Всегда обожала табаско. Даже не за остроту, а за необыкновенный перечный аромат. Повторить знаменитый соус в домашних условиях трудно, потому что не у каждого дома стоят бочки из лимузенского белого дуба и не у каждого есть возможность выдерживать в них соус по 3 года. Впрочем, может это и красивая легенда и все делается быстрее и проще. Например, вот так.
- 12 сентября 2016, 11:05
- 30241
Почти табаско в двух вариантах
Ингредиенты для «Почти табаско в двух вариантах»:
- Перец красный жгучий (или зелёный, не маленький) — 2 шт
- Соль (лучше морская) — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6.4 ккал |
белки
0.2 г |
жиры
0 г |
углеводы
1.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 16 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 3.3 г |
Рецепт «Почти табаско в двух вариантах»:
-
В идеале нужен перец табаско, или кайенский.
Если они есть у вас, то берите на предложенное количество соли и уксуса 5 перцев табаско или 3 кайенских.
Если у вас их нет - берите что бог послал, мы не стремимся к полной аутентичности.
Я предлагаю вам два рецепта с разной технологией.
Результат потом сравните сами и выберете наиболее понравившийся. Кстати, цвет перцев не так уж важен, у оригинальных табаско тоже есть разные цвета и вкус от этого не становится хуже.
Но, чтобы цвет был красивым, делайте его из перцев одинакового цвета, а не из набора пёстрых.
Я сортировала перец по цвету. -
В процессе приготовления, нам придется пюрировать перцы блендером. Если ваш блендер не мелет мелко или вы не очень в нем уверены, то перцы лучше очистить от косточек и крупных перепонок.
Если нет - отрезаем только хвостики с чашелистиком.
Косточки, кстати, дают наибольший аромат.
Дальше я буду рассказывать о двух способах раздельно, потому что технология приготовления несколько разная.
При обработке перцев перчатки лишними не будут. -
1 способ.
Отсчитайте нужное количество перцев.
Порежьте тоненько. -
Режем и сразу укладываем в баночку с крышкой, пересыпая нужным количеством соли.
Бочки из лимузенского белого дуба уместны именно на этом этапе.
Я, чтобы не сбиться с количества, делала так: режу 2 перца - в банку - ложку соли.
Утрамбуйте перцы в баночке.
Залейте некипяченой водой, количество может быть разным, ваша задача - чтобы перцы были просто покрыты.
Я добавила очень мало, утаптывала активно и было много сока. Закручиваем крышечку и убираем перцы на месяц в темное место.
Не в холодильник, можно при комнатной температуре.
Маленький совет: прикрепите на баночку бумажку-напоминание, на которой будет написано количество использованных перцев и дата заготовки.
Эту заготовку можно хранить больше положенного времени, помните о бочках)
По истечении срока, добавляем нужное количество уксуса и пюрируем блендером.
И соус будет готов к употреблению.
Можно процедить для пущего эффекта, но я не буду.
Мне нравится густота со вкусом табаско. -
2 способ.
Берём кастрюлю.
Отсчитываем нужное количество перцев, разрезаем на 3-4 куска каждый, добавляем нужное количество соли и уксуса.
Пюрируем блендером. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
Разливаем в стерильные баночки и закручиваем стерильными крышками. Оставляем на 3 недели при комнатной температуре.
После этого соус по вкусу будет очень напоминать вкус оригинального табаско.
В бутылочке (700 мл) пюрировано 18 перцев, в баночку (750 мл) утопталось 22 перца приличного размера.
Конечно мы попробовали, на наш взгляд - уже вкусно и похоже.
Острота, кстати, не убойная, тушить пожар не бегали, остро, но терпимо.
Добавляли и в суп, аромат - чудо!
Теперь у нас проблема, куда бы спрятать, чтобы всё это благополучно пережило период выстаивания.
Итак, на выстаивание у нас идут бутылочка готового соуса и баночка полуфабриката-основы.
Этим жгучим кисло-острым соусом приправляют овощное рагу, супы, соусы, маринады и омлеты.
Он придает острый и пикантый вкус мясным блюдам.
Этот соус иногда упоминается и в рецептах коктейлей, он является ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».
Соус табаско является очень острым: 1ч. л. табаско приравнивается к 1 ч. л. белого или черного перца. Срок хранения практически неограничен.
Кто с нами?
Вкусных вам заготовок!
Комментарии и отзывы
19 июля tinuviell210 #
26 июля tinuviell210 #
30 ноября 2023 года лакомка42 #
14 ноября 2020 года 0-galinka #
14 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
11 сентября 2020 года vladd #
так вот, может действительно, как вы считаете "все делается быстрее и проще", особенно в окрестностях петербурга и он затем продается вам за ТАБАСКО, и вы просто жертва обмана, которая просто не знает вкус настоящего, раз утверждаете, что ваш продукт имеет "...вкус оригинального табаско"... этим самым вы вводите уважаемых поварят в заблуждение?
12 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
9 сентября 2020 года vladd #
9 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Александра Алексакина #
19 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
4 октября 2019 года НатальяКру #
5 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Светусенька #
23 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
11 августа 2019 года natallya_s #
12 августа 2019 года Демоника # (автор рецепта)
8 января 2019 года chigics #
Последнюю решил увековечить на память.
Делал оба варианта. Нам с женой "второй табаско" понравился больше.
Огромное спасибо за отличный рецепт.
8 января 2019 года chigics #
8 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)
17 января 2019 года wise1288 #
12 декабря 2018 года lastochka1975 #
Перчатки пригодились! По большому счету, на саму подготовку перца уходит больше времени, чем на его обработку. Банки винтовые с крышками стерилизовала в духовке, так что стоят закатки без проблем.
Фото пришлю с телефона отдельно. А пока будем кушать, Вас с благодарностью вспоминать!
12 декабря 2018 года Демоника # (автор рецепта)
9 октября 2018 года MaryArt1 #
9 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
9 октября 2018 года MaryArt1 #
9 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Seterika #
27 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года Seterika #
27 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года Светусенька #
26 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
10 октября 2018 года Lizaplus #
10 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Коршунова Светлана #
Спасибо большое
20 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
20 сентября 2018 года Коршунова Светлана #
4 сентября 2018 года Olga-Olga #
4 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2018 года gala_z #
9 августа 2018 года Демоника # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года gala_z #
21 мая 2018 года ganya1970 #
21 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)
20 мая 2018 года Волкова Алла #
20 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: