Старые технологии на новый лад... или "Борьба с урожаем продолжается" Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т. д. и т. п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается. А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая. И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся. Вот они – яблочки, только с дерева и пастила, та которая «иная».
- 18 сентября 2016, 19:49
- 10110
Пастила из антоновки
Ингредиенты для «Пастила из антоновки»:
Время приготовления:
Количество порций: 36
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5462 ккал |
белки
16 г |
жиры
16 г |
углеводы
1289.3 г |
Порции | |||
ккал 151.7 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.1 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 25 г |
Рецепт «Пастила из антоновки»:
-
Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.
-
Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по нонешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит.
Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде.
Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.
-
А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.
-
А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись.
Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.
-
А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.
-
Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.
-
На те четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара.
Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять – десять.
-
Как только масса будет готова, дайте ей остыть.
А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор»!!! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи».
«…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….»
Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.
-
Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах.
А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.
-
Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.
-
Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.
-
Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.
-
Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.
-
Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали.
Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.
-
Жужжал дегидратор часов десять.
Вот что получилось.
-
Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.
-
А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада.
Ангела за трапезой!!!
Комментарии и отзывы
5 ноября 2019 года mtata #
5 ноября 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
8 сентября 2019 года sorokina olay #
8 сентября 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года чайка 86 #
30 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 октября 2016 года чайка 86 #
23 августа 2019 года Танюшка1179 #
26 мая 2019 года Аня-1964 #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
24 сентября 2016 года Himbeeren #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года Himbeeren #
24 сентября 2016 года Mary Stone #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года Mary Stone #
24 сентября 2016 года lelikloves #
24 сентября 2016 года Mary Stone #
24 сентября 2016 года lelikloves #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года Mary Stone #
30 декабря 2016 года Мадам Жжинда #
30 декабря 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года felix032 #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года felix032 #
24 сентября 2016 года Violl #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
28 сентября 2016 года Violl #
24 сентября 2016 года mtata #
24 сентября 2016 года специалист # (модератор)
24 сентября 2016 года mtata #
24 сентября 2016 года специалист # (модератор)
24 сентября 2016 года mtata #
28 сентября 2016 года Ирушенька #
28 сентября 2016 года mtata #
28 сентября 2016 года Ирушенька #
28 сентября 2016 года mtata #
28 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
25 сентября 2016 года mtata #
24 сентября 2016 года lelikloves #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
24 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года yugai ludmila65 #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
25 сентября 2016 года yugai ludmila65 #
24 сентября 2016 года ЮльчикПро #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
25 сентября 2016 года ЮльчикПро #
24 сентября 2016 года Pilligrimka #
24 сентября 2016 года Ирушенька #
25 сентября 2016 года Rencha1 #
25 сентября 2016 года Ирушенька #
20 сентября 2016 года Светлана Богатенкова #
20 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Himbeeren #
19 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Moshkin #
19 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Ирушенька #
19 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года krolya13 #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года anna kaganovich #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года кото-няня #
Есть у меня духовка с конвекцией, но себестоимость будет очень кусачая. Вот соображаю как бы да без того и этого выкрутиться. Очень пастилу люблю. Если придумаю, поделюсь идеей.
Еще вопрос - как хранить пастилу?
Самой смешно стало: - спрашиваю про хранение, а смогу ли приготовить неизвестно.
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Я ж писал..., что если протирать через сито - то будет чистая масса. Если блендером - кожура измельчится. НО ... можно после блендера протереть через сито опять же ... процесс проще, а масса будет чище.
Хотя блендер все перемалывает. Какой-то грубости и жесткости не ощущается.
18 сентября 2016 года Три сестры #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Три сестры #
19 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Тамила #
19 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Тамила #
19 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Eva Grimm #
18 сентября 2016 года Tatorg #
Я как-то в духовке грибы сушила - мне ОООчень не понравилось!
Купили сушилку - класс! Очень удобно! Только у меня нет к ней силиконовых ковриков - может, целофан положить?
Рецепт хороший, похоже, нет особых заморочек!
18 сентября 2016 года Eva Grimm #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Eva Grimm #
19 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Tatorg #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года mid loy #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года sozmaria #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года sozmaria #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года топиарий #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Anna_usa #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Смолька я #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Тамила #
18 сентября 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: