• 12 сентября 2016, 11:05
  • 30241

Почти табаско в двух вариантах

Рецепт: Почти табаско в двух вариантах

Всегда обожала табаско. Даже не за остроту, а за необыкновенный перечный аромат. Повторить знаменитый соус в домашних условиях трудно, потому что не у каждого дома стоят бочки из лимузенского белого дуба и не у каждого есть возможность выдерживать в них соус по 3 года. Впрочем, может это и красивая легенда и все делается быстрее и проще. Например, вот так.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Почти табаско в двух вариантах»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
16 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Почти табаско в двух вариантах»:

  • В идеале нужен перец табаско, или кайенский.
    Если они есть у вас, то берите на предложенное количество соли и уксуса 5 перцев табаско или 3 кайенских.
    Если у вас их нет - берите что бог послал, мы не стремимся к полной аутентичности.
    Я предлагаю вам два рецепта с разной технологией.
    Результат потом сравните сами и выберете наиболее понравившийся. Кстати, цвет перцев не так уж важен, у оригинальных табаско тоже есть разные цвета и вкус от этого не становится хуже.
    Но, чтобы цвет был красивым, делайте его из перцев одинакового цвета, а не из набора пёстрых.
    Я сортировала перец по цвету.

  • В процессе приготовления, нам придется пюрировать перцы блендером. Если ваш блендер не мелет мелко или вы не очень в нем уверены, то перцы лучше очистить от косточек и крупных перепонок.
    Если нет - отрезаем только хвостики с чашелистиком.
    Косточки, кстати, дают наибольший аромат.
    Дальше я буду рассказывать о двух способах раздельно, потому что технология приготовления несколько разная.
    При обработке перцев перчатки лишними не будут.

  • 1 способ.
    Отсчитайте нужное количество перцев.
    Порежьте тоненько.

  • Режем и сразу укладываем в баночку с крышкой, пересыпая нужным количеством соли.
    Бочки из лимузенского белого дуба уместны именно на этом этапе.
    Я, чтобы не сбиться с количества, делала так: режу 2 перца - в банку - ложку соли.
    Утрамбуйте перцы в баночке.
    Залейте некипяченой водой, количество может быть разным, ваша задача - чтобы перцы были просто покрыты.
    Я добавила очень мало, утаптывала активно и было много сока. Закручиваем крышечку и убираем перцы на месяц в темное место.
    Не в холодильник, можно при комнатной температуре.
    Маленький совет: прикрепите на баночку бумажку-напоминание, на которой будет написано количество использованных перцев и дата заготовки.
    Эту заготовку можно хранить больше положенного времени, помните о бочках)
    По истечении срока, добавляем нужное количество уксуса и пюрируем блендером.
    И соус будет готов к употреблению.
    Можно процедить для пущего эффекта, но я не буду.
    Мне нравится густота со вкусом табаско.

  • 2 способ.
    Берём кастрюлю.
    Отсчитываем нужное количество перцев, разрезаем на 3-4 куска каждый, добавляем нужное количество соли и уксуса.
    Пюрируем блендером. Ставим на огонь.
    Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
    Разливаем в стерильные баночки и закручиваем стерильными крышками. Оставляем на 3 недели при комнатной температуре.
    После этого соус по вкусу будет очень напоминать вкус оригинального табаско.

Баночки отправляются на выстаивание.
В бутылочке (700 мл) пюрировано 18 перцев, в баночку (750 мл) утопталось 22 перца приличного размера.
Конечно мы попробовали, на наш взгляд - уже вкусно и похоже.
Острота, кстати, не убойная, тушить пожар не бегали, остро, но терпимо.
Добавляли и в суп, аромат - чудо!
Теперь у нас проблема, куда бы спрятать, чтобы всё это благополучно пережило период выстаивания.
Итак, на выстаивание у нас идут бутылочка готового соуса и баночка полуфабриката-основы.



Этим жгучим кисло-острым соусом приправляют овощное рагу, супы, соусы, маринады и омлеты.
Он придает острый и пикантый вкус мясным блюдам.
Этот соус иногда упоминается и в рецептах коктейлей, он является ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Соус табаско является очень острым: 1ч. л. табаско приравнивается к 1 ч. л. белого или черного перца. Срок хранения практически неограничен.

Кто с нами?



Вкусных вам заготовок!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почти табаско в двух вариантах
Рецепт: Почти табаско в двух вариантах

Всегда обожала табаско. Даже не за остроту, а за необыкновенный перечный аромат. Повторить знаменитый соус в домашних условиях трудно, потому что не у каждого дома стоят бочки из лимузенского белого дуба и не у каждого есть возможность выдерживать в них соус по 3 года. Впрочем, может это и красивая легенда и все делается быстрее и проще. Например, вот так.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Почти табаско в двух вариантах»:

Фотографии «Почти табаско в двух вариантах» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Сделала по второму способу, жду дня дегустации)
Не выдержала и немного попробовала сегодня - это уже нереально вкусно))
Из последнего жгучего перца со своего огорода сделала немного соуса по первому способу. Уксус добавила натуральный яблочный. Сегодня пробовали с мантами. Это вкусно Буду повторять. Спасибо за рецепт
Шикарный рецепт. Спасибо огромное. Готовила второй вариант из красного и зелёного перца.
Рада, что рецепт вам понравился. Пользуйтесь с удовольствием
"....поэтому меняйте технологию, давайте свои названия..." согласен с вами... но вот странно, что давая совет, вы сами им не пользуетесь... ТАБАСКО - это раскрученный бренд, который занял определенную нишу в рецептах ряда стран... я не являюсь его сторонником, не пью "кровавый мэри", не делаю винздорский салат... мне ближе ЧИЛИ, АДЖИКА... кои делаю в больших количествах...и еще сушу ....
так вот, может действительно, как вы считаете "все делается быстрее и проще", особенно в окрестностях петербурга и он затем продается вам за ТАБАСКО, и вы просто жертва обмана, которая просто не знает вкус настоящего, раз утверждаете, что ваш продукт имеет "...вкус оригинального табаско"... этим самым вы вводите уважаемых поварят в заблуждение?
У меня написано ПОЧТИ, а не настоящий. Запах похож, использовать можно так же, вкус тоже похож. Я не играю с настоящими названиями. Это просто быстрая и очень неплохая замена. Что вам не так? Я посмотрела и ваши рецепты, уж извините, ваши аджики и близко не похожи на оригинальные. Но это ваше право отстаивать и отвечать за данное вами название. В окрестностях Петербурга я живу всего полтора года, а до этого полвека на Кавказе и это у меня в крови. Это я к тому, чтобы в моих кавказских рецептах вы не искали неверностей, тем более проживая в Украине и раздавая во все стороны советы по оригинальности блюд и их названий. И да, если у вас есть возможность зарывать перец в бочках и ждать годами оригинальный вкус табаско- флаг вам в руки и мои вам восторги.
вы меня извините, но перец по второму способу скорее (по технологии) "чили"... но никак не "табаско"... а в первом рецепте я удалил бы семена (не удаляя перегородки)... и в процессе брожения перемешивал, хотя бы раз в день... благодарю за внимание
Если вы внимательно читали рецепт, то должны были обратить внимание, что я не позиционирую ни один из способов, как оригинальный табаско. Насчет семян. Удалять не буду, потому что мне нравится и вид с семенами, и запах, и вкус. И вы меня извините, а мешать зачем? Вываливать каждый раз плотно утоптанный перец??? Который не бродит, а в основном просаливается? Такой ерундой я заниматься точно не буду. А вообще, каждый рецепт - это всего лишь рекомендации автора и кто сказал, что нельзя что-то делать по-своему? Поэтому меняйте технологию, давайте свои названия, удаляйте семена, мешайте - это все дело хозяйское. Бдагодарю за внимание и вас.
Здравствуйте! Несколько лет делала соус по второму варианту рецепта (с термической обработкой), очень нравился. В прошлом году табаско уродилось много, и решила попробовать первый вариант. Набила баночку 0,5 л и поставила в кладовку. Соуса было заготовлено много, поэтому руки до этой баночки так и не дошли. Сегодня собралась переработать нынешний урожай табаско, но прежде перемолола на блендере прошлогоднюю баночку. В итоге весь свежий перец утрамбовала в банки. Соус по этому варианту получается более густой, цвет насыщеннее, вкус острее, а запах - в разы сильнее и "вкуснее". Муж сразу почувствовал разницу. Для себя решила, что оба варианта хороши, но если есть возможность ждать (а у меня она есть ), то вариант без термообработки предпочтительнее. Плюс ко всему, меньше страдают руки и дыхательные пути. Огромное спасибо автору рецепта!
Спасибо большое за подробный отчет. Сама тоже делаю в основном первый вариант, мне так удобнее и универсальнее. Да и быстрее. Рада, что вам рецепт нравится.
Огромное спасибо за рецепт! Сделала оба варианта, перец один и тот же, но в первом варианте получилось очень горько, а во втором - просто на хлебушек можно мазать и есть. не пропадут оба, но мне больше нужен очень острый, так что беру на вооружение первый вариант.
Да, мне тоже удобнее первый вариант. Легко делать порциями, удобно стоит. Для меня он более универсален. Рада, что приправа понравилась!
Приготовила ваш второй вариант, в прошлом году первый не получился, образовалась плесень, единственное, что почему-то решила, что в ней есть чеснок и когда уже его почистила, посмотрев рецепт, поняла, что зря, но в итоге сделала с добавлением чеснока, спасибо!
Очень красиво выглядит! С чесноком тоже будет вкусно.
Ох, ну и демонический рецептик!!!! Сделала второй вариант, одну часть из "кайенского", вторую кайенский и Хабанеро пополам, двойные перчатки и полотенце на рот мало, чем помогли. Слизистую горла хорошо пропекло. Кашляла даже от мытья посуды. Зато вкуснота какая!!! Главное метку на Хабанеро поставить, чтоб ложкой сразу не закусить
Ух и красота получилась! Кстати, с первым вариантом дышится проще, я его предпочитаю. Очень рада, что соус понравился.
Их было 8... Но каждый раз после ухода гостей запас уменьшался...
Последнюю решил увековечить на память.
Делал оба варианта. Нам с женой "второй табаско" понравился больше.
Огромное спасибо за отличный рецепт.
Забыл написать, что соус был сделан в октябре 2017.
Ответ для chigics
А мне ближе первый вариант: он острее и свежее пахнет. Очень рада, что перчик понравился. Последняя баночка прекрасна! Готовьте на здоровье! .
Ответ для chigics
Сергей! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
С благодарностью за Табаско! Брала мясистые перцы, блендером перемолола, всё в точности по рецепту - вышла отличная острая приправа! 3 банки по 0,5л из 1,100 перца.
Перчатки пригодились! По большому счету, на саму подготовку перца уходит больше времени, чем на его обработку. Банки винтовые с крышками стерилизовала в духовке, так что стоят закатки без проблем.
Фото пришлю с телефона отдельно. А пока будем кушать, Вас с благодарностью вспоминать!
На здоровье! Я только рада, что вам нравится
Перчиков было немного и небольшие и наверно не сочные и измельчить их блендеров не получилось, вышло кусочками. Использовала перчатки, но руки все равно это спасло плохо, плюс дышать из-за перца невозможно. Вообщем вкус табаско узнать не получилось. И повторять скорее не буду.
Что-то у вас все плохо. И очень густо. А я голыми руками делаю и не один кг и никаких сильных ощущений. Если табаско было бы так просто сделать... Кроме того, если вы читали внимательно, то похожий запах появляется только через месяц настаивания. Но у вас скорее крупная аджика. И даже если так, то чем плоха эта приправа? Где может помешать запах свежего перца?
Я вообщем то и хотела показать, что не так просто все это мелиться ) перчик лишний не будет и в таком виде, просто соусом сделать не получилось, малова то перца. А повторять не хочется, уж больно огнеопаснл это оказалось для меня
а мы без этой приправы уже никак
Извините, а уксус 9%?
Не принципиально. Главное - не кислота.
Извините, а уксус 9%?
Оля, заглянула в свои баночки, стоят с 9 сентября по первому способу, сверху образовалась плесень и запах квашенных, как теперь быть, попробовала на соль, соленое сильно, добавлять еще соли побаиваюсь. Может сделать, как во втором способе, закипятить их, пюрировать и поставить в холодильник. Жалко выбрасывать столько продуктов
Конечно не выбрасывать. Прокипяти и может уксус добавить? Да, и в холодильник. Наверное, жарко очень было(
Здравствуйте, вот сижу читаю комменты и у меня точно такая же проблема , как и коммент выше ! Засолила перцы 12 сентября, а в октябре уже появилась плесень и запах молочно-кислого брожжения! Но ведь если делать по аутентичному рецепту, то бочки с Табаско выбраживаются годами! Правильно? А там как раз и происходят все виды брожжения, какие можно! Я предположила, что когда мы делаем моченые огурцы или помидоры, то происходит та же реакция молочно-кислого брожжения , в результате которого образуется плесень. Так мы получаем заквашенные овощи. Я думаю, что у нас с перцами та же история! Просто добавлю уксус , как в рецепте, измельчу блендером и поставлю в холодильник! Думаю, что будет класс! Уже все Ваши Табаско переделала! Все отлично! И зеленая Аджика - просто ПЕСНЯ!!! Уже подсели все мои на нее!!! С мясом СУПЕР! Вот теперь будет у меня еще такой А-ЛЯ АУТЕНТИЧНЫЙ ТАБАСКО!!! Спасибо за Ваш труд, Демоника! А какое Ваше мнение по поводу моего рассказа? Мне будет интересно. Кстати, я сегодня сделаю Ваше дрожжевое тесто на кипятке!
Теоретически плесени быть не должно. Может это не плесень, а белесоватый налет? Тогда это нормально. Может мало соли? А я свой часто специально поначалу в тепле держу, чтобы брожение началось. Надеюсь, у вас все образуется.
А вот интересно, если делая по первому способу, после добавления уксуса не пюрировать перчики, а оставить колечками (для красоты ) вкусно будет? И через какое время эта прелесть будет готова*
Спасибо большое
Я пюрирую, мне так удобнее пользоваться. Колечки делаю по-другому, выставляла рецепт, поищите. Эти получаются очень просоленными. А насчёт сроков я все писала в тексте. Готовьте, это замечательная приправа.
Спасибо большое
Вчера приготовила перец двумя способами.Еще не пробовали,конечно,поэтому не могу написать свои вкусовые ощущения.Надеюсь очень,что соус придется по душе дочери,потому что на табаско мы разоримся))) Так же понимаю,что точной копии вкуса не получится,но это меня не пугает и не останавливает.Готовить очень приятно: не долго и не трудно.Попыталась взвесить перец: сейчас все опишу подробно.В банку 500 мл поместилось 10 зеленых перцев по 75 гр в среднем. Перцы на вид крупные. Это- первый способ. Во втором случае ушло 24 перца по 75 гр- после проваривания получился объем 1200 мл. Теперь, еще из опыта,погружной блендер размалывает мельче,пробивать легче уже прогретые перцы.Вот,вроде,и все.Большое спасибо за приятно проведенное время с Вашим рецептом и с Поваренком.
Ничего себе вы баночную очередь! Красота! Надеюсь, что вам понравится вкус. Получается вкусно и универсально: и на хлеб с маслом намазать, и на мясо, и в любые блюда. Мне очень нравится эта приправа. Очень ароматная! Спасибо за ваши наблюдения. А сайт у нас - чудо! Оставайтесь с нами!
Сделала на пробу двумя способами. Теперь главное выдержать срок и не сточить Но вопрос возник практический... 2 способ ознаменовался разным количеством воды... В одну баночку воды вошло больше, а в другую - меньше... Ее (воду) нужно будет сливать перед блендером? Или оставить сколько есть? Спасибо за рецепт
нене, ничего сливать не надо)
Спасибо Жду... Терплю
Большое спасибо за рецепт! Действительно,почти то тобаско.Буду готовить.
Уверена, что вы будете часто использовать эту приправу.
Классный Забрала.
Пользуйтесь на здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки