Сейчас, в пору баклажанов, самое время приготовить пирог, в начинку которого входит этот замечательный овощ. В капустном пироге баклажан воспринимается на вкус, как грибы. Интересно, необычно и вкусно.
- 18 сентября 2016, 12:13
- 5452
Пирог с капустой и баклажанами
Ингредиенты для «Пирог с капустой и баклажанами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Молоко — 160 мл
- Вода — 160 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 4 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
- Баклажан (среднего размера) — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Укроп — 1/2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3383.9 ккал |
белки
95.7 г |
жиры
97.6 г |
углеводы
636.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.9 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 29.9 г |
Рецепт «Пирог с капустой и баклажанами»:
-
Тесто готовим опарным способом. Смешаем в кастрюле молоко, воду, дрожжи и половину сахара. Добавим часть муки - 250 г. Ставим опару в тёплое место. После того, как она подойдёт, добавляем в тесто соль, масло, яйцо, оставшуюся муку и сахар. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, при необходимости добавляем муку (до "отлипа"), но делаем это осторожно - тесто должно остаться мягким, податливым. Накрываем тесто перевёрнутой кастрюлей и оставляем тесто в покое на полчаса. Убедившись, что тесто ожило и заметно подошло, делим его на три колобка - один большой, другой поменьше а третий - совсем маленький. Помните сказку про трёх медведей?
-
Пока тесто подходит, надо успеть сделать начинку. Капусту нарезаем довольно мелко. Кипятим в большой кастрюле два литра воды. Подсаливаем воду и высыпаем туда капусту. Варим ровно 7 минут с момента закипания. Сливаем воду и оставляем капусту остужаться.
-
Баклажан нарезаем на брусочки сечением 5х5 мм, длиной около 2 см и насыпаем в миску. Слегка присаливаем, поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем и после этого обжариваем брусочки баклажана на сковороде, на огне средней силы, минут десять. Масло на сковороду не льём, баклажан уже пропитался маслом. Аппетитный запах и золотисто-коричневые бочка баклажана подскажут вам, что процесс окончен и пора снимать сковороду с огня. Высыпаем баклажан к капусте. -
Варёные яйца режем мелко. Нарезаем лук, укроп. Смешиваем всё с капустой, добавляем соль и перец. Пробуем начинку на вкус. Досаливаем при необходимости.
-
Собираем пирог. Раскатываем большой колобок. Пласт теста переносим на скалке на противень, смазанный предварительно любым маслом. Выкладываем на тесто начинку, накрываем вторым пластом теста и защипываем пирог. Сверху украшаем, как можем, пирог оставшимся тестом. В русской кулинарной традиции пирог должен быть не только вкусным, но и красивым.
Ставим пирог расстаиваться в тёплое место. Накрываем противень чем-нибудь влажным, чтобы пирог не подсох сверху. Ждём минимум полчаса, после чего смазываем верх пирога болтанкой из сырого яйца и отправляем противень в предварительно разогретую до 200 град духовку. Выпекаем при температуре 180 град Ц минут 35 - 40. Пирог к этому моменту очень интенсивно зарумянится и вся кухня заполнится именно тем запахом, который мы и жаждали учуять (в смысле - обонять). На всякий случай проверяем и низ пирога. Если низ уже подсох и подрумянился - пирог пора вынимать, пересушивать его не надо.
Внутреннее содержание пирога ничуть не уступает его форме. Мы использовали очень немного масла в начинке и подготавливали капусту щадящим способом, поэтому начинка получилась очень нежной и деликатной. Хорошо ощущается натуральный вкус каждого из компонентов. Лёгкий запах укропа ненавязчив и очень уместен, а перец добавляет нужного огонька ко вкусу пирога.
Начинка мягкая, но при этом не содержит избыточной влаги. Благодаря этому пирог не отсыреет и на следующий день, завтра он будет так же хорош, как и сегодня.
p.s. А баклажан, действительно, по вкусу оказался похожим на грибы.
Комментарии и отзывы
11 марта 2018 года ADSN #
12 марта 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
9 августа 2017 года inna_2107 #
9 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 октября 2016 года блю перл #
17 октября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Kapriza Танюшка #
5 октября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года lelikloves #
19 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Ирушенька #
19 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Туркина Ольга #
18 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года artemida prim #
18 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года artemida prim #
18 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года ГАЛИНА8 #
18 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года shevakovas #
18 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: