Доброго дня, друзья! Я готовлю в последнее время крайне редко, а уж запеканку с картофелем раз в год. И хочется чтобы она была особенной. На сайте много замечательных рецептов, предложу свой вариант. Навеян он осенью, хотелось сделать ее красивой и яркой. По-моему все прекрасно получилось. Сытная запеканочка со слайсами картофеля, индейкой, овощным ассорти и "безбелковой" заливкой. Прошу к столу!
- 22 сентября 2016, 17:24
- 7816
Картофельная запеканка с белым соусом
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с белым соусом»:
Запеканка
- Картофель — 7 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Фарш индюшачий — 500 г
- Желток яичный — 4 шт
- Сливки (10%) — 200 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Специи — по вкусу
- Сыр мягкий (по вкусу, 50-100гр достаточно) — 50 г
Белый соус
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Крахмал картофельный — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Грибы (замороженные, у меня белые) — 200 г
- Специи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3570.1 ккал |
белки
139 г |
жиры
260.6 г |
углеводы
408.3 г |
Порции | |||
ккал 892.5 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 65.2 г |
углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.7 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 15.2 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с белым соусом»:
-
Итак, овощи нарезаем примерно по 1-1,5см и обжариваем на растительном масле на сильном огне в глубокой сковороде (на манер вока)до мягкого хруста около 10 мин, в конце добавляем специи/соль по вкусу.
У меня из специй был имбирь, сухой чеснок и карри + соль -
За 2 мин до готовности добавляем помидор, постоянно помешивая доводим до готовности
-
Фарш обжариваем с добавлением растительного масла, разбиваем комочки, размешиваем хорошо пока весь фарш не "схватится", если на дне будет сок - не страшно
-
В огнеупорную форму (у меня силиконовая, d 22 см) выкладываем продукты слоями.
Если форма металлическая или керамика - смажьте дно и стенки сливочным маслом. картофель режем тонкими слайсами по 2-3 мм, выкладываем на дно.
Далее фарш и еще слой картофеля.
Прижимаем руками аккуратно и достаточно плотно. -
Далее выкладываем овощи и еще слой картофеля.
НЕ прижимаем пока.
Остатки картофеля аккуратно выкладываем между стенкой формы и запеканкой.
Готовим заливку - молоко+желтки (белок делает запеканку "водянистой", он нам ни к чему), хорошо перемешиваем вилочкой до однородной массы. Добавляем специи и соль.
Тут нужно пробовать, от того на сколько солена и ароматна эта смесь, такова будет и сама запеканка. -
Заливаем смесью запеканку.
Если у вас как и у меня форма силиконовая, достаточно чуть приподнять форму за края и потянуть в разные стороны немного, чтобы заливка просочилась во всю начинку.
Если она металлическая или керамика - аккуратно постучите ей о деревянную доску, чуть наклоняя из стороны в сторону.
Только после этого аккуратно прижимаем верхний слой к овощам (иначе бы заливка не просочилась в овощи).
По желанию можно выложить несколько кусочков сливочного масла на верхний слой картофеля. -
Запекаем 50 мин при 180 гр в духовом шкафу, а пока она запекается готовим белый соус...
-
Масло и муку в сотейнике на огне подогреваем и перемешиваем, добавляем молоко, оставив немного (ок. 50гр).
Помешиваем венчиком, как только смесь молока, муки и масла начнут закипать - выкладываем грибы и доводим до кипения.
Прошу обратить внимание у меня грибы УЖЕ приваренные белые!!! Тем временем хорошо перемешиваем венчиком остатки молока и крахмал, добавляем в кипящую грибную смесь, можно кинуть лавровый лист для аромата и доводим до загустения.
Солим. Снимаем с огня. -
За 10 мин дот готовности, когда запеканка станет румяной, посыпаем сыром и отправляем в духовку до красивой корочки!
Прекрасно понимаю что есть те, кто будут готовить, возможно, это блюдо в первый раз и мелочи тоже пригодятся.
Соус тут не обязателен, запеканка самодостаточна, но с ним она становится какой-то изысканной что-ли )) Хотя, это всего лишь картофельная запеканочка.
Всем желаю приятного аппетита и теплой осени!!!
Комментарии и отзывы
21 января 2022 года нестерова людмила #
Что брать ?
21 января 2022 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 августа 2021 года lila piskaridze #
26 сентября 2016 года krolya13 #
26 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года annabat28 #
25 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
17 января 2022 года alenanat #
24 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #
24 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года lelikloves #
23 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года veronika1910 #
23 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года топиарий #
23 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Kuss #
23 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Лепачка #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Натали Сажко #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года diana1616 #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Демурия #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года asesia2007 #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года ogiway #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года ogiway #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года ogiway #
22 сентября 2016 года kritikessa #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года kritikessa #
22 сентября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: