контрабандные.
Скорее самопальные!
Мариша, чудесный джем!!! Цвет отпадный, а вкус, представляю какой потрясающий!!!
Спасибо, Викуленька! Пошла на поводу у мужа, джем из кизила - любимое его варенье с детства.
Балуешь мужа, молодец!!!
А я так и остался юез кизила
Так что приеду к тебе
Ага! А я вообще кизил даже и не нюхала! Не водится он у нас и все тут!
это не хорошо
Ответ для xmxm
Приезжай! И Наташу с собой бери!
Я ей передам, шоб чУмадан собирала
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки