• 10 сентября 2016, 18:12
  • 31846

Турша к столу и в зиму

Рецепт: Турша к столу и в зиму

Рецептов этой остренькой закуски существует множество, ее готовят и в Турции, и в Армении, на Кавказе, есть и азербайджанский вариант. Очень многие, и я в том числе, попробовав раз этот букет овощей, готовят ее многие годы. Ингредиенты могут меняться, но общее одно - овощи отвариваются или бланшируются, а затем сквашиваются естественным образом. В настоящую туршу никогда не добавляют уксус! Предлагаю вам приготовить мой вариант: непосредственно к столу и для зимы.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Турша к столу и в зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1660 ккал
белки
75.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
829.4 г
100 г блюда
ккал
28.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Турша к столу и в зиму»:

  • Первым шагом вскипятим 1.5 литра воды, добавив в нее 1.5 ст. л. соли, рассол оставим остывать.
    Стручки фасоли помоем и переберем, затем оборвем концы и поломаем ее на части по 3-5 см. Не рекомендую разрезать ножом, так вы нарушите целостность зерен фасоли. Для турши стручки только ломают.

  • Опустим кусочки стручковой фасоли в кипяток с солью (во второй кастрюле), варим при слабом кипении до готовности. По поводу соли, добавляем в кипяток столько, сколько обычно вы добавляете при варке риса или макарон.
    Сваренную фасоль погрузить в холодную воду на пару минут, затем воду слить.

  • Отдельно в соленой воде отвариваем кусочки баклажанов. Если баклажаны маленькие и не толстые, то достаточно нарезать на кружочки, толщиной в 1 см.

  • Болгарский перец очистить от семян и нарезать на крупные кусочки. Бланшировать в отдельной посуде 1 минуту, затем погрузить в холодную воду для остывания. Воду слить.

  • Очищенный чеснок и горький перец измельчить удобным способом, я измельчаю в блендере. Кинзу перебрать, помыть и нарезать. Если не любите кинзу, можете заменить ее на петрушку.

  • Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к раскладке закуски в посуду.
    Для этого можно взять кастрюлю, стеклянную или керамическую, если эмалированную, то без сколов эмали.
    Первым слоем укладываем баклажаны. Сверху - фасоль, пересыпая каждый слой кинзой (петрушкой) и перечно-чесночной смесью.

  • Затем слой нарезанных на дольки помидоров, зелень и перечно-чесночную смесь.

  • Последний слой - болгарский перец.

  • Сверху заливаем остывший рассол, ставим небольшой гнет в виде тарелки и накрываем крышкой. Выдерживаем туршу 4-6 суток при комнатной температуре. Начиная с 4 суток пробуем на вкус, если закуска сквасилась, можно убрать её в холодильник или разложить по банкам.

  • Теперь о зимней заготовке. Сквашенную туршу отцедить, рассол закипятить, овощи разложить по банкам, залить рассолом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, 0.7л банку на 20 минут. Затем закатать крышками.
    Если закрыть капроновыми крышками, то хранить в холодильнике, около 2-х месяцев.

Подавать туршу можно с растительным маслом, добавив кубики репчатого лука, но можно и без лука. Так же, эту закуску можно использовать для приготовления соуса или овощного рагу.





В этот раз я решила квасить туршу непосредственно в банках, чтобы не нарушить слои при перекладке. Овощи уложила в должном порядке и залила рассолом.
Рассол может остаться, это зависит от плотности укладки. Не стремитесь утрамбовывать все поплотнее, иначе рассола в банке будет недостаточно и по вкусу будет мало соли.
Из данного кол-ва продуктов получилось около 5 л заготовки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турша к столу и в зиму
Рецепт: Турша к столу и в зиму

Рецептов этой остренькой закуски существует множество, ее готовят и в Турции, и в Армении, на Кавказе, есть и азербайджанский вариант. Очень многие, и я в том числе, попробовав раз этот букет овощей, готовят ее многие годы. Ингредиенты могут меняться, но общее одно - овощи отвариваются или бланшируются, а затем сквашиваются естественным образом. В настоящую туршу никогда не добавляют уксус! Предлагаю вам приготовить мой вариант: непосредственно к столу и для зимы.

Ингредиенты для «Турша к столу и в зиму»:

Фотографии «Турша к столу и в зиму» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот такая красотень получилась! Уже попробовали. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, если квасить на зиму, как правильно сделать. Я положила овощи в банки, залила рассолом и что мне теперь делать? Сначала проквасить их, а потом стерилизовать и закатывать или сразу же закатать без предварительного заквашивания и на холод вынести?
Супер-закуска! Очень ароматная, оторваться нет сил! Очень хороший рецепт. (баклажаны чистила от кожицы, т.к. они уже "немОлоды" )
я за вилкой
И это ПРАВИЛЬНОЕ решение, Леночка!
Очень вкусно!
в следующем году попробую сделать на зиму
Ответ для nadin0930
Какая закуска! Потрясающе вкусно!
Это точно!!!
Рецепт супер. Очень мне нравится, единственно, добавила цветную капусту.Ну и тара у меня слегка побольше Не могу дождаться пока сквасится. Спасибо за рецепт.
какая ж красота вкустецкая или вкуснота красопецкая
Во загнула! И не выговоришь! Спасибо, Зая!
Баночки-картинка просто, Маришенька! Красота и вкуснотища!
Спасибо, что заглянула, Оксаночка! Красивая и вкусная штучка, ты права!
Очень!!!
Очень аппетитно
Благодарю!
Уважаемые пользователи! Пожалуйста, пишите на кириллице.
Русский текст на латинице - не читаемый.
Мариночка, прими мое восхищение такой красивой и полезной заготовочки!!!
Квасила только синенькие, конечно же забираю с огромной благодарностью!!!!
Танечка, готовь на здоровье! Буду рада отзыву!
Прекрасный рецепт
Спасибо, Вероника!
[удалено неуважительное националистическое высказывание]
Наш сайт - общество кулинаров разных народов, мы с радостью любим делиться своими национальными рецептами и перенимать опыт кухни разных народов, так, что Вашим высказываниям здесь не место.
Ответ для bakinka-2
Кстати, сохранить истинное название блюда - это прежде всего уважение к чужой кухне, что не может порицаться!
Tursha i est türkskoe slovo-kislii,k armyanskomu yaziku i kuxne ne imeet NiKAKOGO otnossheniya!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не буду с Вами спорить о происхождении слова, но блюдо готовят даже в Молдавии , со своими особенностями, как и в других кухнях. У нас самым распространенным является рецепт турши по-армянски, из стручков фасоли и перца.
Маришка! Да эти банки можно как элемент дизайна выставлять!
Дня не простоят! Сейчас стоят, сквашиваются, аромат стоит , и все норовят пробу снять
Спасибо, дорогая, за столь высокую оценку!
Мариночка, какая интересная, очень соблазнительная, яркая закуска!
Спасибо, Ирушенька!
а у нас в турецких магазинах туршу продают и сколько мы ни брали мне кажется уксуса там хватает и продают в каких огроменных канистрах литров на 5 иногда бывает что небольшую баночку видишь в продаже
Вполне возможно, что на продажу готовят с уксусом, быстро и надежно. У нас в магазинах тоже редко встречаются овощные консервы без оного, на рынке "квашеная капуста" - с уксусом! . Но в наших с вами возможностях приготовить более полезный рецепт!
у меня такой возможности нет поэтому покупаем все
Можно узнать, почему? Турша - такая заготовка, что овощи можно брать практически любые, кроме картофеля. Если одних нет, возьмите то, что есть: капусту, цветную в т.ч., спаржу...морковь... тут главное -принцип подготовки и сквашивание.
во первых лень овощи свежие круглый год.но покупать и возиться с заготовкой не тянет.да еще и готовое продают.и я писала что мне кажется что это уксус а может это сквашивания вкус такой
Я бы тоже полениться не прочь, хотя готовить люблю, но почитаешь этикетку на покупных баночках и делается страшно.
Присутствие уксуса можно почувствовать, да и по виду заготовка будет идеальная. Если самосквашенное, то оно, как бы мятое немного.
И свежим овощам не в сезон я не доверяю, там химии полно, пропадают на третий день.
в наших магазинах что в сезон, что не в сезон овощи одинаковые разве что чуток дешевле в сезон хотя если сезон спаржи то цены заоблачные
Вот видите, если не в сезон дорого, значит, или привозные, или выращены в закрытом грунте...безвкусные и со стимулированием роста и спелости.
у нас спаржу как раз выращивают сезон у нее короткий и продают по 20 евро кг.в основном овощи из Испании
Слава Богу, в сезон у нас своего полно и хорошего качества! А зиму можно пережить...со своими запасами, не травить организм неизвестно чем!
Согласна с Вами на все 100%
Ответ для Dahlia Noir
Это правда, говорят "квашеная", а везде уксус пихают, у капусты товарный вид сохраняется, да и быстрей, поэтому и квасим сами капустку!
Чем дальше, тем меньше доверия ко всяким производителям любых консервов! Поэтому, листаем старые кулинарные книжечки, вытаскиваем бабушкины рецепты, адекватно пересматриваем старые ГОСТы, применительно к новым возможностям и технике, и 48 часов нам в сутки!
Про туршу никогда не слышала,но смотрится...закачаешься! Уверена,что и вкус такой же !
Надеюсь, что приготовив, Вам понравится!
Не любят у меня стручковую фасоль,я одна в семье всеядная. Для себя одной готовить....не знаю.
Но рецепт забрала в кк!
Не любителей есть шанс перевоспитать - как такового, вкуса фасоли в салате почти не ощущается.
Потихоньку перевоспитываю,пока плохо получается!
Мариша,высший класс! До чего же баночки хорошИ!
Машенька, спасибо! Люблю яркие заготовочки, чтоб само просилось в рот!
Прикольно как!!! Супер!!!
Викуленька, спасибо, дорогая! Может и ты приготовишь когда...
Маришенька, я бы с радостью. Но качество наших овощей оставляет желать лучшего...
Викуленька, в конце лета и осенью овощи, в большем числе, уже без химии. Я почти все беру на рынке у частников.
Я понимаю...но тот рынок, что у нас рядом с домом...если приехать пораньше, увидишь, как с одной машины с овощебазы всем "частникам" разгружают...а потом каждый продаёт как своё и по своей цене...
Только вчера смотрела передачу об этом
А я телевизор не смотрю...а вот вживую реально пару раз видела...а уж когда Ашановскую упаковку руколы начинают в пучки накручивать...тут уже вобще пропадает желание что-либо покупать
Про рукколу 100%, сама видела - сидит тетка на рынке и при тебе перефасовывает...совсем совесть потеряли, даже не стесняются!
Эт да...они не из стеснительных
У нас сорт помидор появился "кривянка" - изобрели находчивые продавцы. А вся суть в том, что из этой станицы к нам везли помидоры, очень вкусные, кстати, с этакой капелькой на попке. Народ распробовал, стал искать по рынку...не прошло и пары недель- все торгуют "кривянкой", даже абхазы и азербайджанцы!
Ну это сорт скороспелый
Ответ для victoria ms
Обалдеть! Неужели у нас также делают???
Рынок недалеко от Ашана!
Жанночка, конечно...это ж деньги....вот так их и делают...и нас заодно
Да уж...слов нет
Должно быть очень вкусно!
Для любителей остренького!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки