Когда я спрашиваю, что печь к чаю на выходные, ответов могу услышать два: белый и темный. Белый - классический бостонский кремовый пирог, темный - его шоколадный аналог. Влажный бисквит, нежный крем-пуддинг, шоколадный ганаш - по сути шоколад с шоколадом в шоколаде. Любителям на оценку, а подругам теперь вместо листочков и рассказов буду давать ссылку.
- 18 сентября 2016, 9:18
- 3358
Шоколадный кремовый торт
![Рецепт: Шоколадный кремовый торт Рецепт: Шоколадный кремовый торт](https://www.povarenok.ru/data/cache/2016sep/17/39/1710558_19619-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Шоколадный кремовый торт»:
Бисквит
- Яйцо куриное — 7 шт
- Сахар — 7 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
Крем-пуддинг
- Желток яичный — 4 шт
- Сахар — 120 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Молоко — 800 мл
- Шоколад темный — 150 г
- Масло сливочное — 20 г
- Соль (щепотка) — 1 г
Ганаш
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки (не менее 20%, но лучше 33-35%) — 50 мл
Украшение
- Конфеты (по желанию. У меня конфеты M&M's) — 3 пач.
Пропитка
- Сахар — 100 г
- Вода — 120 мл
- Сок лимонный (сок примерно половинки лимона) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5123.2 ккал |
белки
144.3 г |
жиры
219 г |
углеводы
738.2 г |
Порции | |||
ккал 426.9 ккал |
белки 12 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 61.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.3 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 30 г |
Рецепт «Шоколадный кремовый торт»:
-
Итак, наши продукты.
Немного о процессе. Я люблю блюда, которые делаются как будто между делом. Что-то смешала и поставила в духовку, что-то сварила и отложила остывать, и так за день или даже два подготавливаются кусочки пазла, а потом просто собираются. Этот торт из таких блюд.
Но обо всем по порядку -
Начнем с крема.
Шоколад поломаем, положим масло и поставим топиться на водяную баню. Я делаю это в мультиварке: выливаю кипяток, ставлю на режим "подогрев" и оставляю так до момента воссоединения шоколада с кремом. Добиваться однородности масла с шоколадом не нужно. -
В кастрюле с толстым дном соединяем желтки с сахаром и щепоткой соли, потом добавляем крахмал - перемешиваем, потом какао - перемешиваем.
Потом вливаем немного молока и перемешиваем до однородности и только потом вливаем все молоко. Таким образом мы избегаем комочков.
Ставим наш пока жидкий крем на огонь и постоянно помешивая доводим до загустения и кипения. Я варю крем сначала на большом огне, а когда масса становится горячей - уменьшаю до среднего. С первыми бульбами снимаем с огня, сразу добавляем шоколад с маслом и тщательно перемешиваем. -
Вот такой гладкий получился:)
Крем переливаем в удобную для холодильника миску, если поместится вся кастрюля, то можно оставить и в ней.
Накрываем пищевой пленкой так, чтоб она соприкасалась с поверхностью крема, даем немного остыть, а потом убираем в холодильник минимум на 4-5 часов. -
Теперь бисквит.
Яйца взбиваем с сахаром примерно 10-15 минут на большой скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме в 3-4 раза.
Муку и какао просеиваем, перемешиваем и снова просеиваем. Некоторые кулинары советуют не то что не пропускать этот этап, а повторять его несколько раз - так мука насыщается кислородом. Я ограничилась двумя.
В яичную массу в три этапа вводим муку с какао, перемешиваем лопаткой снизу вверх, аккуратно, но быстро.
-
Переливаем массу в разъемную форму. У меня 26 см.
Ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах. Естественно ориентируйтесь на свою духовку.
Дверцу в процессе не открываем, проверяем готовность лучинкой. Вот такой получился. В идеале ему нужно около 8 часов, чтобы отлежаться.
Отдельно по поводу разрыхлителя: я ничего против не имею, если не уверены, что бисквит поднимется, то добавляйте 1 чл -
Бисквит режем на 3 коржа.
Пока они отдыхают, варим пропитку: сахар заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 5-7, снимаем с огня, остужаем, добавляем сок половинки лимона. Кислоту регулируйте сами, пробуйте. Если готовите для взрослых, можно добавить 1 ст л коньяка или рома.
-
И ганаш.
Шоколад заливаем сливками, ставим на небольшой огонь, периодически помешиваем до превращения в однородную массу. Снимаем с огня, даем остыть. -
Собираем тортик.
Берем один корж, пропитываем, наносим половину крема, разравниваем, кладем второй корж. Пропитка-крем. Третий. Обмазываем торт ганашем.
Можно уже ставить так в холодильник на ночь... -
.. а можно поукрашать.
Кстати, у нас от крема 4 белка осталось - можно сделать безе и украсить ими.
К сожалению, фото в разрезе сделать не успела - этот праздничный вариант растаскали очень быстро.
Комментарии и отзывы
19 сентября 2016 года lelikloves #
19 сентября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
Не успела
18 сентября 2016 года Ирушенька #
19 сентября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года EvilCat #
18 сентября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Таусова #
18 сентября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года nawla1959 #
18 сентября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Дюнчик #
18 сентября 2016 года Annushka_Zh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: