• 14 сентября 2016, 20:46
  • 50800

Икра грибная натуральная

Рецепт: Икра грибная натуральная

Натуральная - не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

Категория: Заготовки Икра

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Икра грибная натуральная»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.5 ккал
белки
37.6 г
жиры
166.8 г
углеводы
57.9 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
10.4 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Икра грибная натуральная»:

  • Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек, оставшихся от маринования, и т. п.

  • Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.

  • Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить.
    Вот такая, не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь.
    Немного остудить.
    Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг..

  • В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком.
    Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.

  • Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.

  • Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне.
    Не накрывать крышкой, пусть уваривается.

  • Через 30 минут добавить соль,
    в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.

  • Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве.
    В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать.
    Остудить "под шубой".
    Выход 1,5 л и чуть - чуть на пробу.
    Хранить в темном и прохладном месте.

Какие чудеса нам дарит природа... вкуснятина!
Надо только чуть - чуть потрудиться...





Вот и бутерброды, угощайтесь, на кусочке "Римского" https://www.povarenok.ru/recipes/show/83846/- это запредельно.





И только при подаче я добавляю рубленый чеснок, для пикантности.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Мои трофеи :



Люблю тихую охоту...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра грибная натуральная
Рецепт: Икра грибная натуральная

Натуральная - не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Икра грибная натуральная»:

Фотографии «Икра грибная натуральная» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хочу поблагодарить автора рецепта! Второй год готовлю икру по этому рецепту, идеально! Сейчас тоже в процессе Впервые у меня икра спокойно простояла в холодильнике год, раньше и до Нового года не стояла, начинала плесневеть. Понятно дело, тут играет роль уксус, но по вкусу он почти не ощутим. От себя хочу сказать, что пробовала полностью вариант автора, но всё же с овощами (морковь, помидор) мне нравится больше, поэтому готовлю с ними. Но тут дело вкуса, кто что любит!
Спасибо большое за такое аппетитное фото и добрые слова. От души БЛАГО ДАРЮ.
Вкусняшка! Рецепт взяла на карандаш! Спасибо, Люда!
Готовь на радость близким, Наташа.
Большое спасибо, дорогая! Осталось только грибов раздобыть!
Спасибо, икра очень вкусная получилась .
Спасибо большое за внимание к рецепту. От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова.
Спасибо за рецепт. Делала строго как описано, из белых. У меня есть замечание - вопрос, ОЧЕНЬ ЧУВСТВУЕТСЯ КИСЛИНКА ОТ ЭССЕНЦИИ. Как понимаю, уксус является консервантом, у всех ли так? Можно ли уменьшить кол-во?
Да вроде и не сильно чувствуется , Вы точно варёные грибы взвесили ?
Да вроде и не сильно чувствуется , Вы точно варёные грибы взвесили ?
А где в рецепте написано, что надо взвесить варёные грибы?!
Читайте внимательно, все написано.
Прочитала внимательно, в том году сделала пробную партию. На балконе простоял идеально. Сейчас снова делаю-грибов многоооооо в этом году. )))) Спасибо за рецепт.
Спасибо большое, рада что понравилось.
Очень вкусно! Здоровья и счастья Вам!
Спасибо большое за выбор рецепта и добрый отзыв, а у нас в этом году пока без грибов, были - у нас не получилось, внуки. А теперь стоит жара, даже сейчас до 32,всё посохло. Номы ещё надеемся. Авось повезёт.
У нас ранее месяцем выжгло всё. 35 в тени, а потом грозы и дожди в течение недели. И опять 25-30. Вот тут всё и "попёрло", в т.ч. грибы.
У меня в саду груша при спелых плодах опять зацвела - природная аномалия, блин .
У нас в 2018 году цвела груша в ноябре.
Глубоко уважаемый мною и, практически, любимый автор нашего Сайта, доброго Вам времени суток!
Грибы у нас об эту пору уродились на славу.
Икру делала и ранее, практически из тех же ножек и переросших шляпок благородных грибов, НО, "забивала" их сопутствующими овощами, типа, морковь, чеснок и т.п.
В этот раз приготовила по Вашему рецепту, от себя - 1 ч.л. собственноручно топлёного масла.
Просто восторг организма. Укупорила на зиму всё, остатки "в драку" доели, поэтому фото - с процесса готовки.
Кстати, я при обжарке и пассеровки лука для любых целей всегда сразу добавляю щепотку сахара - семейная традиция. У Вас впервые это в рецепте приметила.
Галина, хотите верьте, хотите нет - Ваши слова тронули до слез. Мне безумно приятно и очень почётно. Значит не зря всё это, не зря. СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
P. S. а сахар я всегда к луку добавляю, просто, наверное, не писала в рецептах.
Людмила, точно верю, т.к. писала и вспоминала свою бабушку, Царствие Небесное, выпускницу Смольного, которая меня этому и научила, да и многим другим полезным в жизни "штучкам".
И конечно, всё не ЗРЯ.
Вы представляете, какое важное и доброе дело делаете, делясь с абсолютно чужими Вам людьми своими знаниями, умениями, навыками, опытом, одним словом, душой!!!
Собственно, как и все участники нашего Сайта. Отдельное спасибо создателям и модераторам.
У меня завтра юбилей - 5 лет со дня регистрации.
С Юбилеем!
Огромное душевное спасибо!!!
В данный момент делаю продолжение из подосиновиков, настолько понравилась Ваша икра.
О, из подосиновиков очень вкусная - икра плотнее, удачи Вам на тихой охоте.
Спасибо большое на добром слове!
приготовила двойную порции из лисичек, перемолола блендером.
О, как , с лисичками то представляю как вкусно - супер, супер !
Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту.
Осенью был урожай грибов, попробовала приготовить икру по вашему рецепту. Нашей семье очень понравилось! Вкусная икра, аромат грибов натуральный, едим с удовольствием. спасибо большое за рецепт!
Вам спасибо за отзыв, мне очень приятно что рецепт заинтересовал и икра понравилась.
Вчера достала банку икры, а на ней сверху плесень. Как думаете, её можно как-нибудь спасти ?
Не знаю, я бы не стала рисковать. У меня такого не было ни разу.
Не сомневаюсь, что это очень вкусно, но, если добавлен уксус, это уже не натуральная икра. Я готовлю грибную икру без уксуса: красноголовики, растительное масло, соль, перец. Все остальное добавляю по мере надобности и необходимости, когда икра идет в дело
Здесь больше имелось ввиду "натуральная" - без овощей.
Я вас поняла.
а как же Вы храните?
Вообще-то, часть баночек стоит в холодильнике, но в основном в лоджии. Там у меня шкафчик, муж сделал. В нем и стоят. И все лето стоят, до нового урожая, если остаются. В прошлом году много сделала, так все не съели. Но, перед употреблением я её хорошо прожариваю. Поначалу пробовала заливать свиным жиром, а потом как-то сделала, а жира не оказалось, закрыла так и ничего... нормально хранилась. Я раскладываю её в очень горячие, сухие банки (прямо из духовки) и кипящей. Сразу же закрываю. Тьфу, тьфу... много лет делаю.
Ответ для yugai ludmila65
Мне как-то кто-то посоветовал... давно уже, что лук-то как раз и не стоит класть, типа, он может спровоцировать закисание, я с тех пор и не кладу. И еще, я делаю икру только из ножек, шляпки все идут на заморозку и маринование. Но ножек обычно бывает гораздо больше, вот из них я и делаю икру.
Да, лук может дать кислинку. Поэтому я с уксусом и консервирую.
Девочки, скажите, а уксус сколько процентов?
Уксусная эссенция, 70 %.
Спасибо)
Давно не готовила икру,рецепт потерялся,а вчера муж завалил меня грибами. Всю ночь обрабатывала. Сварила икру по вашему рецепту. Вкусно получилось.Спасибо за рецептик
На здоровье, хорошо что муж грибник, удачи ему.
Вчера сварила икру по вашему рецепту!!! Муж снял пробу - вкусно, спасибо за рецепт!!! А вот где хранить не могу придумать... Обязательно в холодильнике? Или у балконной двери не испортится?
Лиля, надо попрохладнее, градусов 5 - 8, и в темном месте. Консервированные продукты необходимо хранить в темных местах.
Спасибо за ответ!!! Тогда завтра буду полку в холодильнике освобождать!!!
До чего аппетитнейшие баночки и бутерброды!!!
Спасибо, Олечка
делаю икру их груздей (сухие подгруздки - официально). отвариваю до тех пор, пока не начнут опускаться с уксусом -грамм 15-20. потом перекручиваю на мясорубке вместе с чесноком. уплотняю в банке (обычно - о,5) сверху заливаю кипящим подсолнечным маслом. под капроновую крышку и в подпол. хотя хорошо стоят в любых условиях. при употреблении можно добавить всё, что любите. можно без добавок - бутербродик, можно в супчик, можно икру, можно просто под водочку, можно пельмени стряпать - любят у нас такое
Я тоже с некоторых пор, стала замораживать грибную икру, так она дольше сохранится, а потом разморозить и добавить в нее все, что тебе нравится, но никогда никакие заготовки с грибами я не закатываю, только под капроновую крышку, тогда ботулизм не страшен.
Я более 20 лет закатываю, слава Богу, все в порядке.
Раз на раз не приходится
А что дает капроновая крышка? Если воздух не поступает под капроновую крышку - тоже ботулизм возможен. Нужно либо бумагой закрывать, которая дышит, либо, если крышка герметичная, хранить при температуре ниже 18, а лучше в холодильнике. Еще лучше - бумага и холодильник, чтоб наверняка
Кажется, не 18 градусов, а 10, забыла.
Ответ для zaytuna garifullina 2014
Не спорю, но за свое ручаюсь. Сегодня разговаривала со знакомой, у нее грибы стоят в ведре третьи сутки сырые, что тут скажешь? Отругала ее, а она в ответ : "не продала, остались, засолю." вот это может и есть "раз на раз".
Ответ для zaytuna garifullina 2014
20 лет подряд - это явно не "раз на раз"
Слава Богу,
Я отварные грибы измельчаю с чесноком, морковью, соль по вкусу - в пластиковые контейнеры ( 250-300 гр) и в морозилку. Не нужен уксус, и уж точно не испортится. Зимой после разморозки сочно и вкусно.
Хороший вариант, но сколько можно спрятать таким образом?
Смотря какая морозилка. Если отдельная от холодильника с кучей отделений или морозильный ларь, то много. Мечта...
Не поверите, морозильных камеры 2 - обе огромные, еще холодильник с отдельными тремя ящиками ( когда то и там место пустое бывало) и все забито. Только освобождается под лето, я морожу около 40 пакетов грибов. И, по мне уж лучше приготовить из замороженных грибов икру, чем морозить ее с луком и морковью.
Поверю!!! Очень даже! Будь у меня достаточно пространства, я бы тоже столько морозилок завела... ))) Пока что только мечта.
Грибы использовала мороженые только без морковки и чеснока, поэтому сравнивать не с чем.
Замечательный рецепт
Какая икра аппетитная
Олечка, спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки