Рецептом со мной поделилась знакомая. Я никогда не была в Армении и не знаю, готовят ли такой суп в этой прекрасной стране, но знакомая озвучила название именно так.
- 17 сентября 2016, 3:35
- 18585
Густой армянский суп с чечевицей
Ингредиенты для «Густой армянский суп с чечевицей»:
- Курица — 1,5 кг
- Чечевица (Красная ) — 350 г
- Лимон — 0,5 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор — 3 шт
- Томатная паста (По рецепту. Я не добавляла. ) — 1 ст. л.
- Сахар (По рецепту. Я не добавляла. ) — 1 ст. л.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Куркума — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2524.4 ккал |
белки
267 г |
жиры
43.7 г |
углеводы
266.8 г |
Порции | |||
ккал 420.7 ккал |
белки 44.5 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 44.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.5 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 14.7 г |
Рецепт «Густой армянский суп с чечевицей»:
-
Берём целую курицу и снимаем с неё кожу. Это важно. Лишний жир нам не нужен в этом рецепте. Кожу снимаем аккуратно, чтобы потом при случае нафаршировать её или сделать рулеты ). В общем это на ваше усмотрение. У меня не получилось снять её красиво, порвалась на крыльях.
-
Кастрюля четыре литра. Заливаем курицу водой, солим, добавляем куркуму. В рецепте её не было, это моё личное предпочтение. Не для аромата, для цвета. Варить надо до того момента, когда курица начала развариваться. В этом шаге я тоже отступила от рецепта. В оригинале было так "Варим курицу, вынимаем её из бульона, половину его сливаем". У меня бульона и так получилось не очень много, я его процедила и добавила немного воды. На фото окончательный вариант. Уже без курицы.
-
Курица пока остужается. В бульон доставляем чечевицу. На мою кастрюлю ушло 350 гр. чечевицы. Учтите, что она впитывает в себя бульон (для тех, не знает). По консистенции должен получится густой суп или очень жидкая каша.
Из курицы нам понадобится только грудка. Ножки и крылья не нужны. Разбираем её на волокна или мелко режем и добавляем к чечевице. Огонь на плите минимальный. -
Занимаемся заправкой к супу. Тут получились самые большие отступления от рецепта из-за особенностей питания некоторых членов моей семьи.
Помидоры трём на тёрке. Нам нужно пюре без кожицы. Также на тёрке трём чеснок, количество зависит от ваших предпочтений, я взяла 6 зубчиков. Добавляем к помидорам. Туда же по рецепту надо добавить столовую ложку сахара и томатной пасты. Я не добавляла.
И выжимаем половину лимона, немного посолить, перемешать и добавляем смесь в суп. Варим все вместе ещё минут 5-7 -
Режем кинзу. Осознаю, что в меня полетят помидоры, что кинзу ничем не заменить, что её вкус дополняет блюда и т. д. Но да! Я заметила её на петрушку! Не едим мы кинзу и все тут. Добавляем в суп, перемешиваем и снимаем с огня.
-
Приятного аппетита!
Непривычный вкус супа, думаю, понравится многим!
Комментарии и отзывы
3 апреля 2021 года Хлоркина #
18 мая 2020 года Akira Shinrei #
26 ноября 2017 года Анна Балунская #
14 мая 2017 года luschikmarina #
18 сентября 2016 года lelikloves #
17 сентября 2016 года yardbird #
А вот томатную пасту я б все-таки добавила, поскольку тертые помидоры с чесноком - это один продукт, а с добавлением том.пасты - совсем другой, она как закваска.. разница на выходе получится примерно такая же, как если бы вы в щи притушивали морковку с луком или закидывали морковку-лук в самом начале к мясу, не потушив (красные щи и зеленые).. кстати говоря, если вы все-таки добавите том.пасты, не будет необходимости "красить" кукурмой этот супчик..
Сахар тоже вот - консервирует, его можно и маленькую щепотку.. Но обычно его добавляют вместе с солью.. Тогда эффект получается примерно как от глутамата - более ярко выраженный вкус основных ингридиентов..
Менять чечевицу на горох я б не стала.. имхо - чечевичная похлебка она ж с библейских времен - именно чечевичная.. к ней, например, не очень "идут" мясные копчености, а замечательно подходят грибы.. а с горохом ровным счетом наоборот.. это тонкости, конечно, но весьма важные для национальной кухни..
17 сентября 2016 года chapushil #
17 сентября 2016 года wowan5 #
и кинза это на любителя.мне она тоже не про вкусу.сухие семена кориандра пожалуйста. а свежая зелень
17 сентября 2016 года Aigul4ik #
17 сентября 2016 года norca #
17 сентября 2016 года Николай2405 #
17 сентября 2016 года julika1108 #
17 сентября 2016 года Демоника #
17 сентября 2016 года Нина 85 # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #
17 сентября 2016 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: